Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возрожденный шедевр

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

О новой постановке оперы "Асли и Керем" Уз.Гаджибейли

После почти 25-летнего перерыва настоящим событием в культурной жизни страны стала новая постановка оперы “Асли и Керем” основоположника азербайджанской профессиональной композиторской школы Узеира Гаджибейли на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Долгожданная премьера в начале года пятой мугамной оперы великого Узеир бека – оперы “Асли и Керем”, по праву вошедшей в сокровищницу национального оперного искусства, стала в наступившем году великолепным подарком для поклонников азербайджанской традиционной музыки и ярким событием в творческой деятельности театра. И потому не случайны тот ажиотаж у музыкальной общественности страны и, как следствие, аншлаг в зале.
То, что публика увидела в первый вечер, превзошло все ее ожидания – начиная с музыкальной составляющей и заканчивая деталями постановки. Этот спектакль не назовешь новым словом в интерпретации оперы Уз.Гаджибейли. Такую цель руководство театра и создатели постановки и не ставили. Основная задача нового спектакля – это максимально приблизить сценографию оперы к оригиналу, к тому видению, замыслу, которым исходил прежде всего сам Узеир бек.
Известный режиссер Хафиз Гулиев поставил сдержанный, простой с виду спектакль, статика которого, однако, не имеет никакого отношения к обычному переминанию с ноги на ногу. В спектакле постоянно ощущается томительная атмосфера, где все неизбежно чего-то ждут. Много хрестоматийных, но весьма удачно подобранных мизансцен, благодаря которым режиссер совместно с художником спектакля Юсифом Бабаевым находят определенное пространственное решение спектакля, усиливают символический “подтекст” происходящего действия. Отметим интересное сценическое решение во втором акте, когда Асли появляется в зале в боковой ложе, словно в классической сцене у балкона или цвето-световое решение постановки, которое в сочетании с напряженным драматичным развитием создает параллельный смысловой визуальный ряд. Так, сцена смерти героев, символически сгорающих в огне, целиком решена в багровых тонах.
И все же самое примечательное в новой постановке – это то, что главные партии были поручены не маститым, а молодым исполнителям труппы театра, лауреатам Республиканского конкурса мугама Арзу Алиевой (партия Асли) и Эльнуру Зейналову (партия Керема). Как по сюжету, исполнители, как и их герои, молоды, играют интересно, проникновенно, ну а в плане вокала как на подбор: голоса сильные, пусть и не совсем “отшлифованные”, но, с позволения сказать, искренние. А какая красавица Асли в исполнении Арзу Алиевой! Сплошное эстетическое удовольствие – и слушать интересно, и смотреть приятно. Да и в плане актерского мастерства молодая исполнительница выглядела предпочтительнее своих именитых коллег на сцене.
В целом отметим, что большой интерес отечественных меломанов к молодым исполнителям – лауреатам республиканских конкурсов мугама, проводимых под патронажем Фонда Гейдара Алиева и под пристальным вниманием и заботой президента фонда, первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, способствовал раскрытию имен многих талантливых молодых исполнителей мугама. Данные конкурсы, несомненно, – шанс для молодых вокалистов-ханенде. Плохо, когда человек годами “топчется” у старта, выискивая возможность вновь и вновь показать свое искусство на профессиональной сцене. И в этой связи приглашение, привлечение со стороны руководства театра молодых исполнителей народной музыки на постановку мугамной оперы вызывает неподдельный зрительский интерес. Потому что они – настоящее и, несомненно, будущее национального исполнительского искусства.
В который раз порадовал своей воистину молодецкой мощностью голоса наш оперный долгожитель и любимец бакинской публики Шахлар Гулиев в партии воинственного и коварного Черного Свяшенника. Даже небольшое “разночтение” исполнителя с оркестром в самом начале спектакля (видимо, сказалось волнение, нервное напряжение премьерной постановки) в целом никак не повлияло на великолепное исполнение своей партии и сценическое обаяние нашего признанного мэтра отечественной сцены. Среди других исполнителей нельзя не отметить Сабира Алиева в партии Шаха, а также Муталлима Демирова (партия Шейха) и Низами Багирова (партия Паши) – роли эпизодические, а исполнены были ярко.
Как всегда, очень корректна и аккуратна была за дирижерским пультом Севиль Гаджиева. Собранность и “внутренняя сила” нашей первой и единственной азербайджанской женщины-дирижера музыкального театра просто удивляют, а скромность поражает. Даже на сцене, при последнем поклоне С.Гаджиева умудряется держаться где-то в тени, а жаль. В этот вечер часть аплодисментов заслуженно была предназначена музыкальному руководителю и дирижеру спектакля, как и нашему замечательному таристу Эльхану Мансурову, который великолепно аккомпанировал нашим солистам в мугамных импровизациях “Баяты-Шираз” и “Шикестеи-фарс”.
Впрочем, публика на овации не скупилась, а растроганные теплым приемом Арзу Алиева и Эльнур Зейналов щедро делились преподнесенными букетами с коллегами по сцене. Приятно отметить, что в зале, помимо местных меломанов, было много иностранцев, которые с большим интересом следили за перипетиями сюжетной канвы оперы Уз.Гаджибейли, и это не может не радовать. В целом у театра уже сформировалась “своя” публика, которая старается не пропускать ни одного спектакля. Интерес к спектаклям Театра оперы и балета проявляют, помимо местных любителей этого жанра, и иностранцы, большую часть публики составляют представители дипломатического корпуса, зарубежных фирм. И в этом проглядывается не только весьма грамотная репертуарная политика руководства театра, ведущего довольно активную целенаправленную организационную работу на постоянное обновление репертуара театра, но, безусловно, и заслуга всей труппы (как оперной, так и балетной) театра, старающейся в каждом спектакле, по мере возможности, проявить свой высокий профессионализм. А переполненные залы во время спектаклей говорят сами за себя и являются лучшей рецензией на постановки театра.

Возрожденный шедевр
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.