Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Войны в ВТО,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

или Торговый клуб зашел в тупик?

Войны в ВТО,Войны в ВТО,Азербайджан пока остается одной из немногих стран бывшего СССР, которая все еще находится в переговорном процессе о вступлении в ВТО. Впрочем, с учетом нынешней ситуации в ВТО нашей стране пока что не стоит слишком торопиться в эту организацию. Прежде всего, не будем забывать, что более 90% азербайджанского экспорта – это нефть и нефтепродукты, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке. А попытки оградить развивающийся рынок страны от импорта может грозить Азербайджану различными судебными разбирательствами.
В целом, вступление бывших постсоветских стран во Всемирную торговую организацию (ВТО), безусловно, добавило организации головной боли. К примеру, Украина, которая не так давно стала членом ВТО, вынуждена разбираться с другими странами организации, пытаясь защитить свой внутренний рынок.
Турция в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО) зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей, однако Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций. “Турция решила поступить таким образом: фактически зарезервировала свое право – на какую позицию она хочет применить эту пошлину, но это совсем не означает, что однозначно эта пошлина будет поднята”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
“Я не думаю, что эта норма будет прямо применена. Мы, конечно же, будем в диалоге. Она может быть поднята, но это не означает, что она будет поднята с 12 июля, как они об этом заявили. Это может быть и с 12 июля следующего года – мы сейчас над этим работаем”, – добавил правительственный уполномоченный. В извещении, направленном членам Всемирной торговой организации (ВТО) 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.
Предполагается, что пошлина будет введена с 12 июля. Турция уточняет, что импорт украинских орехов в 2012 году составил 26,7 млн.долларов, что выводит на суммарные пошлины 6,1 млн.долларов – это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году составил 55 млн. долларов. “Это первая реакция на защитные меры, которые касаются автомобилей. Существует соглашение о защитных мерах и существуют определенные процедуры, которые должны выполняться в течение определенного срока – 30 дней, 90 дней. И, фактически, любая страна, которая в этом заинтересована, должна к определенному сроку зарезервировать свое право на применение компенсационных мер. Если же она этого не сделает, то она теряет это право”, – пояснил В.Пятницкий.
Комментируя новость о том, что Япония 12 июня также известила ВТО о намерении применить ответные санкции к Украине за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер, правительственный уполномоченный признал, что “это тоже плохой сигнал”. “И мы над этим работаем”, – сказал В.Пятницкий. Согласно данным Bloomberg BNA, Япония требует немедленной отмены Украиной пошлин на импорт автомобилей. В Украине с 14 апреля введены специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя в 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США и Южная Корея. Помимо того, в минувшем году Украина направила в ВТО заявку о пересмотре 371 тарифной позиции, на которую страна согласилась при вступлении в эту организацию в 2008 году. Это вызвало резкую критику со стороны многих членов ВТО. В частности, с призывом отозвать эту заявку к Киеву обратились ЕС и США (“Интерфакс-Украина”).
Тем не менее, классикой торговых войн следует считать противоречия, возникающие между США, ЕС и Китаем. Стоит отметить, что в последнее время между США и ЕС торговые войны по многих сферам производства пошли на убыль, чего никак нельзя сказать об отношениях между ЕС и Китаем. Накал торговых противоречий между двумя крупными региональными центрами, по мнению некоторых экспертов, связан с тем, что многие европейцы, оказавшись в весьма стесненной ситуации и практически на улице из-за разгула безработицы, свой гнев решили направить в сторону Китая, дешевая продукция которого заполнила европейский рынок. Поэтому неудивительно, что ЕС, как минимум, стал искать возможные нарушения правил ВТО со стороны Китая. А как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И вот ЕС уже направил свои претензии Китаю…
Министерство торговли Китая подтвердило в четверг получение запроса от ЕС на проведение консультаций по вопросу пошлин на импорт стальных труб. Накануне ЕС подал жалобу в ВТО на ввод Китаем антидемпинговых пошлин на импорт стальных труб из стран Евросоюза и запросил проведение соответствующих консультаций. Представитель китайского Министерства торговли сообщил, что Китай ответит на запрос и примет все меры к урегулированию спора в рамках соответствующих процедур Всемирной торговой организации. Пошлины сроком на 5 лет на импорт бесшовных стальных труб из ЕС были введены Китаем в ноябре 2012 года после того, как экспертная группа пришла к заключению о том, что демпинг в этой отрасли со стороны Евросоюза и Японии наносит вред отечественному производителю. Торговый спор из-за пошлин на трубы стал очередным в серии торговых трений Китая и ЕС.
В свою очередь власти Китая сообщили о намерении рассмотреть вопрос о введении пошлин на импортные вина из Европы. Так, Франция оказалась между двух огней в торговых спорах между Китаем и Европейским Союзом (ЕС). Напряжение усилилось после того, как Пекин объявил о намерении рассмотреть вопрос о наложении пошлин на вина из стран ЕС, что вызвало озабоченность и тревогу среди правительственных чиновников и экспортеров вин во Франции. Президент Франции Франсуа Олланд выразил тревогу по поводу последних событий в китайско-европейских торговых отношениях и призвал страны-члены ЕС к созданию сплоченной и единой позиции в торговых переговорах с Китаем. Заявление Китая о намерении рассмотреть вопрос о пошлинах на вина было сделано после того, как Европейская комиссия приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на китайские солнечные батареи.
Франция является одной из четырех стран ЕС, которые проголосовали в пользу антидемпинговых пошлин на китайские солнечные батареи. Размер пошлин до августа этого года составит 11.8%, затем налог будет продлен еще на четыре месяца и увеличен до 47.6%. Кроме Франции, за введение налогов проголосовали Италия, Португалия и Литва.
Министерство торговли Китая заявило, что рассмотрение вопроса о наложении пошлин на вина из стран ЕС не является репрессивной мерой. Но, по словам экспертов, если Пекин введет пошлины на импорт вин из ЕС, то от этого больше всего пострадает Франция. Китай является третьим по величине рынком для экспортеров французских вин, стоимость которого оценивается в 800 млн. евро. На китайский рынок приходится почти 30% от общего объема экспорта вин Бордо. Впрочем, решению Китая о винах предшествовало решение Еврокомиссии о введение пошлин на импортируемые в Европу китайские солнечные батареи. По оценкам экспертов, для разрешения спора стороны должны прийти к компромиссу и выработать соглашение о сотрудничестве между Китаем и ЕС. (http://cn-news.ru)
При этом ситуация в ВТО в целом не нравится и ее новому члену из еще одной постсоветской страны – России. Во Всемирной торговой организации наблюдается застой, заявил в интервью РИА Новости президент России Владимир Путин. Он отметил, что участникам торгового клуба необходимо скорее завершить Дохийский раунд переговоров, который длится уже 12 лет. Президент также сообщил, что в России действует один из самых высоких среди участников ВТО уровень прозрачности законодательства и детально проработаны практические аспекты внешней торговли. Тем не менее, отметил Путин, к России есть претензии со стороны партнеров по поводу выполнения обязательств.
Он добавил, что аналогичные претензии есть и у Москвы к другим участникам ВТО. В качестве примеров он привел ограничения, которые ряд стран накладывают на российские минеральные удобрения, химию, нефтехимию, автомобильное топливо, трубы и металлы. Конкретные государства, которые закрывают доступ для российских товаров, он не назвал. В декабре прошлого года Путин оценивал уровень таможенной защиты России в рамках ВТО как достаточно высокий. Он говорил, что в стране показатель составляет 5,4% против 2,7% на Украине и 2,8% в Евросоюзе. В то же время, отмечал президент, уровень защиты в России ниже, чем у многих других участников. Россия вступила в ВТО в 2012 году. До этого страна вела переговоры о присоединении к торговому клубу почти двадцать лет. Долгое время Россия была крупнейшей экономикой в мире, не вступившей в организацию. Дохийский раунд переговоров начался в 2001 году. Его главными целями были либерализация норм международной торговли и снижение защитных барьеров, а также ограничение протекционистских мер. СМИ объявили о провале Дохийского раунда еще в 2008 году (“lenta.ru”).
Отметим, что вступление России в ВТО вызвало проблемы у соседней Беларуси, которая пока еще не вступила в данную организацию.
Вступление России в ВТО не оправдывает снижение белорусского экспорта. Об этом сегодня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
“Уповать на то, что Россия, наш основной партнер, вступила в ВТО или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир”, – сказал глава государства. “А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, это просто смешно”, – подчеркнул белорусский лидер.
В связи с этим глава государства спросил премьер-министра Михаила Мясниковича, кто для Беларуси является первым партнером по экспорту товаров. “Основной наш торговый партнер – Российская Федерация. В направлении ЕС мы постепенно увеличиваем эти объемы. Пропорция сейчас близка к значению 50/50 – страны СНГ, Евросоюз и дальнее зарубежье”, – доложил премьер-министр.
“Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, – констатировал Александр Лукашенко. – Но что, ЕС вчера вступил в ВТО? Мы туда продавали продукции, конкурируя, столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на ВТО российское”.
По словам главы государства, на совещании необходимо обсудить наиболее острые вопросы развития промышленного комплекса. Речь в первую очередь идет о факторах, сдерживающих качественный экономический рост этого сектора экономики. “Мы сегодня должны найти истину. Факт есть факт – рост складских запасов налицо”, – сказал президент.
Александр Лукашенко также потребовал доложить ему о том, что происходит на финансовом рынке в связи с неблагоприятной атмосферой в экономике. “И как итог, упаси вас Господь от социальной напряженности в трудовых коллективах”, – резюмировал глава государства.
Между тем консультации заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова с заместителем Генерального директора по торговле Европейской комиссии Питером Балашем состоятся 17 июня в Брюсселе (Бельгия). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси. Стороны обсудят текущее состояние и перспективы переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО, а также актуальные вопросы торгово-экономических отношений между Беларусью и ЕС.

Войны в ВТО,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Добрый день Роман. Во первых Азербайджану не придется договариваться с Арменией. Вам стоит более лучше ознакомиться с условиями вступление Армении в ВТО, в частности пунктом, по которому Турция дало добро на вступлении ВТО Армении, практически лишив его возможности требовать от Азербайджана каких то ограничений. Армения не участвует в процессе обсуждения условий вступления Азербайджана. Во вторых, напримере даже Украины вступление ВТО грозит заметными судебными издержками при вступление в случае защиты местного рынка. В третьих у Азербайджана 96% всего экспорта нефть и нефтепродукты, пожтому ради 3-4% не стоит на 100% открывать внутренний рынок. Четвертых в случае открытия Азербайджан не сможет выстоять конкруенции дешевой потребительской продукции против стра Азии. Пятых, открытие в Азербайджане практически любого современного предприятия практически в любой сфере это становится монополист, то есть легке набирает более 30%.
    Выводы: первый – Азербайджан сегодня не должен вступать в ВТО, второй должна быть еще усилена роль госоргана (в Азербайджане Министерство экономического развития), который должен следить за реальными ценами на потребительском. Последний акт несколько не рыночен, но как показывает в последнее время праздничные дни уже цены не скачут вверх из-за жесткого контроля со стороны государства.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Неужели кто то думает, что Азербайджан вступит в ВТО? Этого некогда не будет, так как создателям искусственной монополии это не выгодно. И эти варвары (монополисты) всячески будут противостоять этому и по прежнему будут через государственную машину будут душить тех, кто попытается ввести в страну “их товары”, которые продается своим же гражданам внутри страны в три дорого.
    И второй вопрос. Азербайджану придется договариваться членом ВТО Арменией. А можно было и вступить раньше и тогда Армению пришлось договариваться с Азербайджаном, который в качнстве предусловия требовал бы от нее установление тможенных постов на границе двух стран. Получается по причине алчности монополистов и олигархов-чиновников азербайджанцы опоздали. Поздно Боржоми пить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    Зачем дублировать эмблему ВТО?

    Thumb up 0 Thumb down 0