Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возродить “Каспий”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Союз художников Азербайджана возродит международную бьеннале

В суете и бешеном темпе повседневности современному человеку сложно выкроить время и силы для “высоких” эстетических впечатлений. Но нужно ли уметь останавливаться, чтобы, забыв о делах, наслаждаться искусством, или сегодня достаточно, пусть изысканных и утонченных, но материальных удовольствий? Картины и музыка – роскошь или необходимость, актуальна ли сегодня любовь к искусству, и нужно ли ее воспитывать?
Безусловно, искусство – это духовная составляющая нашего бытия, без которой прожить можно, но духовный мир от этого значительно пострадает. Культурному человеку обходиться без музыки и картин, конечно, можно, но сложно. Это делает нашу жизнь краше и привносит в нее хорошее. Любовь к искусству актуальна, и ее обязательно необходимо прививать и культивировать.
Сегодня в нашей столице проводится немало различных выставок художников, скульпторов, и каждый желающий может прикоснуться к миру прекрасного, но искусства много не бывает, а потому Союз художников Азербайджана намерен возродить традицию проведения в Баку международной биеннале “Каспий”. Об этом, как передает Vesti.Az cо ссылкой на “Новости-Азербайджан”, собщил председатель творческой организации, народный художник республики Фархад Халилов.
Отметим, что биеннале – это показ чего-либо раз в два года (выставки, фестивали). Примерами биеннале могут служить такие мероприятия, как Московская биеннале современного искусства, Архитектурная биеннале в Венеции и так далее. Биеннале являются неотъемлемой частью современной культуры и искусства, которые стали в настоящее время очень популярны в мире. Посещение таких мероприятий расширяет кругозор, способствует повышению культуры в обществе, позволяет увидеть современные тенденции.
Посещение данных мероприятий становится модным в определенных слоях населения, а также является своего рода стилем жизни многих людей, которые уже не представляют жизнь без данных мероприятий.
По словам Фархада Халилова, последний раз биеннале “Каспий” проводилась еще при советской власти, и после такого большого перерыва выставка будет вновь проведена в сентябре текущего года.
Помимо Азербайджана, в биеннале примут участие известные кураторы, директора, художники из четырех других прикаспийских стран – России, Ирана, Туркменистана, Казахстана.
На выставке будут представлены всевозможные жанры искусства – от живописи и скульптуры до музыки.
“Нам бы хотелось, чтобы биеннале “Каспий” отличалась от подобных мероприятий, которые проводятся по всему миру. В наши планы входит экспозиция художественных работ на морском судне, которое совершит круиз по Каспию. Надеемся, что нам удастся реализовать данный проект. Также, возможно, в рамках биеннале пройдут образовательные программы”, – подчеркнул Халилов.
Отметим, что в 1989 году в Баку состоялась первая биеннале. В списке ближайших планов союза – проведение совместных с Министерством культуры и туризма традиционных выставок, посвященных трагическим событиям 20 Января и Ходжалы, открытие ряда персональных выставок.
“Март будет посвящен Новрузу, а также Дню художника 23 марта. В связи с этим праздником у нас запланированы открытие выставки в Ичери шехер, мастер-классы для молодых азербайджанских художников, участие в благотворительных акциях”, – подытожил Халилов.

Возродить “Каспий”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.