Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возможности не должны быть ограничены

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

В Баку обсудили проблемы инвалидов

Возможности не должны быть ограниченыКак нет двух одинаковых пальцев на руке, так и не бывает двух одинаковых людей. Одни высокие, другие – низкие, одни темные, другие – светлые, одни совершенно здоровы, другие – с ограниченными возможностями. Тем не менее, все мы обладаем одинаковыми правами и обязанностями.
В мире насчитывается более 1 млрд. инвалидов – примерно 15% населения планеты. От 110 млн. до 190 млн. человек имеют очень значительные трудности в функционировании. Таковы данные ВОЗ. Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями. Инвалидность несоразмерно поражает уязвимые группы населения. В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода. По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.
Дети-инвалиды с меньшей вероятностью посещают школу, чем дети без инвалидности. Уровень безработицы выше среди инвалидов, чем среди людей без инвалидности. Глобальные данные свидетельствуют о том, что показатели занятости ниже для мужчин-инвалидов (53%) и женщин-инвалидов (20%), чем для мужчин без инвалидности (65%) и женщин без инвалидности (30%). В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатель занятости среди инвалидов (44%) составляет чуть больше половины от аналогичного показателя среди людей без инвалидности (75%).
Задача каждого развитого государства – создать для людей с ограниченными возможностями такую инфраструктуру, при которой они чувствовали бы себя максимально комфортно. Так, в Великобритании для того, чтобы страдающий физической или умственной неполноценностью пожилой человек старше 65 лет мог нанять себе сиделку или помощника, из бюджета местного муниципалитета (по месту жительства) ему выплачивается еженедельное пособие. Процедура получения этого пособия максимально упрощена. Для детей-инвалидов и инвалидов, чей возраст не превышает 65 лет, выплачивается такое же пособие, проходящее лишь по иной графе. При этом, если человек получает пособие по инвалидности, он также обеспечивается льготным тарифом на оплату жилья и ряда коммунальных услуг, на получение лекарств и тех специальных приспособлений, которые необходимы при инвалидности.
А в Соединенных Штатах Америки, по официальным данным, насчитывается более миллиона инвалидов. В этой стране отношение к этой категории граждан со стороны государства и общества считается одним из лучших в мире. Права и привилегии данной категории граждан строго регламентируются национальным законодательством, которое гарантирует людям с серьезным расстройством здоровья равенство при поступлении на работу, пользовании общественным транспортом, посещении общественных и коммерческих учреждений. Скажем, наземный общественный транспорт должен быть оборудован специальными подъемниками, чтобы обеспечить посадку в салон инвалида в коляске. Особые законы в США приняты для защиты прав слабослышащих и незpячих. В частности, все государственные организации обязаны иметь специальные телефонные линии для людей с потерей слуха. Судебным и медицинским заведениям надлежит иметь в своем штате переводчиков с языка жестов для глухих пациентов. Для слепых и людей со слабым зрением уличные указатели и вывески на зданиях дополнительно снабжены надписями, сделанными шрифтом Брайля. Незрячие люди могут беспрепятственно заходить с собаками-поводырями в общественный муниципальный транспорт и госучреждения.
Швецию также можно отнести к странам, которые проявляют особую заботу о людях с ограниченными возможностями. В 2011 г. шведское правительство запустило новую стратегию политики по вопросам инвалидности до 2016 г. Ее цель – дать людям с инвалидностью больше возможностей участвовать в жизни общества на тех же условиях, что и остальные. Было определено десять приоритетных областей, на три из которых обращается особое внимание: судебная система, транспорт и ИТ. В Швеции существуют специальные программы для людей-инвалидов. Важной особенностью Закона о поддержке и обслуживании людей с функциональными нарушениями (LSS) является право на персональную помощь, в целом бесплатную. Размер помощи, которую они получают, определяется степенью инвалидности. Люди с инвалидностью в этой стране могут подать заявку на муниципальный грант на соответствующее обустройство жилья. Такое обустройство может включать снос ступеней у двери, монтаж поручней, установку автоматических открывателей дверей или специальных лифтов. Данные гранты покрывают все виды инвалидности, включая двигательную нетрудоспособность, ухудшение зрения, психические расстройства и аллергию.
Люди, испытывающие большие проблемы при путешествиях или пользовании общественным транспортом, в Швеции могут получить финансовую помощь на машину от Агентства по социальному страхованию. Эти люди могут страдать от болей, проблем с передвижением, плохого равновесия, испытывать трудности с дыханием. Родители детей с подобными проблемами также могут подать заявку на такую финансовую помощь.
В нашей стране о подобном людям с ограниченными возможностями остается только мечтать. В Азербайджане инвалиды недостаточно интегрированы в общество, для их полноценной жизни нет соответствующих условий, скажем, вышеупомянутых пандусов во всех жилых зданиях и приспособленного для них общественного транспорта. Потому они нередко вынуждены сидеть дома в четырех стенах. Найти работу людям с ограниченными возможностями очень сложно, а жить на одну пенсию – значит еле сводить концы с концами. Некоторым для того, чтобы прокормить себя, приходится даже просить милостыню на улице.
Отметим, что на днях в Азербайджане состоялся “круглый стол”, проведенный совместно с участниками первого Международного фестиваля творчества молодых людей с инвалидностью “Восточная сказка” (“Тренд”). На открытии “круглого стола” председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли отметил, что такой фестиваль в Азербайджане проводится впервые. По его словам, в фестивале участвуют более 200 человек из 10 государств.
Депутат, говоря о заботе в Азербайджане о лицах с физическими недостатками, отметил, что в данном направлении сделаны серьезные шаги. Председатель комитета сообщил, что законодательная база в этой сфере достаточно усовершенствована, особенно отметив закон “О социальной службе”, принятый на последней сессии парламента.
Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев в своем выступлении отметил, что фестиваль, организованный в Баку, является широкомасштабным мероприятием. В Азербайджане действует Паралимпийский комитет, сказал Бабаев, отметив, что азербайджанские спортсмены, успешно выступая на международных соревнованиях и олимпиадах, завоевывают различные медали.
По словам замминистра, основной вопрос заключается в полноправном участии молодых людей с ограниченными возможностями в общественной жизни страны, развитии государства.
Уполномоченный по правам человек в Азербайджане Эльмира Сулейманова, выступая на мероприятии, отметила, что Азербайджан в 2008 году присоединился к Международной конвенции о правах инвалидов. Омбудсмен отметила, что в Азербайджане в этой сфере проводится верная политика, подписан национальный план деятельности, ведется планомерная работа соответствующих исполнительных структур совместно с представителями гражданского общества для решения данного вопроса.
Но не все так гладко на практике, как на бумаге. В Азербайджане в ряде вопросов инвалиды не реализуют свои права. Об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Мустафа. Он отметил, что инвалиды иногда сталкиваются с трудностями в плане свободного передвижения по улицам. “Мы присоединились к соответствующей конвенции, согласно которой должны обеспечиваться права инвалидов. В Азербайджане все еще есть такие вузы, больницы и другие заведения, в которых не предусмотрены специальные дорожки и пандусы для инвалидов”, – сказал депутат.
По его словам, долг каждого гражданина – добиться решения проблем инвалидов. “Мы должны приложить больше усилий для проведения работ в этой сфере”, – сказал Мустафа.

Возможности не должны быть ограничены
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.