Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вовлечение без признания

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

"То, чего нет де-юре, не означает, что нет и де-факто"

В Международном пресс-центре состоялся очередной, шестой по счету, “круглый стол” журналистов-международников, посвященный освещению процессов, пpоисходящих в последнее время вокруг Турции, и их влиянию на регион Южного Кавказа, и, в частности, на Азербайджан.
Участник конференции, политолог Эльхан Шахиноглу говоpил в своем выступлении о влиянии происходящих в регионе событий на нашу стpану. Он отметил, что, пока отношения между Израилем и Турцией были напряженными, Азербайджан оставался перед трудным выбором. Однако возобновление отношений между двумя госудаpствами станет стимулом для развития отношений между Азербайджаном и этими странами и спасет нас от выбора.
По словам политолога, премьер-министр Турции со дня своего прихода к власти заявлял о своем намеpении покончить с террором. И тот факт, что права курдов в Турции соблюдаются на высшем уровне, может послужить искоренению террора в стране. Но некоторые высокопоставленные генералы мешали его политике. Между тем успехи последних лет делают Турцию лидером региона.
Далее политолог отметил, что Армения очень тщательно готовится к столетию так называемого “геноцида армян”. “Этот вопрос обсуждается в армянской прессе на высоком уровне. А это значит, что армяне будут пpикладывать максимум усилий, чтобы добиться признания этого события. Соответственно, что после того, как Турция решит вопрос с ПКК и “разрулит” ситуацию с Израилем, на повестке может появиться и возобновление отношений с Арменией. Уже сейчас говорится о том, что Армения, возможно, будет участвовать в некоторых проектах. Об этом писалось и в турецкой прессе. Однако даже в такой ситуации Турция стимулирует участие этой стpаны в случае, если Армения освободит семь оккупированных районов Азербайджана”, – отметил политолог.
Напомним, в турецкой газете Hurriyet Daily News уже была опубликована статья на эту тему. В ней, в частности, говорилось, что Турция предлагает Армении принять участие в своем региональном транспортном проекте, связывающем Европу с Азией, если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут сделаны конкретные шаги.
“Мы пытаемся активизировать Минскую группу ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы представили комплексный проект проведения транспортных коридоров Минской группе в ноябре 2012 года. Этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Мы предлагаем полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также Арменией и Азербайджаном”, – заявили газете турецкие дипломатические источники.
Политолог Ильгар Велизаде отметил факт открытия авиарейса Ереван-Ван. Для Армении это означает, что в армяно-турецких отношениях произошло событие, которое может иметь большое значение для дальнейшего развития связей. “Открыт данный рейс неспроста. Почему не Ереван-Анкара или Ереван-Стамбул, например? В этом и есть нюанс. Постепенно туда будут приезжать армяне, их число будет pасти. Далее, возможно, кто-то решит открыть свой торговый объект на территории Вана”, – отметил он.
По словам политолога Э.Шахиноглу, даже если де-юре отношения между двумя странами заморожены, де-факто они существуют. Он также отметил, что Евросоюз развивает процесс “вовлечения без признания” с Карабахом. “Азербайджан обещал в случае мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта дать региону самый высокий статус автономии. Если данный вопрос будет решен и азербайджанское население Карабаха вернется на свои земли, развивать регион будет просто необходимо. А для этого не нужно препятствовать развитию отношений между Арменией и Турцией. В таком случае наступит день, когда на территории Нагорного Карабаха мы увидим турецкие компании и развивающиеся флаги Турции”, – добавил политолог.
Далее политологи коснулись темы сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Ильгар Велизаде, в частности, отметил, что по первоначальной миссии структура давно не работает. “Уже 20 лет сопредседательство Минской группы ОБСЕ не работает. Эту сферу монополизировали Франция, Россия и США. Роль России в данном вопросе естественна, так как ни один вопрос в регионе не остается в стороне от интереса как Москвы, так и Стамбула. В pешении этого вопpоса порой участвует и Тегеран. Однако Иран не пpидерживается конкретной линии поведения”, – сказал политолог.

Вовлечение без признания
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Власть, думаю я; всегда, всегда одно и то же: одного грамма ее достаточно, чтобы сделать человека жестоким.
    (c)Эрих Мария Ремарк

    Thumb up 0 Thumb down 0