Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВР делает ставку на СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

и увеличивает запасы нефти на "АЧГ"

ВР делает ставку на СНГПосле аварии в Мексиканском заливе в апреле 2010 года британская компания BP сконцентрировала свое внимание на пространстве СНГ. Одним из “лакомых кусков” здесь являются еще не тронутые просторы российского арктического шельфа.
Так, BP предприняла вторую попытку договориться с “Роснефтью” о разработке российского арктического шельфа, однако госкомпания снова выбрала в качестве партнера американскую ExxonMobil. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. Ранее ВР уже пыталась договориться об арктическом партнерстве в РФ, однако сделку заблокировали российские акционеры ТНК-ВР.
По информации агентства, в середине февраля в Москву прилетал глава ВР Роберт Дадли, чтобы обсудить с главой “Роснефти” Игорем Сечиным сотрудничество по проектам в море Лаптевых, которые в итоге достались ExxonMobil.
Как сообщалось в первой половине февраля, американская компания получит семь из 12 шельфовых участков, недавно полученных “Роснефтью”. Кроме проектов в море Лаптевых, ExxonMobil достались Северо-Карский участок и месторождения в Чукотском море.
ВР предприняла первую попытку войти в проекты по разработке российского шельфа в январе 2011 года. Тогда британцы договорились с “Роснефтью” об обмене активами и стратегическом альянсе. Соглашение не устроило участников консорциума AAR (“Альфа” – Access – “Ренова”) – российских акционеров ТНК-ВР, половина которой принадлежит ВР (сейчас ТНК-ВР находится в состоянии поглощения “Роснефтью”).
AAR потребовал заблокировать сотрудничество на основании акционерного соглашения, по которому ВР якобы должна была реализовывать проекты на территории России и Украины только через СП – ТНК-ВР. В итоге сделка между “Роснефтью” и ВР сорвалась, а госкомпания договорилась о стратегическом партнерстве на шельфе с ExxonMobil (Lenta.ru).
Весьма сильны позиции британской компании в Азербайджане. Объемы извлекаемых запасов нефти на блоке нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия увеличились на 76 процентов. “Если первоначальные объемы были на уровне 511 миллионов тонн, то в результате разведывательных работ извлекаемые запасы превысили 900 миллионов тонн”, – сказал первый вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, выступая во вторник на форуме по технологиям компании ВР, прошедшем в Баку.
На прибыльную нефть приходится 151 миллион тонн. “В 1997 году добыча нефти упала до рекордных объемов, сейчас благодаря “Азери-Чираг-Гюнешли” этот показатель увеличился до 50 миллионов тонн. Объемы добычи газа увеличились с пяти миллиардов кубометров до 28 миллиардов кубометров”, – сказал Юсифзаде. В последние годы, по его словам, на блоке месторождений произошло снижение, но главное то, что ситуация сейчас стабилизировалась.
“Исследования последних месяцев показывают, что компания BP стабилизировала объемы добычи нефти и работает стабильно. Но есть некоторые моменты, например, обводнение, сложность бурения, и есть проблемы в закачке воды и газа. Этот процесс нужно контролировать. Например, 30 миллионов кубометров мы в пласт закачиваем, но это не совсем эффективно. На месторождении “Гюнешли” мы закачиваем в пласт воды больше, чем нужно. Эти проблемы в добыче бывают. Главное – вовремя их определить и ликвидировать, и компания BP начала устранять эти проблемы”, – сказал вице-президент SOCAR.
“Мы привезли в Баку лучших экспертов мирового уровня для обсуждения вопросов добычи нефти и газа на месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли” и “Шахдениз”. Необходимо отметить, что компания BP имеет большую историю по инвестированию в технологии в Азербайджане: сейсмические данные проектирования и бурения наклонных скважин на большие расстояния, оборудование для заканчивания скважин для борьбы с песком, контроль за скважинами”, – сказал глава компании ВР Azerbaijan Гордон Биррел.
Если бы компания, по его словам, не применяла эти высокие технологии, то нельзя было бы достичь такого объема добычи. “Для достижения целей, поставленных в добыче, мы должны максимально эффективно работать со всеми заинтересованными сторонами. В их числе не только SOCAR, но и другие органы, в том числе министерства промышленности и энергетики, экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, Государственный таможенный комитет, Государственная миграционная служба”, – сказал Биррел.
Нефтяные запасы блока “АЧГ” оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году (“Тренд”).

ВР делает ставку на СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.