Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Востребованный сектор ИКТ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2013

или От стандартов 5G до запуска спутников

Востребованный сектор ИКТ,Сфера информационно-коммуникационных технологий является востребованной во всем мире. Сейчас трудно представить мир без мобильных телефонов, Интернета, телекоммуникационных спутников. И страны, которые не хотят остаться “в хвосте” мирового прогресса, сегодня весьма активно инвестируют средства в сектор ИКТ.
Евросоюз выделил 50 миллионов евро на разработку стандарта сетей пятого поколения, сообщила уполномоченный по цифровым программам ЕС Неели Крус.
Н.Крус подвергла критике воплощение сетей четвертого поколения в Европе, которые из-за разрозненности стандартов зачастую несовместимы, причем сети 4G отсутствуют в 17 из 27 стран Евросоюза. Целью нового финансирования заявлены поддержка и стимулирование разработчиков стандартов, а итогом должно стать развертывание единых сетей 5G в Европе к 2020 году, пишет Lenta.
Из этих денег 16 миллионов евро уже были выделены в прошлом году союзу разработчиков METIS, созданному такими компаниями, как Ericsson, Alcatel, BMW, Huawei, Nokia, а также операторами сотовой связи и несколькими исследовательскими центрами и университетами Европы. Деньги, выделенные из европейского бюджета, составили почти половину бюджета объединения. Отметим, что стандарт мобильных сетей пятого поколения все еще не унифицирован и находится в разработке.
Между тем Международный союз электросвязи (МСЭ) сообщил об устойчивом росте спроса на услуги в области информационных и коммуникационных технологий, а также о неуклонном падении стоимости пользования широкополосным доступом в Интернет.
По данным нового доклада МСЭ – The World in 2013: ICT Facts and Figures, число подписчиков мобильной сотовой связи приближается к семи миллиардам. Этот рубеж будет пройден уже в самом начале 2014 года.
МСЭ также отмечает дальнейший рост числа пользователей Интернетом в мире. К концу 2013 года их будет 2,7 миллиарда человек, или 39% населения Земли. Однако в развивающихся странах доступ в Интернет будет оставаться ограниченным.
Европа сохраняет за собой лидерство в обеспечении доступа населения к Интернету. Там Всемирной паутиной охвачено 75% жителей.
Авторы доклада отмечают, что услуги мобильной связи и пользования Интернетом стали более доступными как в развивающихся, так и развитых странах. Стоимость услуг фиксированной широкополосной связи за последние пять лет снизилась на 82%. Это позволило увеличить число людей, подключенных к такой связи на дому.
Отметим, что в Азербайджане большие надежды на дальнейшее развитие в сфере ИКТ связывают с запуском первого национального телекоммуникационного спутника.
Назван порядок начала коммерческого использования первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана – Azerspace/Africasat-1a. Как заявил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, коммерческое использование первого национального телекоммуникационного спутника начнется с 1 мая 2013 года. “Ориентировочно в середине марта управление спутником полностью перейдет к азербайджанской стороне. После этого вещание через спутник будет организовано для азербайджанских телеканалов, а с 1 мая начнется коммерческое использование спутника пользователями на мировом рынке. У нас уже есть соответствующие контракты”, – сказал А.Аббасов.
Он также отметил, что осенью начнется эксплуатация наземной станции обработки спутниковых данных, которая предназначена не только для Azerspace/Africasat-1a, но и для иностранных спутников. Спутник Azerspace/Africasat-1a, запущенный 8 февраля, занял свою окончательную орбитальную позицию 19 февраля. Выгоды от работы спутника получит не только Азербайджан, но и государства Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, которые пожелают воспользоваться его возможностями. Ранее заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов заявил, что Azerspace/Africasat-1a позволит перейти к телевещанию в формате HD. “Сегодня азербайджанские телеканалы тратят не менее 5 млн.долларов за использование иностранных спутников для телевещания. В ближайшие годы ожидался двукратный рост таких издержек. Использование национального спутника позволит сохранить эти средства для экономики Азербайджана”, – сказал И.Мамедов.
Спутник был запущен 7 февраля (8 февраля по бакинскому времени) консорциумом ArianeSpace с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник Azerspace/Africasat-1a раскрыл панели солнечных батарей. В течение 2-3 недель ОАО Azercosmos проведет окончательную приемку спутника у подрядчиков. На занятой позиции спутник будет находиться в течение всех 15 лет его эксплуатации. Azerspace/Africasat-1a, построенный Orbital Sciences Corporation на платформе Star-2, имеет вес три тонны. Он оснащен 24 C-band транспондерами и 12 Ku-band транспондерами. В зоне видимости спутника находятся Азербайджан, Центральная Азия, Европа, Ближний Восток и Африка. Azerspace/Africasat-1a стал 24-м спутником производства Orbital Sciences Corporation, запущенным в космос консорциумом ArianeSpace (Fineko/abc.az).
А уже летом текущего года будет объявлен тендер на отбор участников проекта по запуску второго космического спутника Азербайджана. Как передает 1news.az, об этом в ходе семинара в Баку “Азербайджан-Япония: космический сектор” сообщил глава департамента коммерческих операций Azercosmos Руслан Алиев. По его словам, в настоящее время компания ведет переговоры с рядом иностранных компаний для отбора лучших партнеров. “Уже летом мы намерены начать проведение тендерной процедуры”, – сказал Р.Алиев. По его словам, условия для участия в тендере также будут оглашены летом. Отметим, что второй телекоммуникационный спутник Азербайджан планирует запустить в 2016 году.
Отметим, что первым национальным спутником решил обзавестись и Туркменистан.
Запуск первого национального искусственного спутника Туркменистана намечен на конец 2014 года, пишет газета “Нейтральный Туркменистан”. В настоящее время разработку и строительство космического аппарата, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, осуществляет выигравшая тендер французская компания Thales Alenia Space. Thales известна на туркменском рынке с 1991 года как разработчик и поставщик современного высокотехнологичного аэронавигационного оборудования для аэропортов Туркменистана.
В статье сказано, что теперь компании предстоит создать туркменский искусственный спутник и систему управления спутником с Земли, вывести его в космос, обеспечить круглосуточное содействие в управлении спутником в течение 15 лет, а также подготовить для Туркменистана высококлассных специалистов в этой области.
На данном этапе Туркменистан обслуживает российский спутник “Ямал”, который принадлежит ОАО “Газпром, космические системы”. Через этот спутник идут трансляции цифрового национального телевещания и трансляция многих российских телеканалов на территорию Туркменистана.
“Нейтральный Туркменистан” отмечает, что с появлением собственного спутника увеличится число каналов телевизионного вещания, появится возможность использовать спутник для международных магистральных передач, комплексного обмена информацией, в том числе для организации дистанционного образования и дистанционной медицины.
Через спутник можно будет экстренно оповещать об аварийных ситуациях, планировать научные изыскания.
Кроме того, использование собственного космического аппарата позволит наладить качественную телефонную связь, в первую очередь с труднодоступными районами страны, при этом отпадет необходимость в прокладке дорогостоящих кабельных линий.
С его помощью возможен мониторинг трубопроводов нефти и газа (сиcтема SKADA). Космическая аппаратура связи позволит соединить предприятия нефтегазовой отрасли спутниковыми каналами передачи данных.
Кроме того, запуск спутника связи – это еще и экономически выгодный шаг. Географическое положение Туркменистана позволит ему при наличии искусственного спутника, охватывающего значительные территории, выступать в качестве транзитной страны в вещании каналов Европы и Азии.
Туркменский спутник связи сможет обеспечить телевизионные передачи, радиотелефонную, телеграфную и другие виды связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстоянии до 10-15 тысяч километров.
Национальный космический аппарат Туркменистана, выведенный на круговую экваториальную орбиту, удаленную на 35786 километров от поверхности Земли, и движущийся в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли, будет “висеть” неподвижно над одной точкой земной поверхности – над территорией Туркменистана (“Тренд”).
Между тем Россия планирует запустить более десяти космических аппаратов с трех космодромов этой весной. “В марте намечается осуществить два космических запуска, в апреле – четыре, в мае – четыре. Семь запусков будет проведено с космодрома Байконур, два – с космодрома Плесецк и один – с космодрома Куру во Французской Гвиане”, – сообщил “Интерфаксу” в среду источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, на 26 марта планируется пуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и мексиканским спутником связи Satmex 8, на 29 марта – пуск “Союза-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-08М”. 15 апреля планируется запуск “Протона-М” с “Бризом-М” и канадским аппаратом Anik G1, на 19 апреля – пуск “Союза-2-1А” с биологическим спутником “Бион-М”, на 24 апреля – пуск “СоюзаУ” с грузовым кораблем “Прогресс М-19М”. Кроме того, с Плесецка 26 апреля будет запущен “Союз-2-1Б” с “Фрегатом” и навигационным спутником “Глонасс-М”.
Собеседник агентства рассказал, что на 14 мая планируется пуск “Протона-М” с “Бризом-М” и европейским телекоммуникационным аппаратом Eutelsat-3D, на 29 мая – пуск “Союза-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-09М”. Он добавил, что 31 мая с космодрома Куру во Французской Гвиане намечается запустить ракету-носитель “Союз-СТ-Б” с разгонным блоком “Фрегат-МТ” и четырьмя иностранными спутниками связи O3b. По его словам, в конце мая ракета “Союз-2-1Б” выведет с Плесецка военный аппарат. В то же время три космических аппарата персональной связи “Гонец-М” планируется вывести на орбиту на два месяца позже плана из-за технических проблем. “Пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и тремя спутниками “Гонец-М” с космодрома Плесецк намечается на 20 июня”, – сообщил собеседник агентства. Он напомнил, что ранее запуск планировался на 23 апреля; задержка старта может быть связана с замечаниями к работе “Бриза-КМ” при запуске трех военных аппаратов 15 января.
Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П”, отложенный из-за запрета со стороны Казахстана, может состояться в июне. В середине января источник “Интерфакса” на Байконуре сообщил, что запуск первого спутника “Ресурс-П” отложен на неопределенное время, так как казахстанская сторона не дает разрешения на выведение аппарата по так называемой “северной” траектории. Космический аппарат “Ресурс-П” изготовлен самарским предприятием “ЦСКБ-Прогресс” и предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По его словам, Казахстан требовал подписания отдельного соглашения по выделению нового района падения, не закрепленного по договору аренды космодрома Байконур. Запуски по “северной трассе” всегда выполнялись на основании разовых разрешений казахстанской стороны. Сегодня стало известно, что возобновление прерванной подготовки спутника планируется в середине апреля. Его запуск с космодрома Байконур, возможно, состоится 18 июня.
Первый модернизированный биологический космический аппарат “Бион-М” планируется запустить на полторы недели раньше первоначальной даты старта – 19 апреля вместо 30 апреля. В месячный орбитальный полет в “Бионе-М” полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Спутник “Бион-М” предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях
Всего с начала года Россия осуществила три успешных космических запуска и один неудачный – при старте ракеты “Зенит” 1 февраля с плавучей платформы в Тихом океане был потерян американский телекоммуникационный спутник Intelsat 27 (Interfax.ru).

Востребованный сектор ИКТ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.