Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Врать надо умеючи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Или послесловие к парижской встрече по урегулированию карабахского конфликта

Врать надо умеючиСопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам проведенной 2 марта в Париже встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым и 3 марта с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
“Сопредседатели повторили свое беспокойство по вопросу гражданских полетов в Нагорный Карабах и нынешнему насилию на линии контакта. Также были обсуждены вопросы укрепления режима прекращения огня. Сопредседатели посетят регион в ближайшие недели для обсуждения с президентами последующих шагов с целью достижения мирного урегулирования конфликта”, – сказано в заявлении.
Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей на то, что азербайджанская сторона не только так и не опубликовала согласованные в ходе предыдущих двух встреч глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Париже совместные сообщения для прессы, но уже в ставшей привычной манере представила сообщения, не имеющие ничего общего с обсужденными на указанных встречах вопросами. Стало уже традицией, когда азербайджанская сторона, отвергая представленные сопредседателями предложения, выражает потом “обеспокоенность” по поводу переговорного процесса.
А тем временем стало известно, что вряд ли стоит ожидать открытия Ходжалинского аэропорта в ближайшее время. Решение “правительства Нагорного Карабаха по реабилитации работы аэропорта в Степанакерте” имеет исключительно гуманитарный аспект, заявил в эфире радио “Эхо Москвы” “министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики” Карен Мирзоян.
По его словам, работа аэропорта преследует цель обеспечить нормальную жизнедеятельность и права народа на свободу передвижения.
Он также выразил уверенность, что аэропорт будет действовать “в обозримом будущем”. “Конкретной даты я не назову. Вопрос реабилитации Степанакертского аэропорта вступил в финальную фазу в конце прошлого года. Наша цель – добиться, насколько это возможно, полного исключения каких-то техногенных опасностей. То есть мы рассчитываем, что аэропорт должен обеспечивать максимальную безопасность для пассажиров, учитывать ту сложную горную аэронавигационную обстановку, которую мы имеем”, – отметил Мирзоян.
Политик на то и политик, чтобы врать электорату. Но главное достоинство политика заключается в другом. Врать он должен так, чтобы его не могли уличить во лжи. Говорят, что во время предвыборной кампании политик уверенно должен раздавать обещания. А после выборов должен еще более убедительно доказать, что по каким-то не зависящим от него обстоятельствам эти обещания невозможно выполнить.
Однако создается впечатление, что политики новых независимых государств постсоветского пространства не научились искусству вранья. Наверное, опыта маловато.
Итак, обо всем по порядку. Во-первых, если верить министру иностранных дел Армении, азербайджанская сторона пытается скрыть от общества вопросы, обсуждаемые во время переговоров. И как следствие, не смогла придумать ничего лучше, как спрятать под семью замками согласованные со сторонами конфликта заявления сопредседателей МГ ОБСЕ. Полный абсурд.
Все эти заявления публикуются азербайджанскими СМИ, в том числе и проправительственными, еще до возвращения нашего министра иностранных дел в Баку, как только они появляются на сайте ОБСЕ. Как и сегодня.
Да, на самом деле, МИД Азербайджана распространяет собственную информацию по поводу каждого раунда переговоров. И в этих сообщениях иногда можно встретить информацию, которая не отражена в совместном заявлении сопредседателей. Точно с такими же сообщениями выступает и МИД Армении, одно из которых опубликовано выше.
Со слов Э.Налбандяна получается, что если бы предыдущее совместное заявление сопредседателей было опубликовано на сайте МИД Азербайджана, это стало бы “огромным шагом вперед” в урегулировании карабахского конфликта. Аж зубы свело.
Во-вторых, заявление “министра иностранных дел НКР” по поводу причин бесконечного откладывания начала полетов из Армении в Нагорный Карабах и обратно также не выдерживает никакой критики. Ну, кто поверит в то, что уже почти в течение двух лет армянские авиаторы работают над решением проблемы обеспечения безопасности полетов с учетом “сложной горной аэронавигационной обстановки”. Ведь что касается гор, тут армяне на самом деле большие специалисты. В самой Армении, кроме гор, мало что есть…
Честнее было бы заявить, что сложная горная аэронавигационная обстановка тут не при чем, просто Армения пытается решить этот вопрос на переговорах с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. То, что этот вопрос является предметом обсуждения после каждого раунда переговоров, отмечают сопредседатели МГ ОБСЕ. Но как же. Необходимо “пудрить мозги” людям, утверждая, что решение данного вопроса не имеет никакого отношения к урегулированию конфликта, а к Азербайджану тем более. Ну, сколько же можно врать…
В-третьих, как в Азербайджане, так и в Армении власти пытаются манипулировать существованием карабахского конфликта для обеспечения внутриполитической стабильности.
В вопросе Карабаха власти и оппозиция Армении обязаны действовать совместно. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на встрече со студентами факультета международных отношений Ереванского государственного университета 4 марта, сообщили ИА Regnum в пресс-службе парламента Армении.
Говоря об урегулировании карабахского вопроса в целом, вице-спикер парламента констатировал, что власти Армении не раз заявляли, что судьбу народа Карабаха должен решать сам народ. Как подчеркнул он, Карабах должен быть признан стороной переговоров, без чего и невозможно представить вышеуказанный принцип.
“В настоящий момент одностороннее признание Арцаха, на чем сегодня настаивает Раффи Ованнисян (экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии “Наследие” – ред.), может завести в тупик. Я считаю неприемлемой спекуляцию этим вопросом, но и решительно против сокрытия под завесой арцахской проблемы (карабахской проблемы – ред.) существующих внутри страны недостатков. Во внутренней политике возможны разногласия, но во внешней политике, в частности, в арцахском вопросе власти и оппозиция обязаны действовать совместно”.
Так не бывает и не может быть. На словах, конечно можно призывать к единству в реализации общенациональных целей. Но на деле добиться этого, особенно когда общенациональные цели не совсем четко обозначены, или же неодинаково воспринимаются политическими силами, что присуще новым независимым государствам, невозможно. Если говорить исключительно о карабахской проблеме, то и по отношению к этому вопросу Армения не отличалась единством. Например, первый президент Армении призывал пойти на существенные уступки как в урегулировании карабахского конфликта, так и в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, за что поплатился властью.
АРФ Дашнакцутюн, в последующем “Наследие” и Партия “Процветающая Армения” всегда занимали более жесткую позицию по данному вопросу. По большому счету эти партии в том или ином варианте призывали к признанию независимости Нагорного Карабаха. Поэтому всегда подобные призывы вокруг объединения национальной цели, с которыми правящая партия Армении пытается представить карабахскую проблему, в конце концов сводятся к необходимости сохранения внутриполитической стабильности перед внешней угрозой. В этом правящая элита Армении мало чем отличается от азербайджанской.
Однако сейчас речь о другом. Некоторые в Ереване считают, что обострение отношений Азербайджана с Россией и Ираном из-за усиления геополитического противостояния в регионе обещает определенные выгоды Армении.
Не все так просто и однозначно. Рассмотрим внутриполитическую ситуацию в Армении. Для свержения С.Саркисяна предпринимается попытка создания странной коалиции в лице прозападного “Наследия”, “традиционно армянского” АРФ Дашнакцутюн и откровенно пророссийской “Процветающей Армении”. Притом, для “традиционно армянской” Дашнакцутюн, несмотря на то, что она имеет сильные позиции именно в западных странах, важна реализация той или иной конкретной цели. То есть Дашнакцутюн особо не обращает внимание на “политическую ориентацию” союзников, особенно во внешней политике.
Некоторые армянские эксперты утверждают, что за попытками обострения внутриполитической ситуации в Армении стоит экс-президент Роберт Кочарян. В этом есть определенная логика. Само “Наследие” не располагает ресурсами для достижения этой цели. Притом речь идет как о финансовых, так и об организационно-административных. Союз между “Наследием” и ставшим “безликим” Армянским Национальным Конгрессом во главе с первым президентом Тер-Петросяном не только маловероятен из-за непростых личных взаимоотношений между двумя лидерами, но и неэффективен с точки зрения выполнения поставленной задачи. АНК задолго до президентских выборов растерял поддержку улицы, которая была по большому счету его единственным серьезным ресурсом.
А вот АРФ Дашнакцутюн и “Процветающая Армения” – совсем другое дело. Первое – это “осколки”, притом существенные, самой правящей элиты, располагающей серьезными ресурсами. Второе – по разным причинам, но эти партии всегда готовы были поддержать или же прислушаться к призыву Р.Кочаряна, который занимает более жесткую позицию, чем С.Саркисян как по урегулированию карабахского конфликта, так и по вопросу нормализации армяно-турецких отношений. И, наконец, никто даже не сомневается в том, что Р.Кочарян является человеком Кремля.
Итак, перейдем к выводам: если предположить, что за обострением внутриполитической ситуации в Армении на самом деле стоит Р.Кочарян, то это происходит минимум с молчаливого согласия Кремля. По той простой причине, что Р.Кочарян не может позволить себе роскошь пойти против воли Кремля.
Далее, для подобного союза может послужить совпадающая жесткая позиция всех перечисленных политических сил по урегулированию карабахского конфликта и по нормализации армяно-турецких отношений. По большому счету этот внешнеполитический консенсус полностью сводит на нет “западничество” Р.Ованнисяна, так как лишает Армению возможности маневрирования во внешней политике и ставит в полную зависимость от России, что на все сто процентов отвечает интересам Кремля, по крайней мере на данном этапе. То есть на данном этапе в случае смены власти “прозападный” Р.Ованнисян станет игрушкой в руках пророссийских сил. Одним словом, он станет объективно работать на усиление позиции России в регионе. Ведь именно он, по сути, готов выполнить заказ прокремлевских экспертов и политологов, призывающих официальный Ереван признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым крайне обострить ситуацию в регионе.
А ведь Запад, и прежде всего США, ждут от Еревана движения в диаметрально противоположном направлении. Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.
Как сообщил Хефферн, он вместе со своей супругой посетил крупные армянские общины в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне и Нью-Йорке. По его словам, американских армян очень интересует сегодняшняя Армения и вызовы, перед которыми стоит армянский народ. Как отметил Хефферн, его месседж американским армянам был таковым: “Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты, и призывая ее смотреть в сторону Запада”.
Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. “Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера”, – заявил посол. Данные варианты, как отметил он, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.
По сути, посол США открытым текстом заявляет, что уровень зависимости Армении от России противоречит не только интересам самой страны, но и Вашингтона. Точно так же посол дает понять, что более тесное сотрудничество с Западом, в том числе и США, проходит через интеграцию с другими странами региона. Понятно, что речь идет не о России или же Иране, а в первую очередь об Азербайджане и Турции. То есть, по сути, посол США призывает официальный Ереван к совместному поиску путей к урегулированию карабахского конфликта и нормализации отнощений с Турцией.
А пот признание независимости Нагорного Карабаха, обещанное Р.Ованнисяном, открытие ходжалинского аэропорта – шаги в диаметрально противоположном направлении, крайне обостряющие ситуацию в регионе.
С.Саркисян оказался между молотом и наковальней. Он, с одной стороны, пытается сохранить во внешней политике поле для маневра, а с другой – не раздражать Россию, так как это грозит ему потерей власти. И, как следствие, собирается в Москву, чтобы убедить Владимира Путина в своей верности и лояльности.
Скорее всего именно поэтому Жерайр Либаридян, бывший советник по внешней политике президента Армении Левона Тер-Петросяна, не ждет ничего позитивного в урегулировании карабахского конфликта в ближайшей перспективе.
В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan Жерайр Либаридян заявил, что “в лучшем случае мы увидим продолжение нынешней конфронтации, что подорвет наши общества и государственные системы”. “В худшем случае мы будем иметь еще один раунд военных действий с не менее серьезными последствиями для всех, независимо от того, кто выиграет”, – считает бывший государственный советник.

Врать надо умеючи
оценок - 12, баллов - 3.83 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Rick,
    А можно что-нибудь конкретнее про Азербайджан- не хочу начинать первым про Армению…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Врать надо умеючи” и на половину газетной страницы. Как Миркадыров!
    А то “создается впечатление, что политики новых независимых государств постсоветского пространства не научились искусству вранья. Наверное, опыта маловато”.
    Надо их всех срочно приглашать в Азербайджан для обмена/передачи накопленного там опыта.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Жерайр Либаридян немножко лукавит – какие серьезные последствия могут быть для сильного Азербайджана? Мне кажется от четко понимает что независимость форпоста под вопросом давно и серьезными последствиями для армян станет огромная трагедия, на этот раз реальная, а именно вся идеа миацума коту под хвост. Если еше к тому же добавить что их заставят опуститься на землю и стать нормальными соседями, то картина еще больще ужасная для политиков…

    Thumb up 0 Thumb down 0