Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все лучшее – на Запад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

А в стpане пока больше разговоров

 Все лучшее   на Запад В Азербайджане очень любят говорить о необходимости внедрения пеpедовых технологий в национальную экономику. Но пока в нашей стране отдают предпочтение строительству не имеющих аналогов в мире сооружений, а внедрять современные технологии предпочитают за границей.
В проекте EVite швейцарской ассоциации eMobility SOCAR Energy Switzerland была установлена станция для быстрой зарядки электромобилей на дороге А-1 в направлении Берна, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.
Как говорится в сообщении, зарядка занимает около 20 минут и предоставляется водителям электромобилей бесплатно. В качестве одного из основных партнеров проекта EVite SOCAR будет поддерживать строительство и эксплуатацию быстрых зарядных станций для электромобилей, говорится в сообщении. Ранее SOCAR Energy Switzerland приняла решение стать одним из основных партнеров проекта EVite. Проект предполагает создание по всей Швейцарии зарядной инфраструктуры для электрических транспортных средств и ускорение процесса развития рынка электрической мобильности в этой стране. В конце июня прошлого года американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление SOCAR. Общая стоимость активов, приобретенных Госнефтекомпанией в Швейцарии, составляет 330 миллионов долларов.
С приобретением Esso Schweiz SOCAR получила розничную сеть, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов (подразделение занимается продажей коммунально-бытового топлива и газа в баллонах независимым дистрибьютором по всей Швейцарии), газозаправочный завод Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами (“Тренд”).
Кроме того, в стpане стоит более активно развивать получение электроэнергии за счет альтернативных источников, иначе можно оказаться в числе отсталых стран мира. Пока в нашей стране получение электроэнергии за счет возобновляемых источников (ВИЭ) находится в зародышевом состоянии.
При этом пока со стороны азербайджанского правительства больше разговоров о необходимости активного использования ВИЭ, чем реальных шагов по масштабному производству электроэнергии за счет внедрения современных технологий. А в России, напpимеp, принимают активные шаги, чтобы резко увеличить производство электроэнергии из ВИЭ.
Доля ВИЭ в энергобалансе Германии составляет сегодня примерно 23 процента, в России – около одного. Ожидается, что к 2020 году этот показатель в ФРГ должен достичь 40 процентов, в России – от 2,5 до 3,5 процента. Причиной такого отставания, по мнению аналитиков, во многом является пассивность властей: они не торопятся создать стимулы для внедрения альтернативной энергетики. Что может сделать Москва, чтобы повторить немецкий успех, обсуждали недавно участники “круглого стола”, состоявшегося в МГИМО при поддержке немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung).
Главным докладчиком на нем выступил Бернд Венцель (Bernd Wenzel), основатель и глава инженерно-проектного бюро в сфере новых источников энергии (Ingenieurburo fur neue Energien), специально приехавший для участия в мероприятии из Берлина. В начале своей речи он сделал краткий экскурс в историю развития “зеленой” энергетики в Германии. Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе ФРГ достигла 23 процентов.
По словам Венцеля, интерес в стране к ней возник еще в 1980-х, когда в немецком обществе всерьез заговорили о необходимости отказа от мирного атома. Именно с этого момента начались активный поиск альтернативы и поддержка любых “зеленых” инициатив. “Даже на уровне местных органов власти оказывалась помощь тем, кто устанавливал у себя в хозяйствах солнечные батареи”, – рассказал эксперт.
Затем интерес сместился на земельный уровень, и только в 1990-е годы – на федеральный. Закон “О возобновляемых источниках энергии” был принят Бундестагом в 2000 году и послужил началом резкого роста – с тех пор доля ВИЭ в энергобалансе Германии увеличилась более чем на 16 процентных пунктов.
Таким образом, инициатива шла по большей части снизу, чем сверху. Люди сами приходили к выводу, сколь велика польза от таких перемен. В России соответствующего понимания пока нет, констатировали участники дискуссии с российской стороны. “Хорошо бы, чтобы значение ВЭИ объяснялось уже в школе, а пока у нас даже в вузах об этом нечасто идет речь”, – посетовал декан факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО Алексей Свищев.
Однако важны и экономические стимулы. Россия изучила опыт европейских стран и готова кое-что у них заимствовать. В частности, одной из главных преференций, которой производители электроэнергии из альтернативных источников пользуются в Германии, является гарантия того, что вырабатываемая ими энергия будет востребована на рынке. Такие производители получают право бесплатного и беспрепятственного подключения к электрическим сетям. Присматривается к этому механизму и Россия, ведь здесь подключение к сети – крайне забюрократизированная и дорогостоящая процедура.
Как заявил вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов, “распределительные компании в России испытывают инвестиционный голод, а значит, совершенно точно попытаются включить часть своих личных затрат в стоимость подключения”. Государство это понимает, но на помощь не спешит.
Из всех видов ВИЭ, которые смогут рассчитывать на господдержку, было выбрано три – ветроэнергетика, солнечная энергетика и малые ГЭС. Как только вступят в силу необходимые подзаконные акты (а это должно произойти в ближайшее время), начнет работать и программа по поддержке, предусматривающая в том числе помощь при подключении к сети. Российское правительство избрало следующую схему. На оптовом рынке вся “зеленая” энергия будет покупаться на тендерах. Производители смогут представить свои заявки, в которых будут указаны инвестиционный план и предлагаемая мощность. Наиболее выгодные заявки будут объявлены победителями, между ними распределят заказ, и им будет дан зеленый свет.
Например, уже известно, что в следующем году (общий план составлен до 2020 года) ветростанциями может быть произведено 100 МВт, с помощью солнечных батарей – 120 МВт, на малых ГЭС – 18 МВт. В соответствии с правилами тендера главный победитель получит возможность поставить в энергосистему столько мегаватт, сколько он и заявил, а каждый последующий производитель сможет претендовать на объем, не превышающий разницы между общим заказом и выбранной предыдущими участниками величиной. Данная система называется “голландским” аукционом.
Таким образом, при помощи ограничения объема заказа и конкурентного отбора российские власти пытаются обезопасить себя от нестабильных поставок, которыми, как это следует из европейского опыта, грешат производители альтернативной энергии в силу вполне объективного климатического фактора. Кроме того, объясняет Анатолий Копылов, четкие рамки по объемам энергии позволяют не выбиться из целевых показателей по доле ВИЭ в общем энергобалансе к 2020 году.
Чрезмерные субсидии привели в ряде регионов Германии к стихийному росту “зеленой” энергетики. Бернд Венцель воздержался от оценки российского варианта поддержки “зеленой” энергетики. В то же время он не стал скрывать, что изначальный немецкий вариант – поддержка без каких-либо конкурсов любого производителя электроэнергии на основе ВИЭ – действительно не безупречен. Чрезмерное их субсидирование обернулось в ряде регионов Германии в стихийный рост “зеленой” энергетики, что в свою очередь спровоцировало ее перепроизводство и все связанные с этим проблемы.
В то же время Венцель полагает, что крайне жесткие рамки не позволят рынку развиваться, тем более на фактически начальном этапе, на котором находится Россия. “С самого старта необходимо устанавливать благоприятный инвестиционный климат. Ограничения не дадут возможности сделать прорыв. Нужно больше свободы”, – подвел итог немецкий эксперт (http://www.dw.de)
Отметим, что интерес ВЭБ был подстегнут после катастрофы на АЭС “Фукусима-1″. Так, Япония была вынуждена отказаться от строительства новых АЭС, но одновременно в стране стала развиваться альтернативная энергетика. Как сообщает “Корреспондент”, государство рассчитывает построить до середины лета крупнейшую в мире ветряную электростанцию, а к 2020 году еще больше расширить ее. По заявленным проектом, к 2020 году в 16 км от Фукусимы должна возникнуть морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветряных турбин, и она займет более 16 км берега. Задача этой электростанции – замещение мощности АЭС, которые прекратили работу через катаклизмы в 2011 году.
Планируется, что ветряная станция сможет генерировать около 1 гигаватта электричества и попадет в сеть источников возобновляемой энергии федерального масштаба. Ранее в стране планировали заменить все 54 АЭС возобновляемыми источниками. Так, с марта 2011 года в Японии были закрыты 52 из 54 АЭС. Более того, Страна восходящего солнца в 2040 году намерена стать полностью энергетически независимой благодаря альтернативной энергетике (NEWSru.ua).

Все лучшее – на Запад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.