Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Впервые в истории Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

женщины-депутаты пришли в парламент в хиджабах

Впервые в истории турецкого парламента 31 октября женщины-депутаты пришли на заседание в мусульманских платках, передает телеканал CNN Turk.
Пакет демократических реформ, озвученный 30 сентября премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях, который действовал в стране с самого начала существования Турецкой Республики. Данное решение вступило в силу 8 октября.
Женщины-депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) от провинций Мардин, Денизли, Конья и Кахраманмараш пришли в зал заседаний в хиджабах.
Турецкое общество разделилось на сторонников и противников этого нововведения. Сторонники, среди которых сам Реджеп Тайип Эрдоган и представители его партии, рассматривают возможность надевать хиджаб как достижение демократии.
Противники считают, что подобные шаги ведут к исламизации страны и посягают на принцип светскости Турции, введенный основателем республики Кемалем Ататюрком.
При этом на заседании в четверг депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от провинции Ушак Дилек Атагюн Йылмаз демонстративно снял пиджак, под которым оказалась майка с портретом Ататюрка.
Сообщается также, что подавляющее большинство граждан Турецкой Республики с восторгом восприняли долгожданное официальное разрешение правительства на ношение хиджаба. Такую информацию опубликовал 31 октября в своем докладе центр социологических исследований Турции “МАК Консалтинг”, пишет издание memleket.com.tr.
Согласно опросу, проведенному в 81-й провинции страны, 74% турок сочли прогрессивным шагом отмену регламента светской одежды, запрещающего ношение мусульманского головного убора в Турции.
В то же время негативно отнеслись к этому 16% жителей страны.
10% заявили о том, что еще не определились с решением, передает Salamnews со ссылкой на “Умма-информ”.
Всех респондентов также опросили на тему их отношения к женщинам-депутатам меджлиса в хиджабе. По итогам исследования, 72% турок высказались за право депутатов на хиджаб, 19% – против, а 9% не смогли ничего ответить.

Впервые в истории Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.