Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время снять маски

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля "Маскарад"

Время снять маскиПод маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет, – есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смело.

(“Маскарад”, М.Ю.Лермонтов)
Чем хороши классические произведения? Тем, что не устаревают, как бы давно ни были написаны. Мы всегда черпаем из них что-то новое, узнаем в героях общество и самих себя, ведь меняется только время, но не природа человека. Великие писатели и поэты – великие знатоки человеческих душ, и к таковым можно смело отнести Михаила Юрьевича Лермонтова. Одним из самых известных драматических произведений Лермонтова является драма “Маскарад”, вошедшая в золотой фонд русской литературы.
“Маскарад” – драма Лермонтова в четырех действиях, в стихах. Главным героем ее является наделенный мятежным духом и умом дворянин Евгений Арбенин. Пьеса повествует о петербургском обществе 30-х годов XIX века. Пьеса написана в 1835 году. Изначально содержала в себе три акта и заканчивалась смертью Нины. Лермонтов, мечтая увидеть свое детище на сцене, представил ее в драматическую цензуру, которой в то время ведал шеф жандармов Бенкендорф. Цензура не пропустила пьесу по причине, как сказано было самому автору, “слишком резких страстей”. При этом цензор возмущался, как мог поэт критиковать костюмированные балы в доме Энгельгардта. Драма была возвращена Лермонтову для дальнейших исправлений. Желая избегнуть коренных изменений текста, автор добавил новый, четвертый, акт и ввел фигуру Неизвестного. В его образе судьба карает героя. Цензура опять не пустила пьесу на сцену. Тогда Лермонтов подвергает драму столь капитальной переработке, что появляется новое произведение – “Арбенин”. Но даже и в таком искалеченном виде пьеса не устраивает грозного цензора.
Возможно, истинной причиной является то, что в основу произведения положено реальное происшествие. Об этом свидетельствует то, что Нину называют Настасьей Павловной. Всего один раз за всю пьесу, но во всех редакциях и переделках. Должно быть, это было намеком для публики об истинных обстоятельствах, положенных в основу драмы. Уцелела и дошла до нас только вторая, четырехчастная редакция пьесы.
Единственная пьеса, написанная Лермонтовым именно для сцены, так и не была поставлена при жизни автора, но ее ставят, смотрят и читают в наше время. Первый раз пьесу поставили в 1852 году в бенефис актрисы М.Валберховой (Александринский театр). Запрет на полную постановку “Маскарада” в театре был снят цензурой в 1862 году. Это было обосновано тем, что “поскольку в 1852 г. показали в театре самые существенные сцены пьесы Лермонтова, не имеет смысла держать всю пьесу под запретом”.
Сейчас “Маскарад” – любимое произведение многих театральных режиссеров, ведь оно так и просится быть поставленным на сцене. И нет ничего удивительного в том, что главный режиссер Русского драматического театра имени С.Вургуна решил поставить спектакль именно по этому произведению Лермонтова, приурочив постановку к такой знаменательной дате, как 200-летие великого поэта. Отметим, что спектакль поставлен по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Большинство театралов ждали спектакль с нетерпением, ведь в главной роли – в роли Евгения Арбенина занят сам главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, который уже давно не выходил на сцену в качестве актера. В одном из интервью он признался, что эта роль настолько захватила его, что он просто не мог не сыграть ее.
Отметим, что в спектакле задействованы также Ольга Арсентьева (Нина, жена Арбенина), заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская (баронеса Штраль), народный артист Азербайджана Юрий Балиев (Казарин Афанасий Павлович), Максуд Мамедов (Неизвестный), Мурад Мамедов (князь Звездич), Теймур Рагимов (Шприх), Юрий Омельченко (доктор, слуга в доме Арбениных) и другие. В спектакле использованы музыкальные произведения Мишеля Виллы, Омбелина Шардта, Аркадия Укупника, Сергея Чекрыжова и др.
Шаровский в роли Арбенина был блистателен. Ему удалось показать человека, раздираемого противоречиями. Арбенин наделен мятежным духом, умом, сильной волей и средствами. Но, будучи связанным с великосветским обществом рождением и воспитанием, он напрасно стремится обрести независимость и свободу.
Он много чего повидал, был пресыщен жизнью, часто крутил романы с замужними дамами, но ни одну из них не любил. И вот сейчас он наконец влюблен… в собственную жену. Он не может наглядеться на нее, ревнуя ко всем и ко всему, и очень боится оказаться обманутым мужем.
Но свет полон интриг, и его жена оказывается оклеветана. Арбенин, несмотря на то, что отличается от окружающего его общества, все же живет по его законам, и, пытаясь защитить свою честь, ослепленный ревностью и самолюбием, совершает убийство своей жены. Он прозревает, но слишком поздно…
Эта трагическая история любви, в которой сплелись и ревность, и интриги, держала зал в напряжении в течение двух часов. Хорошая актерская игра, замечательная музыка, мастерски пошитые костюмы – все это гарантировало спектаклю успех, о котором лучше всяких слов говорили аплодисменты зрителей.
После окончания спектакля на сцену вышел посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, который наградил народного артиста медалью Пушкина за вклад в развитие культуры и искусства. “Делайте новые, хорошие спектакли. У вас это очень хорошо получается”, – сказал посол Шаровскому.
“Честно говоря, после увиденного тяжело говорить речь, я все еще под впечатлением. После такого спектакля вас нужно наградить не медалью, а орденом”, – заявил посол.
Шаровский, в свою очередь, поблагодарил Дорохина и в его лице президента России Владимира Владимировича Путина за высокую награду. Также Шаровский поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что он делает для Руского драматического театра. Он поблагодарил и всех работников Русской драмы, а также зрителей, ведь без них не было бы театра. В конце своей речи главный режиссер поблагодарил Азербайджан за все предоставленные для развития возможности и, перефразировав фразу известной песни, заявил: “Я другой такой страны не знаю, где так вольно может жить еврей”.

Время снять маски
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.