Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Врачебный консилиум,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

но не полный запрет на аборты

Врачебный консилиум,В Азербайджане согласие на проведение аборта будет давать специально созванный врачебный консилиум. А внесение этой статьи в законодательство ожидается на весенней сессии Милли Меджлиса. Об этом сообщил “Тренд” заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев.
По словам депутата, в изменениях, которые предложено внести в закон “Об охране репродуктивного здоровья”, говорится о том, что вопрос о выдаче разрешения на аборт плода на сроке от 12 до 22 недель будет решать врачебный консилиум.
“В Азербайджане делать аборт плода на сроке до 12 недель – исключительное право матери. Речь идет о проведении аборта плода на сроке от 12 до 22 недель. К примеру, бедная семья, которая думает, что не сможет содержать ребенка, или, если в период беременности умирает отец ребенка, и матери одной будет трудно его растить, или, скажем, в случае, если женщина была изнасилована, и узнала о своей беременности слишком поздно. Сейчас врач, согласуя аборт с родителями ребенка, может выразить свое мнение по этому поводу с социальной точки зрения. Однако после созыва консилиума нужно будет учитывать мнения нескольких врачей”, – сказал Гулиев.
“После принятия закона “Об охране репродуктивного здоровья” с целью его исполнения будет подписано и соответствующее постановление о созыве врачебного консилиума”, – отметил Гулиев.
Он подчеркнул, что речь не идет о запрете абортов. “Речь не идет о полном запрете на аборты в Азербайджане. Аборты запрещаются в тех странах, в которых демографические процессы идут на спад. С другой стороны, некоторые страны запрещают аборты по религиозным причинам. Но Азербайджан – это светское, демократическое и правовое государство”, – сказал Гулиев.
Но и не во всех светских странах следует признать отношение к аборту мягкое. К примеру, на днях мировые СМИ облетела новость о демонстрации в Дублине (столица Ирландии), в которой приняли участие более 20 тысяч человек, протестовавших против планов правительства смягчить тамошний закон об абортах. В настоящее время аборты в Ирландии запрещены, кроме тех редких случаев, когда существует значительный риск для жизни матери. Правительство заявляет, что внесет новый закон, который прояснит ситуацию в этом отношении и устранит имеющуюся неопределенность. А поводом стало то обстоятельство, что в октябре 2012 года в Ирландии умерла молодая женщина после того, как врачи запретили сделать ей аборт.
Как заявил в беседе с 1news глава социального комитета ММ Хады Раджабли, “что касается запрета на аборты – речь идет о запрете на селективные аборты, когда мужчина сознательно отправляет собственную супругу к врачу на аборт, потому что, согласно показаниям УЗИ, в семье ожидается рождение девочки. Это – недопустимо! Кроме того, я вообще убежден, что необходимо проводить просветительскую работу в регионах и буквально бесплатно раздавать женщинам контрацептивы. Проблема у нас сегодня – в отсутствие культуры партнерских отношений! В Иране, допустим, применяют стерилизацию, что, кстати, не противоречит исламу, согласно правилам которого нужно заводить лишь столько детей, сколько в силах прокормить. Тем более, что у нас в Азербайджане нет проблемы с демографией – в 2012 году прирост населения составил 135 тысяч”.
Кроме того, и Министерство здравоохранения Азербайджана внесло свои предложения, связанные с проблемами абортов. По словам начальника отдела Минздрава Гюльмирзы Поладова, “что касается искусственного прерывания беременности, то делать это после 12 недель беременности можно будет только по решению врачебной комиссии, и это положение отражено в законопроекте “Об охране репродуктивного здоровья”. Прерывание же беременности у лиц, не достигших совершеннолетия, может быть осуществлено по желанию самой беременной или ее родителей”. По мнению Поладова, предложенные изменения позволят пресечь подпольные аборты и создадут законодательную базу для борьбы с этой проблемой.
В Азербайджане действительно имеются проблемы с вопросом абортов. Так, многие семьи хотят иметь мальчиков, и женщины делают аборт, когда узнают, что будущий ребенок – девочка. Если так будет продолжаться, то через какое-то время страна столкнется с дефицитом женщин. Общество, конечно же, должно внимательнее отнестись к этому вопросу.
Однако в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей подготавливаются рекомендации по предотвращению селективных абортов. Эти рекомендации будут представлены при обсуждении проекта закона “О репродуктивном здоровье”.
Отметим, что в Азербайджане на сегодняшний день распространен селективный аборт эмбрионов женского пола. По мнению специалистов комитета, этот селективный аборт в перспективе может привести к серьезным демографическим изменениям (в частности, из-за частных абортов эмбрионов женского пола в стране есть вероятность увеличения числа рождаемых мальчиков).
Последние 4-5 лет в Азербайджане 46% населения – это представители женского пола, остальное население – представители мужского пола. Тогда как, согласно принятой норме, это соотношение примерно должно быть таковым: 52% – представители мужского пола и 48% – представители женского пола.
Дополнение, которое предлагается внести в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”, запрещает обследование, связанное с определением пола ребенка после третьего месяца естественной беременности, и селективные аборты. Согласно дополнению, врачи, осуществляющие такое обследование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Селективный аборт заказывает родитель, это может быть его желанием. Но есть врачи, занимающиеся этим, и на них должна лежать ответственность.
В дополнении в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи” отмечается, что за исключением случаев возможности передачи наследственных болезней, связанных с полом, при применении вспомогательных репродуктивных технологий не разрешается планирование пола ребенка.
Это значит, что если ребенок рождается с использованием искусственной технологии, пол ребенка нельзя выбрать. В большинстве стран мира есть такие запреты.
Х.Раджабли ранее отмечал, что аборт в виде исключения в законодательстве может быть разрешен в связи с рядом болезней. Он также отметил, что этот вопрос может быть вынесен на общественное обсуждение.
В первую очередь тут стоит отметить, что женские правозащитные организации и специалисты-медики не столь категоричны в этом вопросе. Они напоминают, что во время предыдущей попытки запретить аборты на государственном уровне, которую в СССР предприняли в 1936 году, женская смертность вследствие нелегальных абортов возросла на 70%. Врачи также подчеркивают, что нельзя нарушать право женщины на ее распоряжение собственным телом.
Попытки внести поправки в законопроект “Об основах здоровья граждан” предпринимает и ряд депутатов российской Госдумы. Депутаты грозятся ввести практически полный запрет на аборты в России.
Однако и там немало общественных деятелей, выступающих с отповедью таким инициативам. Они считают, что уменьшение доступа к легальной медицине спровоцирует рост подпольных абортов, коррупцию и увеличение материнской смертности. Появившиеся нежеланные дети обречены на нездоровье, а их семьи на несчастья, говорят эксперты.
По их мнению, наступление на репродуктивную свободу выбора женщин не сможет ни сократить количество абортов, ни увеличить рождаемость в России. Цель атакующих, по мнению экспертов, в как можно большей степени отобрать контроль за репродуктивным поведением женщины из ее рук и передать отобранные права мужчине-”опекуну” и государству. Новые поправки борются именно с женщинами, а не с абортами, сделали вывод эксперты.
Проблемы, толкающие женщину к аборту, не медицинские, в абсолютном большинстве случаев они социальные и экономические, это часто одинокие женщины или забеременевшие от нелюбимых мужчин, отмечают гинекологи. И вот с этими причинами нужно бороться, а не запугивать женщин и не отнимать у них право рожать тогда, когда женщина этого хочет. В этом вопросе, по их мнению, много подтасовок и лжи.
Кроме того, в странах, где аборты малодоступны или недоступны, резко повышается количество куда более опасных криминальных абортов. Это ведет к нескольким очень печальным последствиям: уровень материнской смертности резко повышается; появляется масштабный “абортный туризм” в соседние страны, где аборты разрешены.
Аборт является легальным в большинстве стран-членов Совета Европы. Комитет по равным возможностям женщин и мужчин считает, что запрещение абортов не приведет к снижению их числа, а скорее будет способствовать увеличению числа операций, совершенных во внебольничных условиях, травматичных и опасных (Парламентская ассамблея Совета Европы, Док. 11537, 17 марта 2008 г.).
Противники жестких мер напоминают, что только распространением цивилизованной контрацепции можно сократить аборты. Конечно, аборты – это плохо, но для каждой женщины это всегда крайняя мера. А предлагаемые методы борьбы с ними скорее приведут к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями – к криминальным абортам и коррупции.
Никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости, это упрощенное понимание проблемы, отмечают они.
Более того, ограничения ударят по самым незащищенным женщинам, тем, кто живет в провинции и на селе, у кого нет финансовой и социальной поддержки.
То есть, если принять такие радикальные меры, то можно получить ситуацию, которая уже была в СССР в 1937-1953 годах, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами. Другими словами, запрет абортов не решит демографических проблем.
В Европе аборты запрещены только в Ирландии, Польше и на Мальте, где государство тесно связано с церковью, говорят эксперты. И нигде от этих мер население не выросло. В Ирландии до сих пор процветает подпольная торговля абортивными препаратами. В Польше после введения запрета количество абортов сократилось, но они плавно перетекли в “абортный туризм”, женщины этой страны делают аборты в Беларуси, в Украине или в России. И вполне вероятно, что под влиянием ЕС в Польше могут скорректировать законодательство по этому вопросу.
Кстати, исследования, проведенные в ряде европейских стран, показали, что наиболее жесткими противниками права женщины на аборт являются люди, у которых нет риска аборта, то есть в первую очередь мужчины, во вторую – женщины старше 50 лет. Иначе говоря, это люди, кому беременность не грозит.

Врачебный консилиум,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.