Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Восток – дело тонкое…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Или о том, как наш народ умеет сочетать творения природы с творениями рук человеческих

Восток   дело тонкое...Талант, мастерство, дар свыше – всеми этими эпитетами мы награждаем людей одаренных, которые воистину могут творить чудеса. Мы не просто называем их умельцами… О таких, как правило, говорят: “у него “золотые руки”. Немудрено, что такие люди пользуются популярностью и уважением, и заслуживают всяческих похвал. А когда одаренность отдельной личности еще и перекликается с чувством понимания окружающей среды, то такому мастеру нет цены…
Бытует такая легенда, что после смерти души людей попадают к Всевышнему, и там лучшие из лучших (души праведников) отдыхают какое-то время. Избранные удостаиваются чести стать учениками самого Всевышнего и получают какой-то навык. При повторном перерождении (когда душа переселяется в новое физическое тело) обладатель души становится обладателем какого-то совершенного знания. Говорят, так рождаются великие личности – художники, композиторы, поэты… Многие из них оставили неизгладимый след в истории человечества…
Правда это или нет – нам никогда не узнать… Зато подлинное мастерство мы все-таки называем даром свыше…
В гармонии с природой
Наша страна имеет массу преимуществ для развития туризма и экотуризма. И это, в первую очередь, связано с ее выгодным расположением на карте мира. Ведь Азербайджан находится на стыке двух цивилизаций и соединяет между собой Запад и Восток. А это значит, что по территории нашей страны проходят почти все дороги, все пути… Недаром в далекие времена отсюда пролегал Великий шелковый путь… Кроме того, Азербайджан – страна, охватывающая территорию площадью 86,6 тысяч кв.км и имеющая свыше 9 миллионов жителей, имеет свой неповторимый природный климат; как известно, в мире 11 климатических поясов и 9 из них встречаются в Азербайджане…
Начиная с 2012 года две организации – общественное объединение “Экологическое равновесие” с азербайджанской стороны и KetuRu (“Устойчивое будущее”) с финской стороны при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии начали осуществлять совместный проект под названием:”Поддержка местного предпринимательства в Азербайджане и развитие экотуризма”, который способствовал бы развитию народно-прикладного искусства.
Этот проект рассчитан на три года и завершится в конце 2014 года. Но об этом нам более подробно расскажет председатель общественного объединения “Экологическое равновесие”, кандидат географических наук Айтен Поладова:
- Наш проект охватывает различные регионы Азербайджана, которые имеют древние культурно-исторические корни – Гала на Абшероне, Шеки, Габала, Лянкяран и Астару. В рамках проекта представлены лучшие работы народных умельцев из выбранных сел, местный фольклор, а также раскроются возможности развития туризма и экотуризма и это, естественно, должно не только помочь малому предпринимательству, но и распространить информацию о нашей стране по всему миру. В конечном итоге наша цель как раз в том и заключается, чтобы пропагандировать Азербайджан и ознакомить с нашей культурой другие народы.
С другой стороны, в рамках проекта наш партнер – финская организация KetuRu – предложила обучающие программы для местных жителей этих регионов, чтобы они знали, как развивать туристический бизнес, а также обучить молодежь народно-прикладному мастерству, которое передавалось от деда к отцу, от отца к сыну.
Для достижения этих целей наша организация “Экологическое равновесие” уже наладила контакты со всевозможными государственными структурами страны, частными компаниями и общественными объединениями. И, пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Институт туризма и представителей местных властей в регионах за их поддержку нашего проекта.
Вообще туризм и экотуризм являются неотъемлемой частью экономики многих стран мира. И он и приносят огромные прибыли, зачастую превышающие прибыль от других отраслей промышленности и сельского хозяйства. В мире есть страны, живущие только за счет развитого туризма. Наша страна имеет огромный потенциал для развития туризма, и правительство уже обратило внимание на эту сферу деятельности, стало поддерживать различные проекты и осуществлять государственные программы в этом направлении. Не секрет, что развитие туризма, как и международные мероприятия, могут возвысить нас в глазах мировой общественности, сыграют роль в повышении авторитета Азербайджана на мировой арене. Как говорили раньше, “На людей посмотреть и себя показать”. Нам есть, что показать иностранным туристам, начиная от памятников природы и до культурно-исторических памятников. Мы должны использовать передовой опыт других стран для развития туризма в Азербайджане. Тем более, что во всех регионах Азербайджана – Габале, Хачмазе, Гусаре, Загатале, Балакене, Огузе, Лянкяране, Масаллы, Шамахы, Гядебее и других регионах в последнее время намного улучшились туристическая индустрия и сфера обслуживания.
“Клуб благородных девиц”
Помнится, в царское время существовал “Институт благородных девиц”, где воспитание и образование получали дочери аристократов… Времена меняются и ничто не вечно под Солнцем…
- Ныне же “Клубом благородных девиц” называется кружок при народном театре в селе Коколос Астаринского района, – продолжает свой рассказ А.Поладова. – Этот и многие другие кружки организовала Фабрия Шабанова, которая на протяжении своей деятельности отдала жизнь тому, чтобы привить молодежи любовь к народной музыке, обычаям и традициям своего народа. В этом небольшом селе детей учат прикладному искусству, есть свой детский ансамбль народного танца, с молодежью занимаются опытные педагоги и делятся своим умением народные мастера. Своими спектаклями, танцами, поделками эти дети уже покорили многих, ведь недаром они выступают на всех значимых мероприятиях, проводимых на государственном уровне. А работы молодых и даже самых маленьких мастеров демонстрируются на всевозможных выставках. Таким образом, дети получают знания и становятся продолжателями местных традиций, благодаря чему бережется и сохраняется древняя культура нации. А в кружке “Клуб благородных девиц”, в котором ныне насчитывается более 30 девочек разных возрастов, занимаются различными поделками – шьют, вышивают, ткут коврики, а также учатся готовить национальные блюда, танцуют и поют, изучают фольклор, ставят небольшие сценки. Это был большой шаг вперед, ведь до 1994 года у детей в селе Коколос не было никаких возможностей развиваться, заниматься любимым делом, обучаться чему-то интересному. Особенно у девочек, замкнутых в четырех стенах, которым на свет Божий не позволял выходить так называемый “национальный менталитет”. Теперь не только эти девочки, но даже их родители весьма довольны, что в их селе появилась Фабрия ханум, которая была инициатором и организатором всего этого и привнесла в жизнь села особое воодушевление.
О работе, проводимой в этом селе, можно говорить долго. Но я остановлюсь на том, что в прошлом году мы повезли в село Коколос небольшую делегацию, прибывшую из Финляндии. Вы представить себе не можете, какой восторг вызвали у них кружки по фольклору, прикладному искусству, народным песням и танцам! Юные кулинары угостили их изысканными сладостями, приготовленными собственными руками, показали и преподнесли в дар расшитые бисером и вышитые искусными узорами сувениры.
Воспитанники этих кружков рассказали гостям о том, как важно беречь народные традиции и обычаи, сохранить культуру и уважать историю и природу родного края. Ведь человек не может жить вне природы, вне окружающей среды… А значит, все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы cуметь жить в гармонии с природой…

Восток – дело тонкое…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.