Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Восток и Запад – неотделимые дpуг от дpуга душа и плоть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июня 2013

В Национальной академии наук состоялся научный семинар

Восток и Запад   неотделимые дpуг от дpуга душа и плоть Совершенствование человека начинается с осмысления мира, постижения его законов, осознания себя частью единой системы мироздания. От того, как человечество решит стоящие перед ним серьезные проблемы, зависит наше будущее. В этом контексте духовное совершенствование каждого человека играет спасительную роль в понимании того, что каждый из нас ответственен за судьбы людей и жизнь на Земле. Руководствуясь этой истиной, дружная и сплоченная команда энтузиастов-ученых, бескорыстных подвижников и истинных патриотов решила создать организацию, призванную нести свет науки и духовности в сердца и умы людей. Девизом послужили слова великого Пророка Мухаммеда (с.а.с.): “Следуйте ученым, ибо они светоч земного и сияние потустороннего миров”.
После долгих месяцев работы настало время представить обществу это содружество умов и сердец, названное емким и теплым именем “Элм чырагы”, и 25 мая в актовом зале НАНА состоялась презентация общественного объединения, которое возглавляет заведующая кафедрой мировой литературы БСУ профессор Наида Мамедханова. Также состоялся научный семинар на тему “Диалог Запада и Востока”. Разделить радость столь замечательного события собрались ученые и исследователи, журналисты и студенты, представители национальных телеканалов, общественных организаций и иностранных посольств.
Аудиторию, собравшуюся на свет науки и тепло духовности, приветствовала профессор Наида Мамедханова. Она отметила, что желание создать элитное научное общество зародилось не спонтанно, оно было продиктовано внутренним желанием группы ученых создать оазис для всех тех, кто наполнен наукой, кому есть, что сказать, кто посвятил себя служению науке в очень непростое для науки время. Ибо сегодня многие ученые трудятся у себя в отделах, на кафедрах, в лабораториях, но об их научных достижениях и уровне знаний знает лишь ограниченный круг людей. Поэтому “Элм чырагы” ставит своей задачей стать ареной, где потенциал наших ученых станет достоянием широкой общественности. Целью организации также служит поддержка молодежи, которая учится и проявляет интерес к знаниям и исследованиям. Главное, что объединяет членов “Элм чырагы”, – это духовность, приоритет не просто знаний, а познаний. Ибо наука, с одной стороны, фокусируется на внешнем мире, а с другой, – отражает мир внутренний, и только в этом альянсе наука достигает своей наивысшей точки – она становится творчеством. Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал науку самым важным элементом духовной жизни народа, а мощный духовный потенциал азербайджанского народа проявляет себя даже в такое непростое время, когда он находится в состоянии ни войны, ни мира.
Тема семинара, подчеркнула профессор Н.Мамедханова, выбрана не случайно, потому что наша страна стоит на стыке Запада и Востока, а посему важен не выбор одного из них, а выбор своего места на пересечении двух миров. Показать преимущества каждого, научно проанализировать взаимодействие двух глобальных феноменов культуры на глубоком историческом, философском и филологическом уровне. Профессор Н.Мамедханова выразила благодарность руководству НАНА за поддержку в становлении организации и проведении первого семинара и надежду на дальнейшее сотрудничество с НАНА, вузами, центрами культуры и искусства, дипломатическими миссиями.
С добрым напутствием к “светлячкам” обратился также исполнительный директор Фонда развития науки при президенте АР профессор Эльчин Бабаев. Поздравляя всех, он отметил, что пропагандировать науку и делать ее массовой, привлекать к ней широкий круг людей неимоверно трудно и не менее ответственно. Появление таких организаций должно не только приветствоваться, но и поддерживаться, и в этом плане Фонд развития науки будет оказывать “Элм чырагы” поддержку, ибо цели этой организации созвучны и аналогичны тем, которые преследует фонд. Профессор Э.Бабаев подчеркнул также значимость генетического фонда в составе “Элм чырагы”, в котором отражены семейные научные династии, продолжающие вносить свой вклад в развитие науки.
Далее доктор философии по филологии доцент Института востоковедения им.З.Буниятова Афсана Мамедова предложила вниманию доклад на тему “Восток и Запад: реальность или миф”, в котором был дан сравнительный философский анализ произведений романтиков: Гусейна Джавида – “Иблис” и Амина Рейхани – “Школа дьявола”. А.Мамедова отметила, что азербайджанская литература начала прошлого века объединяла в себе синтез, казалось бы, разных и противоречивых особенностей Востока как приверженца традиций, и Запада как сторонника современности. Если Восток провозглашал внутреннее совершенствование человека, то Запад ратовал за прогресс всего общества. Жизнь Амина Рейхани, родившегося в Ливане, но потом переехавшего в США, была связана с западным образом жизни, но, несмотря на это, он всем своим существом был привязан к восточной культуре. Он был против того, чтобы рассматривать в отдельности Запад и Восток, был против абсолютизма и считал своей миссией объединение восточной философии с западным сознанием, отражая этот принцип в своем творчестве. На почве трагедии конкретного человека в обоих произведениях поднимаются глобальные проблемы, проявившиеся в борьбе противоречий, приобретающих как индивидуальное, так и общечеловеческое содержание. Поиски истины составляют основу жизненной философии и Г.Джавида, и А.Рейхани. Авторы видят причину деградации общества не в образах Бога-дьявола-человека, а в самом человеке, его страстях и общественной среде. Концепция истины обоих писателей построена на единстве трилогизма Бог-дьявол-человек, которое выражается в духовности, разуме и силе.
Противоречия и единство Востока и Запада проявились не только в литературе – параллели и различия совместных фильмов восточного и западного кинематографа мастерски провела киновед, народная артистка АР, заведующая кафедрой киноведения АзГУКИ Гамида Омарова, сообщив, что через два года мир будет праздновать 150-летие мирового кинематографа. Актриса отметила, что с 1895 по 1914 год в качестве лидеров кино находились пять стран – Франция как его родина, Англия, Италия, Германия и маленькая Дания. После Первой мировой войны датские режиссеры начали интересоваться и создавать фильмы на восточную тематику с целью привлечения максимального количества зрителей. После Второй мировой войны Америка переживала экономический подъем и за счет больших финансовых вложений начала привлекать к себе самых талантливых кинематографистов, режиссеров и актеров со всей Европы в Голливуд. Эту традицию Америка продолжает и поныне. Восточная тематика оставалась в сфере интересов Голливуда, тем не менее, восточное кино предстало миру из Японии, причем произошло это невольно, ибо Япония в то время была закрытой для мира страной. Однако восточная философия и культура, восточное человеколюбие и понятие красоты притягивали взор и будоражили умы кинематографистов. Фильмы европейских режиссеров на восточную тематику получали “Оскары” и множество других престижных премий. Теме Востока, сказала Гамида ханум, посвящены фильмы “Под знойным небом”, “Маленький Будда”, “Амадей”, “Полет над гнездом кукушки”, “Развод”, фильмы турецких режиссеров, проживающих в Германии, китайские фильмы – все они получают “Оскары”. “Восточная философия и культура, колорит Востока привлекают к себе внимание и поднимаются на высоты лучших европейских произведений, они интегрируются в них, ибо, где нет конкуренции, там нет развития, заключила Г.Омарова.
Иной, оригинальный и обобщающий взгляд на две цивилизации представила доцент БГУ Бильгеис Гулиева, отметив, что тема изначально актуальна, потому что, с тех пор как существуют Запад и Восток, две цивилизации стоят друг против друга, смотрят с нескрываемым удивлением, к сожалению, иногда – с враждой, а чаще – с недоумением. Нельзя ставить под сомнение ценность восточной или западной культуры, все дело в стереотипах, с которыми относились друг к другу представители двух цивилизаций. Запад воспринимал Восток в виде картинки с караваном, пустыней, гаремом, в лучшем случае – с несколькими библиотеками. Для Востока Запад был чем-то разрушительным и варварским, невоспитанным, ибо этические и эстетические аспекты Востока были более развиты. Запад и Восток – это две очень разные силы, находящиеся в антагонизме, и это норма. Если бы белое и черное не были бы таковыми, заметила Бильгеис ханум, то вместе они не смотрелись бы так красиво. Мир должен состоять из разного, провозгласила доцент, если бы это было не так, мы не были бы так красивы, совершенны и интересны друг другу, потому что совершенство, – это разное вместе, только разное привлекает и дополняет друг друга.
Философия и мышление Востока – это традиционализм, фундаментальность, ведь Восток начинал путь человечества по миру, поэтому он и будет уважать традиции. Конечно, традиционализм – это сердце восточной философии. Запад очень интересный, сильный, рациональный, его интересуют только факты, сама динамика. Запад рационален, он экстравертален и динамичен, он направлен на внешний мир человека. Восток – на внутренний. Взгляните на восточную и западную науки, на искусство двух культур. Запад интересует прикладная сторона вопроса: к чему можно приложить? Как вы думаете, откуда такой технический прогресс? – спросила Б.Гулиева. – Да, только оттуда – прикладной момент. Восток думает совсем иначе. Потому что издревле восточная наука, философия и идеология были направлены только на совершенствование человека изнутри, и все вокруг имело значение только с этой позиции. Даже литература и поэзия не воспринимались как нечто отдельное. Любой поэт, литератор, прежде чем взяться за перо, должен был выучить целый свод наук, ибо, пока он всего этого не освоит, ничего путного для человечества не сможет дать, потому что писать надо не ради удовольствия, а ради воспитания. Экстравертальность Запада необходима так же, как интровертальность Востока, иначе нельзя, потому что мы должны дополнять друг друга. Если посмотреть на культуру Запада и Востока, то с одной стороны – Запад с его прагматичностью, силой, материализированностью, любовью к динамике и наслаждениям, он материален и имеет свое право на жизнь. С другой – Восток, это душа, взгляд которой обращен вовнутрь, это самореализация, самосовершенствование, любовь к прекрасному, а также некоторый отход от реальности.
Неизведанные глубины любовной лирики Мехсети Гянджеви и Атааллаха Аррани блистательно раскрыла заведующая кафедрой мировой литературы БСУ профессор Наида Мамедханова в своем докладе “Любовь-свобода в азербайджанской ренессансной поэзии”. М.Гянджеви – удивительная женщина, поведала Наида ханум, умудрившаяся быть свободной в эпоху несвободы, это мусульманка, воспевшая во времена глубокого феодализма свободу личности, свободу любви и гедонизма. Какие двенадцать подвигов Геракла могут сравниться с этим, вопрошает профессор, когда религиозный фанатизм XII века и феодальные отношения обрекали женщину на полное бесправие, когда женщина могла быть лишь тенью мужчины? Поэтому героизм Мехсети заключается в том, что именно в этих условиях она провозглашала свободу человеческой личности. Ее стихи настолько смелы, что даже женщине XXI в. цитировать их без легкого смущения трудно. Она воспевает любовь, ибо только любовь может быть источником радости.
Выражая свой протест против рабского положения женщины, Мехсети выражала свое отношение к миру и миропорядку, она бунтовала против религиозного мракобесия, в ее поэзии преобладал чувственный аспект свободной любви, ее любовь практически отделена от Бога, который отсутствует в ее вселенной. Поэтому во многих ее рубаи содержится открытый призыв идти наперекор существующим правилам жизни. Мехсети Гянджеви в XII веке выразила свое неповиновение тотальной несвободе. В отличие от Мехсети, А.Аррани мало известен современным читателям и специалистам. Открытие ширванского поэта XV в. А.Аррани связано с именем ученого-востоковеда XX в., переводчика Корана Теодора Шумовского, который провел свое детство и юношество в Шамахе.
Во время учебы в Ленинградском университете на факультете востоковедения, приехав на каникулы в Шамаху в 1936 г., он случайно в мечети имамзаде находит сборник стихов – диван “Лепестки роз” А.Аррани. На протяжении всей своей жизни Т.Шумовский изучал, собирал по крупицам все сведения о поэте и переводил его стихи. Ученый через несколько столетий открыл богатейшую кладезь азербайджанской поэзии, жившего во времена Низами и Хагани поэта, для которого любовь – это свободное состояние души, растворение в любимой, любовь как вектор существования, а главное – любовь как Божественный дар. А.Аррани, в отличие от Мехсети, принимает веру в Бога, для него Бог не есть страх, а есть любовь. Он, так же, как и она, не принимает духовенства, отделяя Всевышнего от мира. У Аррани, в отличие от других восточных поэтов, есть тема, которую никто до него не касался. Это воспевание зрелой любви и существование истинной любви в свободе, вне брачных уз. Его сборник “Лепестки роз” – подлинный гимн любви.
Профессор Н.Мамедханова, не нарушая гармонии, любовно и утонченно рассмотрела творчество поэта-мужчины и поэта-женщины, каждый из которых подарил миру уникальный потенциал, уникальный образ мышления и видения бытия. Западному человеку нужно выйти за пределы своего “я”, преодолев свой эгоцентризм, чтобы прийти к главному: любви как состояние. Восточному же человеку все это не понадобится, нем есть изначально. Своеобразную японскую культуру через призму азербайджанской исторической науки представил вниманию культуролог-японовед, ученый секретарь Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма АР Абульфаз Бабазаде. Ученый исследовал точки соприкосновения между японской и тюркской культурами, самой интересной и неожиданной из которых была версия кавказского происхождения японцев, выдвигаемая учеными. Однако исследования показывают, что и в древности между нашими народами были тесные контакты, свидетельством которых служит множество общих слов и понятий.
Художественная часть мероприятия состояла из выступлений юных гитаристов ансамбля “Волшебные струны” под руководством Эльмара Султанова под восторженные аплодисменты аудитории. В коридоре также были выставлены замечательные фотоработы преподавателя университета “Азия” доктора философии по филологии Наргиз Юсифхановой, посвященные родному Баку. На такой светлой ноте завершился первый научный семинар общественного объединения “Элм чырагы”, которому благодарные слушатели вручили путевку в жизнь.

Восток и Запад – неотделимые дpуг от дpуга душа и плоть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.