Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время договоренностей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

50% доли Nabucco West для потенциальных инвесторов

Время договоренностейАкционеры проекта газопровода “Набукко” и партнеры по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” достигли в четверг в Софии договоренности по соглашению о финансировании и владении, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International Gmbh.
Как указывается в сообщении, соглашение, которое будет подписано Nabucco Gas Pipeline International Gmbh (NIC), акционерами консорциума и потенциальными инвесторами проекта (SOCAR, BP, Statoil и Total), предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Соглашение также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-процентной долей в проекте в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута. Консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” и акционеры “Набукко” также достигли принципиальной договоренности по соглашению о сотрудничестве.
Как говорится в сообщении, соглашение о финансировании и владении, а также соглашение о сотрудничестве находятся в процессе завершения и в скором времени будут подписаны в Вене. Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Принятие консорциумом “Шахдениз” окончательного решения о маршруте транспортировки газа в Европу ожидается в 2013 году (“Тренд”).
Напомним, что ранее со ссылкой на президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнага Абдуллаева сообщалось, что консорциум “Шахдениз” уже заключил договор о финансовой поддержке трубопроводного проекта TAP, получив тем самым доступ к управлению этим проектом, что позволяет получать информацию о его деталях и конечной стоимости. Соглашение также предполагает возможность приобретения партнерами проекта “Шахдениз” до 50% в ТАР.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год, но с возможностью расширения – до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения.
Суммарные инвестиции в “Стадию-2″ проекта разработки месторождения “Шахдениз” в 2013 году превысят 6 млрд. при общем объеме инвестиций в проект в 28 млрд.долларов. “Стадия-2″ проекта “Шахдениз” оценивается в 28 млрд.долларов, это без транспортной инфраструктуры. Учитывая газопроводы, инвестиции составят 40-50 млрд. долларов”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, бюджет на 2013 год в рамках второй стадии проекта был утвержден накануне. “Это были тяжелые переговоры и работа. Все партнеры утвердили бюджет на 2013 год. Инвестиции в следующем году составят свыше 6 млрд.долларов. Это и работы по строительству платформ, и расширение газопровода до границы с Турцией”, – отметил он.
Р.Абдуллаев добавил, что в 2013 году должен быть выбран экспортный газопровод, определены рынки сбыта. “К концу 2013 года будет завершен детальный инжиниринг с определением суммы и утвержден проект. Это позволит нам к концу 2017 года – началу 2018 года начать поставки газа по соглашению с BOTAS”, – отметил он. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров газа. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год (“Интерфакс-Азербайджан”).
Однако стоимость проекта растет, хотя работы по “Стадии-2″, “Шахденизу” и строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) еще не начались, что должно вызвать беспокойство у азербайджанского правительства.
Так, из-за внесения некоторых изменений в окончательный маршрут проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимость проекта будет увеличена на 3 млрд. долларов – до 10 млрд. долларов, сказал глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз, сообщает в пятницу газета Zaman. По его словам, какова бы ни была стоимость проекта TANAP, его реализация очень важна для Турции, так как благодаря проекту Турция будет получать газ по более доступной цене. Таким образом, инвестиции Азербайджана в Турцию в период с 2008 по 2018 год вырастут от ожидаемых 17 млрд. долларов до 19-20 млрд. долларов. Партнеры SOCAR по проекту разработки “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12%, Total – 5%. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51% долевого участия в проекте. 20% долевого участия останутся за Турцией. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Как видим, строительство трубопроводов занимает весьма продолжительное время и стоит, мягко говоря, недешево, потому не случайно, что все большее число стран-потребителей природного газа интересуется поставками сжиженного газа.
Турция намерена в 2013 году закупить до 6 млрд. кубических метров сжиженного газа из-за растущей энергопотребности в стране, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet. По его словам, Турция надеется получить около 3 млрд. кубометров сжиженного газа из Катара, остальную часть – из США. Что касается намерений Катара построить завод по сжижению газа в Турции, Йылдыз отметил, что катарская сторона предпочитает приобрести долю уже имеющегося в Турции завода по производству сжиженного газа (LNG). Ранее Йылдыз отметил, что Катар намерен построить в Турции новый завод по сжижению газа на побережье Саросского залива в северной части Эгейского моря. Мощность завода предположительно составит 5-6 миллиардов кубических метров сжиженного газа в год. Ранее Йылдыз сказал, что в 2012 году объем рынка сжиженного газа в Турции составил 3,7 млн. тонн. Таким образом, Турция занимает второе место в Европе и 15-е – в мире по объему рынка сжиженного газа. Согласно отчету Организации по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), импорт сжиженного газа в Турцию в сентябре 2012 года составил 291,995 тысячи тонн против 258,570 тысячи тонн за аналогичный период 2011 года (“Тренд”).
Учитывая всевозрастающий спрос на сжиженный газ, в России решили увеличить его производство.
Государственный концерн “Газпром” и компания НОВАТЭК, подконтрольная российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, подписали соглашение о создании совместного предприятия на Ямале и анонсировали амбициозную задачу – удвоить производство сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове. Согласно договору, компании создадут СП до конца 2013 года, объявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер по итогам подписания соглашения с НОВАТЭК в Санкт-Петербурге. “Мы рассматриваем возможность удвоения объема производства по отношению к тем, которые были предусмотрены в первоначальных планах НОВАТЭК. Я имею в виду 16,5 млн. тонн. С учетом ресурсной базы “Газпрома” мы можем даже говорить об удвоении производства СПГ на Ямале”, – отметил Миллер. Он добавил, что в качестве приоритетного рынка рассматривается Азиатско-Тихоокеанский регион, передает ИТАР-ТАСС. Геннадия Тимченко иностранная пресса часто именует “другом Путина”, намекая на связь между исполнением его коммерческих интересов с благоприятными решениями чиновников в пользу подконтрольных ему компаний.
В октябре 2010 года правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. В качестве пилотного выделен проект “Ямал СПГ”. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью более 15 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит НОВАТЭК, и строительство флота ледового класса.
Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года составляют 879 млрд. кубометров. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) (NEWSru.com).
Отметим, что предпринятая Россией в последние годы диверсификация поставок российского природного газа весьма болезненно ударила по Украине.
Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего советского блока, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров, передает “Интерфакс-Украина”.
Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63% (общего объема транзита), то в I квартале 2012 года – 56%, а в IV квартале – 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный “Северный поток”. “Газпром” вступил в права 100-процентного акционера “Белтрансгаза”, поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на “Северный поток” и газопровод “Ямал-Европа”. С началом 2013 года “Газпром” преподнес украинским коллегам новый “подарок” – с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). “Газпром” на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору, увеличив загрузку “Северного потока”: нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL. В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.
Отметим, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прогнозирует объем транзита газа через территорию Украины в страны ЕС в 2013 году на уровне 2012 года. По его словам, маршруты в обход Украины еще не введены в эксплуатацию, и потому Минэнергоугля не ожидает падения объемов транзита. Как сообщалось, Украина за 11 месяцев 2012 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 27,1% – до 30,367 млрд. куб. м.
Напомним, еще в мае глава “Газпрома” Алексей Миллер четко позиционировал роль газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”. По его словам, эти газопроводы должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, украинская газотранспортная система, несмотря на строительство газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”, все равно остается самым надежным и дешевым транзитным путем газа в Европу. Недавно зампредседателя правления “Газпрома” Валерий Голубев заявил, что “Газпром” пока не сталкивался с проблемами при транзите газа через территорию Украины в Европу. Он также отметил, что в настоящее время “Газпром” обсуждает с Украиной планы дальнейшего углубления сотрудничества. В частности, активно обсуждается и перспектива работы украинской ГТС (NEWSru.ua).

Время договоренностей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.