Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Врачи без прав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Госструктуры не заключают трудовых соглашений со своими работниками?

Врачи без прав В Азербайджане представители государственных структур постоянно призывают граждан при поступлении на работу требовать от работодателя заключения трудового договора.
Представители Министерства труда и социальной защиты раселения постоянно сообщают о штрафах, которыми они облагают предпринимателей, не заключающих со своими работниками трудового договора.
Но почему-то государственные структуры никак не реагируют на жалобы граждан о нарушениях их трудовых прав, когда в качестве нарушителей выступают госчиновники.
Впрочем, обо всем по порядку. К нам в газету с письмом обратилась бывшая заведующая детским отделением поликлиники N2 Бакинской железной дороги закрытого акционерного общества “Азербайджанские железные дороги” Шафагат Ибрагимова. “Я работала на этой должности с 2000 года и была уволена по надуманным причинам на основании статьи 70 Трудового кодекса Азербайджана. Хотя согласно этой статье увольняются лишь те, кто не выполняет обязательств, взятых на себя в соответствии с трудовым договором”, – сообщила нам Ш.Ибрагимова.
По ее утверждению, начиная с 2008 года главврач поликлиники Гамза Гасанов предпринимал немало попыток для того, чтобы Шафагат Ибрагимова была уволена с занимаемой должности.
“Причиной этого стало то, что я отказалась выполнить поручение главного врача собрать с родителей детей, проживающих на нашей территории, по восемь манатов “для становления на учет”, – пишет Ш.Ибрагимова.
Согласно утверждениям Шафагат Ибрагимовой, она не только отказалась выполнить “преступный приказ” главного врача, но и сообщила об этом в своем письме в Администрацию президента.
“В своем письме я также рассказала о том, как главный врач Гамза Гасанов не обеспечивает детское отделение достаточным оборудованием, что деньги, отпущенные государством на проведение ремонтных работ, присваиваются им. Кроме того, я также сообщила о том, что главврач Гасанов держит в поликлинике “мертвых душ”. Деньги, которые начисляются государством этим “мертвым душам”, Гасанов забирает себе. Но главному врачу этого показалось мало. Он продал двор детской поликлиники своему другу предпринимателю Этибару Набиеву, и теперь во дворе детской поликлиники действуют производственные цеха и торговые объекты. Об этом я также написала в своем письме. Я поставила в известность сотрудников администрации, что вакцины для детей главврач хранил в своем личном холодильнике и выдавал их врачам с очень большим запозданием”, – пишет нам Ш.Ибрагимова.
Как сообщила Ибрагимова, Администрация президента никак не отреагировала на это обращение.
“Но на это обращение “среагировал” начальник Медико-санитарной службы N2 Бакинской железной дороги закрытого акционерного общества “Азербайджанские железные дороги” Садай Зейналов. Он направил комиссию для проверки деятельности железнодорожной поликлиники N2. Проверка проводилась с 19 октября по 28 октября 2011 года.
Комиссия подтвердила задержку вакцинации детей, но обвинила в этом не главного врача поликлиники, а меня.
После окончания проверки приказом начальника Медико-санитарной службы Садая Зейналова от 25 ноября 2011 года я была уволена с должности заведующего отделением педиатрии.
Хотя члены комиссии и сам Садай Зейналов не учли очень важной детали – я никогда не занимала должность заведующего отделением педиатрии. Я работала заведующей детским отделом поликлиники.
В приказе о моем увольнении говорится, “что трудовой договор со мной прерывается из-за нарушения мною условий трудового договора в соответствии со статьей 70 пункта “ц”.
Я заявляю, что между мною и работодателем никакого трудового договора не существовало. А как можно “прервать” то, что не существует?!” – задается вопросом в своем письме Шафагат Ибрагимова.
Вместе с тем трудовым законодательством установлено, что обязательства в трудовых отношениях возникают лишь при наличии трудовых договоров. Никаких обязательств при отсутствии оных не существует (Трудовой кодекс Азербайджанской Республики, статьи 2,3,7,9).
Шафагат Ибрагимова также сообщает, что обратилась в Насиминский районный суд с иском против Медико-санитарной службы закрытого акционерного общества “Азербайджанские железные дороги”.
“В своем иске я потребовала отменить приказ начальника Медико-санитарной службы о моем увольнении и восстановить меня на должности заведующего детским отделением поликлиники N2. Насиминский районный суд отказался удовлетворить мой иск. Тогда я решила подать апелляционную жалобу. Однако 3 мая 2012 года Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
В сентябре прошлого года коллегия Верховного суда оставила решение Апелляционного суда без изменений. И теперь у меня единственная надежда на вашу газету. Помогите мне наказать преступников и восстановить справедливость”, – говорится в письме Шафагат Ибрагимовой. Мы решили проверить достоверность высказываний Шафагат Ибрагимовой и потребовали представить нам документацию, подтверждающую, что она действительно занимала в поликлинике должность заведующего детским отделением.
Удостоверившись в правдивости ее слов, мы провели собственное расследование. Первым делом решили выяснить, действительно ли работники поликлиники N2 Бакинской железной дороги работают без заключения трудового договора. Ведь согласно статье 53.1 Кодекса Азербайджанской Республики об административных правонарушениях, привлечение работодателями физического лица к выполнению каких-либо работ (оказанию услуг) без заключения трудового договора (контракта) в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Азербайджанской Республики, влечет наложение штрафа на должностные лица в размере от 3 тысяч до 5 тысяч манатов, на юридические лица – в размере от двадцати тысяч до 25 тысяч манатов.
Нас также интересовал следующий вопрос: “Были ли оштрафованы должностные лица, которые допустили нарушения Трудового и Административного законодательств?”
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились к председателю первичной профсоюзной организации поликлиники N2 Фазилю Гасангулиеву.
“Шафагат Ибрагимова распространяет сведения, которые не соответствуют действительности. Трудовой договор был заключен со всеми работниками поликлиники и с самой Шафагат Ибрагимовой. У нас же не частная компания, а государственное учреждение”, – заявил Ф.Гасангулиев.
Однако представляющий права Шафагат Ибрагимовой юрист Ровшан Юсифов опроверг высказывания председателя первичной профсоюзной организации.
“Фазиль Гасангулиев говорит неправду. Трудовой договор с Шафагат Ибрагимовой не был заключен. Это подтверждает и протест Садая Зейналова на нашу кассационную жалобу. Так вот, в этом документе сам начальник Медико-санитарной службы отмечает, что отсутствие трудового договора с Шафагат Ибрагимовой не означает, что она не может быть уволена с занимаемой должности. Кроме того, отсутствие трудового договора с Шафагат Ибрагимовой признала и коллегия Апелляционного суда, рассматривающая ее жалобу”, – заявил нам юрист.
В доказательство он представил нам постановление Апелляционного суда, на котором черным по белому было написано, что трудовой договор с Шафагат Ибрагимовой так и не был заключен. Он также представил письмо за подписью самого начальника Медико-санитарной службы Садая Зейналова.
Мы решили узнать и мнение главного врача поликлиники N2 Гамзы Гасанова, которого Шафагат Ибрагимова обвиняет в продаже принадлежащего поликлинике земельного участка, в присвоении денег, отпущенных на ремонт медицинского учреждения, и в других преступлениях.
Связавшись с ним по телефону, мы обратились к нему с несколькими вопросами.
“Все судебные инстанции, которые рассматривали жалобу Шафагат Ибрагимовой, признали меня невиновным”, – заявил нам главный врач поликлиники и повесил трубку.

Врачи без прав
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.