Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время принятия решения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Азербайджан и Украина готовятся к подписанию соглашений в газовой сфере

Время принятия решенияПод занавес уходящего года Азербайджан и Украина подпишут соглашения в газовой сфере. При этом если вектор сотрудничества Азербайджана направлен в сторону стран Европейского Союза, то Украина будет координировать свои газовые проекты с Россией.
Комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Оттингер совершит визит в столицу Азербайджана в декабре, сообщил “Тренд” источник в департаменте энергетики Европейской комиссии. Целью визита Оттингера является присутствие на церемонии принятия окончательного инвестиционного решения по второй стадии разработки морского месторождения “Шахдениз” 17 декабря. Ожидается, что во время церемонии будет подписано 39 документов.
Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Стоимость второй стадии разработки “Шахдениз” оценивается в 25 миллиардов долларов, говорится в отчете компании BP (технический оператор) по итогам трех кварталов этого года. Получить первый газ в рамках этого проекта планируется в 2018 году.
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа (в рамках первой стадии – 9 миллиардов), из которых 6 миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов – в Европу.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.
Возможно, в ходе встреч в Азербайджане Гюнтер Оттингер проведет переговоры о дальнейшей судьбе “Южного газового коридора”, и, в частности, возможности поставок туркменского газа.
А пока Туркменистан новые рынки сбыта для своего газа ищет в Азии.
В настоящее время ведется эффективная работа по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю отмечаемого Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии.
“Туркменистан, обладающий огромными запасами нефти и газа, известен как крупнейший в мире производитель энергоресурсов”, – подчеркивает глава государства.
Туркменистан, говорится в послании, нацелен на расширение международного сотрудничества, наращивание объемов добычи углеводородного сырья, создание многовекторной системы вывода энергоносителей на мировые рынки.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отмечает, что Туркменистан совместно с зарубежными партнерами реализовал ряд крупных проектов, среди которых – газовые магистрали Туркменистан-Китай и Туркменистан-Иран. “В контексте всевозрастающих потребностей в энергоносителях на мировых рынках будет уместно особо отметить огромное экономическое и политическое значение для нашей страны газового месторождения “Галкыныш”, благодаря которому Туркменистан занял четвертое место в мире по запасам природного газа”, – подчеркивает туркменский руководитель.
Напомним, базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
В мае 2012 года было подписано соглашение о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, с Афганской газовой корпорацией – в июле 2013 года. В ноябре 2013 года в Ашгабате состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником – Азиатским банком развития (АБР).
На данном этапе ведутся работы по формированию консорциума ТАПИ, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали.
Туркменская пресса ранее отмечала, что в ходе встреч уполномоченных представителей четырех стран и АБР главы таких компаний, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas и других, ознакомившись с условиями ТАПИ, “высказали намерение о своем участии в нем”.
Проектная мощность ТАПИ – до 33 миллиардов кубометров газа в год. Магистраль в 1735 километров должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения “Галкыныш” через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть конечной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
Туркменистан в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана, и, помимо рынков Южной Азии, изучает варианты прокладки газопровода из Туркменистана в Европу через Каспий, Азербайджан и Турцию.
Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – суммарные ресурсы “Галкыныш” с близлежащими месторождениями оцениваются местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.
Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов в ноябре 2013 года на нефтегазовой конференции в Ашгабате сказал, что продолжающиеся здесь геологоразведочные работы указывают на наличие еще больших запасов газа на “Галкыныш”, и до этого признанного вторым крупнейшем месторождением в мире после Южного Парса.
И в завершение газовой тематики – Украина 17 декабря может поставить точку в долгих спорах с Кремлем о цене на российский газ.
Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме с участием России и Европейского Союза по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом в воскресенье 15 декабря заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала “Интер”. “Мы планируем восстановить переговоры по созданию трехстороннего консорциума с участием европейской стороны и обеспечению абсолютно прозрачных условий прокачки и управления нашей газотранспортной системой”, – сказал премьер.
Напомним, ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность быть посредником в переговорах относительно создания трехстороннего консорциума между Украиной, Европейским Союзом и Россией по управлению украинской газотранспортной системой
Николай Азаров прогнозирует, что цена на российский газ для Украины может быть установлена на уровне среднеевропейских цен.
Также премьер-министр сообщил, что на заседание украинско- российской межправительственной комиссии, которое состоится 17 декабря в Москве, готовится большой комплекс документов, связанных с урегулированием отношений в газовой сфере. “Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот (газовый) вопрос, и мы не просили для себя никаких скидок, мы говорили только о европейских ценах, мы говорили только о европейских принципах и подходах к ценообразованию, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече”, – сказал Азаров.
При этом он подчеркнул, что окончательное решение будет принято на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря.
Ранее Азаров заявлял, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии 17 декабря в Москве ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран (NEWSru.ua).

Время принятия решения
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.