Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возможные последствия членства Армении в Таможенном союзе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Не приведет ли это к торговой блокаде Нагорного Карабаха?

“Да, действительно, со вступлением Армении в Таможенный союз между ней и Карабахом возникнет таможенный барьер, поскольку Карабах официально не является частью Армении”, – заявил minval.az известный российский аналитик Дмитрий Верхотуров, комментируя неизбежность социально-экономического разрыва между Арменией и Нагорным Карабахом в случае, если все-таки они будут разделены таможенной границей.
По мнению эксперта, в этом случае товарооборот должен будет подчиняться общим правилам Таможенного союза с применением всех положенных пошлин. “Даже более того, скорее всего, возникнут серьезные трудности в этой торговле между Арменией и Карабахом. Сейчас, насколько я понимаю, явочным порядком не существует таможенной границы между ними, и товар, произведенный в Карабахе, маркируется как произведенный в Армении, а товар, ввозимый в Карабах, маркируется как ввозимый на территорию Армении. Это позволяет обходить непризнанный статус Карабаха в торговле”, – заявил Верхотуров.
Однако, как отметил собеседник агентства, хотя в Таможенном союзе осуществление контроля возложено на таможенные органы каждой страны-участницы, тем не менее, за реализацией соглашений наблюдает общая комиссия, и в этих условиях сохранять сложившийся режим торговли с Карабахом уже не представляется возможным.
“Это фактически введение полной торговой блокады Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями”, – резюмировал российский аналитик.
Напомним, 24 декабря в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств была утверждена “дорожная карта” по вступлению Армении в Таможенный союз. В ходе заседания ВЕЭС президент Казахстана выступил с предложением о внесении ясности в вопрос о границах Таможенного союза в отношении Армении, которая оккупирует на протяжении 20 лет Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана.

Возможные последствия членства Армении в Таможенном союзе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.