Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возвращение мигрантов в Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

может создать проблемы на рынке тpуда

Вынесение на повестку в России вопроса мигрантов служит усилению давления на страны СНГ для вступления в Евразийский таможенный союз. Как сообщает Salamnews, об этом заявил экономист Вюгар Байрамов, комментируя высказывание Владимира Путина в ходе встречи с президентом Украины о том, что “с 2015 года Россия ограничит прием трудовых мигрантов из стран, не входящих в Таможенный союз”. По его словам, объем средств, направляемых Россией в страны СНГ, достаточно большой.
Эксперт заявил: “В соответствии с информацией Центробанка Азербайджана ежегодно азербайджанцы, проживающие в России, высылают $1 млрд. в Азербайджан. По оценкам российских СМИ, эта цифра в три раза больше. Такие разночтения связаны с тем, что не все отправляемые средства регистрируются. Сообщается, что средства, отправляемые в Азербайджан, являются большой потерей для России. Ожидается, что Россия ограничит число мигрантов из Азербайджана, ужесточит связанные с этим законодательные акты, вынесет на повестку дня вопрос, связанный с регистрацией трудовых мигрантов. Россия в целях оказания давления на Азербайджан пересмотрит вопросы, связанные с Таможенным союзом. Если Азербайджан будет настаивать на невступлении в Таможенный союз, это скажется на количестве живущих и работающих в России мигрантов. Это, в свою очередь, станет причиной возвращения части мигрантов в Азербайджан и создаст проблемы на трудовом рынке нашей страны. Поскольку большая часть азербайджанцев в России не имеет специальности, после возвращения их на родину возникнут проблемы с обеспечением работой.
Эксперт напомнил, что по официальным данным, в России проживают два миллиона азербайджанцев, из которых 1,6 млн. получили гражданство России. Примерно 400 тысяч азербайджанских мигрантов проживают в России временно.
11 апреля Госдума России приняла в первом чтении законопроект, обязывающий мигрантов, которые приезжают работать в РФ, сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Это требование не распространяется на высококвалифицированных специалистов, передает “Интерфакс”.
Поправки в действующее законодательство, подготовленные группой депутатов, вносятся во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 г. “Об обеспечении межнационального согласия”.
Предусмотрено, что такой экзамен будут сдавать иностранные граждане, обратившиеся для получения обыкновенной рабочей визы либо вида на жительство, а также прибывающие в РФ на работу – когда требуется не виза, а разрешение на работу или патент.
Сдача экзамена по русскому как иностранному языку, истории России и основам законодательства РФ будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно. Стоимость такой услуги может составить до 5 тыс. рублей. В соответствии с законопроектом срок действия сертификата, подтверждающего сдачу экзамена, составит 5 лет.
На сей день в России находятся порядка 10,5 миллиона мигрантов, из них большинство приехали из Узбекистана (2,5 миллиона), Украины (1,3 миллиона), Таджикистана (1,1 миллиона), Азербайджана (599 тысяч), Кыргызстана (559 тысяч) и Молдовы (517 тысяч). Как передает РИА “Новости”, таковы данные Федеральной миграционной службы России.
Также в России действуют примерно 250 курсов русского языка, доступных для мигрантов. Из них 64 открыты на бесплатной основе при участии ФМС и религиозных, общественных организаций. Заместитель руководителя ФМС РФ Анатолий Фоменко отметил, что основной проблемой в работе курсов является нежелание самих мигрантов учиться. По его словам, уже почти семь тысяч трудовых мигрантов прошли тестирование на знание русского языка.
С 1 декабря 2012 года в России вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ.
Напомним, результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989 г. и 2010 г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляют около 2,5 млн. человек.
Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и фактическая численность населения Азербайджана, хотя официальная статистика этого практически не учитывает.
Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-х годах, однако и в последние годы поток мигрантов из республики не ослабевает. Так, в октябре 2011 года заместитель руководителя Управления занятости России Иван Шубаилов отметил, что Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.
В феврале 2011 года руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что из Азербайджана в 2011 году в Россию прибыли 500 тысяч мигрантов. Отметим, что большая часть этих мигрантов не оформляет официально своего пребывания, в связи с чем их учет несколько затруднен. Что же касается граждан, которые встают на учет, то, согласно данным Госкомстата РФ, в 2011 году переселились в Россию 22306 граждан из Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1244 человека. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21062 человека.
Из России в Азербайджан в 2012 году было переведено $1,139 млрд., свидетельствуют последние данные Центробанка РФ.
Объем личных переводов из России в страны СНГ в 2012 году достиг $20,11 млрд., что почти на 22% больше показателя предыдущего года, передают российские СМИ.
Лидером по объему переведенных из России средств в 2012 году стал Узбекистан – $6,241 млрд. (прирост на 30%), следом за ним идут Украина – $3,397 млрд. (рост на 11,5%) и Таджикистан – $3,125 млрд. (+15,5%). В Кыргызстан в прошлом году было переведено $1,682 млрд., Молдову – $1,96 млрд., Армению – $1,398 млрд., Беларусь – $843 млн., Казахстан – $298 млн., Туркменистан – $27 млн.
Напомним, совсем недавно отрядами ОМОН была проведена облава на самой крупной плодовоовощной Покровской базе Москвы, в ходе которой были задержаны около 500 азербайджанцев.
В Министерстве внутренних дел России заявили АПА, что целью рейда были проверка регистрации работающих на базе лиц и другие вопросы. Источник также отметил, что не может предоставить подробной информации о рейде ОМОН.
Представитель МВД Азербайджана в Российской Федерации полковник полиции Эльдар Самедов сказал, что “это один из регулярно проводимых рейдов. Отряды ОМОН проверяют регистрационные листы у людей, работающих на рынке. Это их работа. Лица, увезенные полицией в различные отделения, будут проверены также на наличие у них каких-либо болезней”.
Однако директор российского Института демографии, миграции и регионального развития Надана Фридрихсон считает, что в первую очередь события на Покровской плодовоовощной базе стали следствием усиления контроля в миграционной политике РФ, первые контуры которого стали наблюдаться после вступления В.Путина в должность президента.
“Вместе с тем в России намечается очередной всплеск кавказофобии, что отдельными людьми трактуется как национальный вопрос. Этому способствуют непростая ситуация в Ставрополе, грядущая сочинская Олимпиада. Тревожным симптомом выглядит минувший пожар Грозного-Сити. Тот факт, что на место прибыло 2 автобуса сотрудников ОМОН, говорит либо о том, что представители власти ожидали сопротивления, либо ожидали большего числа мигрантов”, – подчеркнула собеседница Vesti.Az. В целом, как считает Н.Фридрихсон, общее состояние российского общественно-политического сознания можно определить как нестабильное. “Это затрагивает как вопросы внутриполитического бытия, так и внешнеполитическую сферу, особенно когда соседние государства, в том числе и Азербайджан, становятся объектами пристального интереса ряда геополитических игроков. Оценивать данную ситуацию как однозначный выпад Москвы против Баку нельзя, но в силу непростого периода в отношениях двух стран последние события могут оказать негативный оттенок, особенно если говорить об отдельных предпринимателях-азербайджанцах, ведущих свой бизнес в Москве”, – заметила директор.
По ее словам, в последнее время наблюдается тенденция, что на работу предприниматели-азербайджанцы стали брать людей славянской внешности. “Если раньше владелец ресторана – азербайджанец брал на работу своих соотечественников, то теперь персонал все больше состоит из людей славянской внешности. При этом владельцами объектов остаются азербайджанцы.
Кремль стремится ужать возможности мигрантов на территории России. Но если по Таджикистану это сможет нанести существенный удар, то экономика Азербайджана значительно лучше развита и готова к таким вызовам. Однако на сегодняшний день преждевременно полагать, что Россия повторит в контексте Азербайджана некогда совершенные шаги в отношении Грузии. Думаю, данный инцидент получит оценку в Баку, стороны обменяются мнениями”, – резюмировала директор.
Эксперт по международной политике, выпускник Университета Джорджа Вашингтона Фархад Мехдиев уверен, что это давление Кремля. “Этим в Кремле хотят сказать Баку, что, мол, мы и так можем поступить. Однако это давленио обречено на провал и не даст того результата, который ожидают в Кремле”, – подчеркнул он. По его словам, в Москве должны понять, что Азербайджан – не Армения, которая живет за счет трансферов из РФ.
“Если бюджет Армении составляет 2,5 млрд. долларов, то 1,2 млрд. составляют трансферы из РФ. Давление на азербайджанцев-продавцов в РФ не будет иметь желаемого эффекта, и это не отразится на политической и социальной жизни Азербайджана”, – уверен Ф.Мехдиев.
А руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус считает, что паниковать пока не стоит. “Произошедшее на Покровской базе – это как перестрелка на линии фронта, обычная ситуация. Это регулярно происходит, когда ОМОН наезжает, кого-то хватают, потом за деньги отпускают, а кого-то депортируют. Не в первый раз. И так бывает не только с мигрантами из Азербайджана”, – заметил А.Юнус.
По его словам, об опасности и давлении можно будет заговорить тогда, когда Путин примет новые миграционные правила и введет визовый режим. “Вот это уже будет другая ситуация”, – считает А.Юнус.

Возвращение мигрантов в Азербайджан
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.