Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время для Асада

Опубликовано:18:56 16/05/2013

выигpал Путин, пока США "партнерствуют" с Россией по Сирии

Время для Асада Пока администрация Барака Обамы объединяет усилия с Россией по урегулированию Сирии, Москва успешно помогает отстоять интересы Башара Асада в ООН. К такому выводу пришла The Wall Street Journal, оценив очередную сирийскую резолюцию, принятую накануне Генассамблеей ООН.
Резолюция, признавшая коалицию оппозиционных сил “законным представителем” народа Сирии и осудившая режим Асада за кровопролитие в стране (мятежникам досталось лишь косвенно), не имеет обязательной силы. Она бы даже новостью не стала, если бы не тот факт, что по ней можно судить о “разрекламированном партнере” США по сирийской проблеме – “путинской России”, говорится в статье.
Всю неделю перед голосованием постпред РФ при ООН Виталий Чуркин старался максимально ослабить резолюцию и преуспел. Документ набрал лишь 107 голосов, тогда как за аналогичный в августе 2012 года высказались 133 государства. По мнению издания, такая разница отражает потерю веры в то, что оппозиция в конце концов свергнет Асада, чьи силы отвоевывают занятые ее силами территории.
Однако важно даже не это, а то, что идея международной мирной конференции по Сирии, выдвинутая на московской встрече глав внешнеполитических ведомств России и США, подорвала попытки Великобритании и Франции добиться снятия эмбарго ЕС на поставку вооружений в Сирию с целью помочь революционным силам.
Президент России Владимир Путин “снова выиграл время для Асада, разделил европейцев, застопорил корректировку американской политики и склонил чашу весов против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции”, заключает WSJ, подчеркивая, что все это происходит на фоне планов Москвы поставить Дамаску передовые противовоздушные системы.
“Неудача” Нетаньяху
Речь идет о зенитно-ракетных комплексах С-300 в рамках контракта, заключенного между Россией и Сирией еще в 2010 году, до начала мятежа, переросшего в полномасштабную гражданскую войну. Владимир Путин и Сергей Лавров неделю назад уже дали отпор Западу, заявив, что контракт будет выполнен. Похоже, неудачу в попытке переубедить Путина потерпел и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, на днях посетивший российского президента в Сочи.
По окончании переговоров вышедшие к журналистам Путин и Нетаньяху ни словом не помянули поставки С-300. Однако тема “очень обстоятельно” обсуждалась, сказал “Коммерсанту” помощник президента Юрий Ушаков. По информации газеты, позиция российского лидера не изменилась, и Сирия эти комплексы получит “обязательно”, как он ранее и заявил британскому премьеру Дэвиду Кэмерону.
При этом “Независимая газета” утверждает, что С-300 вместе с российскими военными советниками уже находятся в Сирии. На ее территории “находятся все четыре дивизионных комплекса С-300, соглашение о поставках которых было подписано в 2010 году. Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел во вторник до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху”, пишет издание в четверг, ссылаясь на военно-дипломатические источники.
В МИД РФ ранее на этой неделе в очередной раз заявили, что, поставляя Сирии эти вооружения, Москва ничего не нарушает. “Что касается российских поставок, то они включают в себя исключительно оборонительную продукцию, которая не может использоваться во внутригосударственном конфликте. И делается это на законных основаниях, мы ничего не нарушаем”, – подчеркнул замглавы ведомства Геннадий Гатилов.
О том, что С-300 уже доставлены в Сирию, сообщил еще в понедельник израильский корреспондент американского интернет-ресурса WND (WorldNetDaily). То же написала в преддверии визита Нетаньяху издающаяся в Лондоне арабская газета “Аль-Кудс аль-Араби”. Она подтвердила, что С-300 якобы уже находятся в Сирии, но еще не поставлены на боевое дежурство и остаются под российским надзором (newsru.com).

Время для Асада
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.