Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Впустят ли профессора в страну?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

Иранский диссидент Чохраганлы предпримет еще одну попытку попасть в Азербайджан

Один из лидеров движения за суверенитет Южного Азербайджана (северо-запад Ирана) Махмудали Чохраганлы вновь собирается посетить Баку. В последние годы он проживает в политической эмиграции в США, его предыдущие попытки посетить Азербайджан наталкивались на отказ официального Баку. Этот запрет неофициально объясняется требованием Тегерана не допускать в страну “сепаратистов”, добивающихся развала Ирана. В последний раз Чохраганлы был в Баку в 2006 году, после чего дорога сюда ему была закрыта.
В беседе с вашингтонским бюро “Tуран” Чохраганлы, который является профессором Тебризского университета, сказал, что “хочет пообщаться со своим народом и обсудить новые вызовы в регионе”. “Я чувствую серьезную потребность в таком общении, чтобы поделиться своим беспокойством и вернуться назад”, – сказал он перед планируемым приездом в Баку. “Не вижу причин, чтобы мне запретили приезд для общения с братьями и сестрами”, – отметил он.
Касаясь избрания Рухани новым президентом Ирана, Чохраганлы сказал, что этот человек, как и все предыдущие президенты ИРИ, продолжит жесткую политику в отношении азербайджанского населения. В то же время азербайджанцы не должны отказываться от борьбы за свой суверенитет, считает он. “Это долгий путь, но наша борьба была эффективна, азербайджанцы более не боятся режима клерикалов”, – сказал Чохраганлы.
Он также отметил, что борьба азербайджанцев Ирана за свои права требует поддержки со стороны Баку и международной демократической общественности.
Чохраганлы сообщил, что прибудет в Баку 15 августа в 21.30. Напомним, в последний раз (в 2010 году) Чохраганлы прибыл в Баку самолетом из Анкары, однако его продержали сутки в аэропорту, а затем отправили в Дубай. Причину его недопуска в страну власти тогда никак не объяснили, однако, по неофициальным данным, это было сделано под давлением властей Ирана.
Чохраганлы также не впустили в Турцию в 2012 году, вернув его обратно в Вашингтон из Стамбульского аэропорта.

Впустят ли профессора в страну?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.