Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время не ждет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Западу необходимо активизироваться в решении проблем Южного Кавказа

Время не ждет В прошедшую пятницу депутаты Госдумы РФ ответили на резолюцию Европарламента, в которой Россия обвиняется в давлении на страны “Восточного партнерства”, продвигающиеся по пути евроинтеграции.
Как отмечают российские СМИ, в специальном заявлении Госдума назвала претензии своих европейских коллег безосновательными. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, соглашение об ассоциации с Евросоюзом – это “попытка за небольшие деньги привязать страны “Восточного партнерства” к ЕС, превратив их в экономический придаток”.
Азербайджан входит в программу интеграции с ЕС “Восточное партнерство” наряду с пятью другими странами постсоветского пространства. Накануне саммита “Восточного партнерства” в Литве, где планируется подписание ряда значимых соглашений с ЕС, страны региона оказались меж двух огней.
Россия, по мнению некоторых европейских политиков, начала оказывать экономическое давление на некоторые из стран “Восточного партнерства”, перетягивая их на сторону руководимого Кремлем Таможенного союза, который с 2010 года объединяет экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.
В результате российского давления Армения в начале сентября неожиданно объявила о решении вступить в Таможенный союз. Высказываются даже мнения, что Грузия при таком раскладе, вероятно, станет транзитной страной, что также сблизит ее с Россией.
В отношении Украины РФ с недавнего времени ввела запрет на импорт кондитерских изделий, из Молдовы запрещен ввоз алкогольной продукции. Однако основным раздражителем для Москвы является Киев, который всячески пытается уйти из неприятных объятий России в Европу.
И все это происходит накануне важного для стран “Восточного партнерства” саммита в Вильнюсе в ноябре, где планируется подписать ассоциативные соглашения с некоторыми из стран-участниц программы, в том числе с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Эти соглашения, включающие создание зоны свободной торговли, гарантируют стране-партнеру значительные преференции в экономическом сотрудничестве с ЕС, однако юридически не позволяют странам участвовать одновременно и в Таможенном союзе.
По мнению известного отечественного политолога и члена национального парламента Расима Мусабекова, с которым он поделился с 1news.az, Азербайджан находится в наиболее выгодной позиции в этом контексте благодаря своей сбалансированной политике и самодостаточности. Более того, Азербайджан не форсирует подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как и не торопится с подписанием соглашения о всеобъемлющей торговле, что является частью соглашения об ассоциации.
“На сегодня мы не испытываем каких-либо ограничений в реализации на европейский рынок нашего основного экспортного товара – нефти и нефтепродуктов, – сказал он. – Подписание же такого соглашения поставит перед лицом нелегкой конкуренции с европейскими производителями такие важные для Азербайджана отрасли, как сельское хозяйство, банковский и страховой секторы”.
На саммите в Вильнюсе с Азербайджаном планируется подписание лишь соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. “Азербайджан в этом отношении предпочитает выстраивать отношения по интересующим его вопросам на двусторонней основе, – добавил политолог. – Если же какие-то многосторонние форматы окажутся эффективными, мы будем готовы сделать и следующий шаг”.
Во-первых, более чем уверен, что господин Мусабеков в курсе того, что Азербайджан даже при самом большом желании не может подписать ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как и соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли, что является частью соглашения об ассоциации, по той простой причине, что Азербайджан до сих пор не является членом ВТО. Невозможно подписать соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, не будучи членом ВТО.
Во-вторых, байки о том, что низкие темпы интеграции в европейское пространство объясняются необходимостью обеспечения конкурентоспособности некоторых сфер азербайджанской экономики, например, сельского хозяйства, не выдерживают никакой критики. Первое – следуя этой логике, можно вообще призвать к созданию натурального хозяйства, то есть примитивного типа хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребности в рынке. Очень актуальный призыв, особенно в век глобализации.
Второе – создание всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом вряд ли сможет серьезно повысить стоимость энергоресурсов на внутреннем рынке и трудовых ресурсов. Именно эти два компонента предопределяют низкую стоимость товаров сельского хозяйства в Азербайджане. Если, конечно, исключить коррупционный компонент и монополизацию.
При этом Азербайджан располагает достаточными ресурсами для создания высокотехнологичных, современных производственных циклов в сельском хозяйстве, притом с выходом на конечную продукцию.
Таким образом с большой долей уверенности можно предположить, что дешевые, качественные европейские товары не смогут конкурировать с местным производством. Просто наши местные олигархи-министры, монопольно контролирующие отдельные сферы экономики, лишатся своих сверхприбылей. А сегодня все очень просто. Посредством высоких таможенных пошлин, якобы ради защиты внутреннего производителя, обеспечиваются максимально высокие цены на внутреннем рынке, что гарантирует эти сверхприбыли монополистов.
В-третьих, Россия и Евросоюз не имеют серьезных экономических рычагов давления на Азербайджан. Это безусловно является позитивным моментом. Но за это мы должны быть благодарны географии и запасам энергоресурсов. Одним словом, мы должны быть благодарны Всевышнему.
К сожалению, уважаемый политолог предпочитает не замечать того, что Россия имеет серьезный военно-политический рычаг давления на Азербайджан. Речь, естественно, идет о карабахском конфликте. Надо признать, что режим прекращения огня в зоне конфликта поддерживается исключительно балансом сил, созданным военно-политическим присутствием России, по крайней мере, пока. Россия обладает необходимым потенциалом как для поддержания военного баланса, так и его нарушения. Точно так же Россия в любой момент может спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий с прогнозируемым самим Кремлем результатом.
Лишить Россию этого мощного рычага влияния на страны региона, в данном конкретном случае – на Азербайджан и Армению, можно двумя путями: первое – урегулированием карабахского конфликта, что устранит условия, позволяющие военно-политическое присутствие Москвы на Южном Кавказе. Второе – обеспечением себе не менее мощных гарантий безопасности со стороны не менее, чем Россия, сильного “покровителя”.
В-четвертых, необходимо учитывать новые угрозы, исходящие от России после августа 2008 года. Кремль сейчас пытается простимулировать появление пророссийских политических сил в странах постсоветского пространства. Это новый тренд в отношениях России со странами постсоветского пространства.
России необходимо “ввязаться в борьбу за души людей” в Закавказье, заявил на состоявшейся 23 сентября международной научно-практической конференции “Геополитические итоги “августовской войны”: уроки и вызовы” экс-посол России в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко, передает корреспондент ИА Regnum. Он отметил, что в регионе активно работают западные неправительственные организации, цель которых – определенным образом повлиять на позицию гражданского общества, в частности, сформировать ее антироссийскую направленность. По словам Коваленко, “необходимо убедить людей, что выгодно дружить с Россией”. “Если мы не займемся этой работой, не будем формировать пророссийскую элиту, мы обречены на неуспех”, – сказал он.
Кстати, эта угроза осознается и официальным Баку. Политика официального Баку не является пророссийской или прозападной. Курс руководства республики можно назвать исключительно проазербайджанским. Как сообщает 1news.az, об этом заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов, комментируя высказывания председателя Партии зеленых Маиса Гюльалиева о необходимости смены внешнеполитических приоритетов Баку, в частности, практически “полного разрыва партнерских отношений с США и прекращения сотрудничества с транснациональными компаниями”.
По словам руководителя ЦСИ, Азербайджан проводит четко сформулированную президентом Ильхамом Алиевым внешнюю политику, ориентируясь на национальные интересы. “Азербайджан сотрудничает со всеми силовыми центрами, а политика, проводимая официальным Баку, – самая эффективная в регионе”, – подчеркнул Ф.Мамедов.
Он отметил, что Азербайджан не выбирает какое-то одно направление во внешнеполитическом курсе, а проводит многовекторную политику. “Это и европейские институты, и интеграция с тюркоязычным миром, и исламская солидарность, и т.д.”, – подчеркнул глава ЦСИ, пояснив, что республика проявляет активность на всех площадках, где географически, религиозно, культурно или институционально представлена страна.
При этом Ф.Мамедов назвал неверными заявления о том, что Баку реализует свою политику с учетом интересов какой-то одной страны мира. “Ошибочность подобных заявлений доказана множеством фактов и многочисленными примерами”, – сказал глава ЦСИ.
Говоря о сотрудничестве Азербайджана с транснациональными компаниями, Фархад Мамедов отметил, что официальный Баку сотрудничает со всеми конструктивными партнерами. “Это касается вопросов, связанных с реализацией энергетических проектов, развитием транспортных коридоров и др. Баку открыт для партнерства”, – заметил глава ЦСИ.
Комментируя предположения о том, что призывы некоторых сторонников председателя партии “Адалят” Ильяса Исмайлова, в частности, М.Гюльалиева, о необходимости “разворота” от западных партнеров во многом совпадают с интересами Ирана, глава ЦСИ привлек внимание к тому, что кандидатуру председателя партии “Адалят” на выборах 9 октября поддержали лишь Партия зеленых и Исламская партия Азербайджана.
“Это дает основание полагать, в какую сторону дует ветер во всех заявлениях сторонников данного кандидата”, – заметил директор ЦСИ.
Напомним, в ходе последних теледебатов М.Гюльалиев, который выступал в качестве полномочного представителя кандидата в президенты АР Ильяса Исмайлова, обвинил во всех бедах Азербайджана США и транснациональные компании.
По его мнению, во главе “теории заговора” в отношении официального Баку лежит политика Вашингтона, и только разорвав связи с США, республике удастся решить свои проблемы.
Это новое явление в политике России на постсоветском пространстве. С одной стороны, это позитив. Хорошо то, что Кремль начинает использовать публичные политико-правовые механизмы для реализации собственных интересов в странах постсоветского пространства. Это намного лучше, чем государственные перевороты. С другой стороны, эти новые явления говорят о серьезных, притом тревожных изменениях в общественном сознании. Еще несколько лет назад быть пророссийским было неприемлемо с точки зрения политической перспективы. Сегодня уже не так. И этот фактор необходимо учитывать как официальному Баку, так и нашим западным партнерам. Не надо перегибать с антизападной пропагандой, особенно в связи с критикой международных организаций ситуации с правами человека в Азербайджане…
А Западу в свою очередь необходимо намного больше ресурсов, сил и усилий направить на решение проблем стран постсоветского пространства, прежде всего Южного Кавказа. Дело в том, что отсутствие прогресса в решении проблем региона является единственным ресурсом России и пророссийских сил на Южном Кавказе…

Время не ждет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.