Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Воспоминание об отце

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Чуть более полувека прошло со дня смерти выдающегося ученого, открывшего для Азербайджана самые значимые месторождения нефти и газа...

Воспоминание об отце“18 августа 1962 года… В тот день случилась трагедия, навсегда перевернувшая всю мою жизнь… Я был тогда студентом, учился на 3-м курсе… Это было так давно, но я помню все до мельчайших подробностей, словно все произошло только вчера… Эту боль я ношу в своем сердце все 50 лет и не могу смириться… Я не люблю август и каждый год с ужасом жду этот месяц, который приносит мне только болезни и какое-то необъяснимое чувство вечной тревоги… Именно в августе, в возрасте 23 лет, я потерял отца… Да еще какого отца?! Я гордился им, я любил его… Это была личность, человек, который так много сделал для своей Родины и для своего народа…
Мне всю жизнь не хватало отцовской поддержки; все, чего я добился, все было сделано после – без него. Не знаю, несчастный ли случай отнял у нас отца или преднамеренно подстроенное деяние – доказательств у меня нет. Знаю только, что у моего отца было много завистников… Что ж, Бог всем судья! Я верю в справедливость Божью…”, – вспоминает известный геофизик, сейсмолог Октай Бабазаде – сын покойного Баба Гурбангулу оглу Бабазаде – геолога “с большой буквы”, первооткрывателя богатых залежей нефти и газа на суше и на Каспийском море.
НАЧАЛО НАЧАЛ
25 апреля 1911 года в бакинском селе Раманa родился долгожданный мальчик. Его назвали Баба; был он смышленым, не по-детски любознательным. Когда ему исполнилось 6 лет, отец издали показал ему здание и сказал:”Видишь, сын, – это школа, там ты будешь учиться!” И мальчик сам, без провожатых ходил в школу, учился превосходно. Впоследствии он рассказывал своим сыновьям Октаю и Алтаю: “Мама клала мне в самодельный сатиновый мешочек (в те времена купить портфель не каждый мог себе позволить) кусок хлеба величиной “с ладонь”, кусок сыра и одну кисть винограда, чтобы я мог перекусить во время перемены”. Но это никак не отражалось на учебе, к которой у маленького Баба было завидное стремление. Затем он окончил нефтепромышленный техникум. А первые годы его работы в Сабунчинской конторе по добыче нефти совпали с самыми трудными, переломными годами для Азербайджана (1917-1920 годы). За этот период власть трижды менялась в стране.
В 1929 году Баба Гурбангулу оглу Бабазаде поступил на факультет “Разведка и разработка нефтегазовых месторождений” в нынешнюю Азербайджанскую государственную нефтяную академию (тогда она называлась Азербайджанский нефтяной институт, или кратко АЗИ), которую также успешно окончил…
Впоследствии Б.Бабазаде стал первым национальным кадром, возглавившим геологоразведочную службу в Азербайджане. Но путь к этому был долог… С его именем неразрывно связаны важные вехи в истории добычи нефти в нашей стране, такие, как открытие Бузовна-Маштагинского, Зыринского, Кюрсангинского, Амирханлы-Заглинского, северо-восточного крыла “Нефтяных Камней” и других месторождений, сыгравших решающую роль в обеспечении дальнейшего роста добычи нефти в море и на суше и обусловивших рождение в Азербайджане важнейшей отрасли народного хозяйства – газовой промышленности.
НАГРАДА ПО ЗАСЛУГАМ
В 1944 году Баба Гурбангулу оглу Бабазаде получил награду – звание Героя Социалистического Труда, тем самым стал первым азербайджанцем, получившим это звание в годы Великой Отечественной войны. “За ваши исключительные заслуги перед государством в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин” – написано было председателем Президиума Верховного Совета СССР М.Калининым в документе, удостоверяющем присвоение звания героя. На фронт его не взяли (зато он носил генеральскую форму, которая была ему весьма к лицу), потому, что именно благодаря его работе в тылу нефтью обеспечивался весь фронт – танки и самолеты, направлявшиеся, чтобы разгромить фашистов. Ведь недаром многие считают, что азербайджанская (бакинская) нефть сыграла большую роль в победе над гитлеровской армией… Б.Бабазаде прошел долгий путь от рядового специалиста до главного геолога Министерства нефтяной промышленности Азербайджана, ни на один день не прекращая своего трудового и научного поиска. Его карьера была настолько стремительна, как будто “молния, сверкнувшая в небесах”: старший геолог, заведующий промыслом, мастер, главный геолог объединения “Азнефть”, начальник объединения “Азнефтеразведка”, начальник геологического управления и наконец главный геолог министерства. Он был членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, членом Межведомственной комиссии Академии наук СССР. Параллельно с этим защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, посвященных открытию структур и залежей нефти погребенного типа, перспективам дальнейших поисков и классификации залежей нефти и газа тогда еще одной из республик СССР и рациональной их разведке. За свой ратный труд был награжден орденами Ленина, трижды – Трудового Красного Знамени, медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За оборону Кавказа” и т.д. На его счету более 80 научных трудов. А работая в АЗИ (ныне Нефтяной академии) он подготовил более 20 кандидатов наук, прививая будущим геологам любовь к своему делу и щедро передавая им свой богатый опыт…
“ОТЕЦ, Я ХОЧУ СТАТЬ ТАКИМ, КАК ТЫ!”
“Я был тогда старшеклассником, когда сказал эти слова отцу. Но он ответил мне: “Сын, геология – это наука уже вчерашнего дня. Ты смотри вперед! Будущее за физикой Земли… Она откроет такие горизонты, которые не по плечу геологии. Так что будь лучше меня и постарайся изучить то, что даже я не знаю…”. Несмотря на свой богатый научный “багаж”, отец прочил мне будущее намного лучшее, намного большее… “Я исполнил его желание. Могу сказать это с гордостью…”, – говорит Октай муаллим.
Кстати, добывать нефть в 30-40-х годах было делом не только сложным, но и рискованным. Многие геологи за производственные ошибки поплатились “головой” – были расстреляны. Объяснялось это тогда очень просто: потратил государственные деньги (а каждая скважина обходилась примерно в один миллион советских рублей!), пробурил нефтяную скважину, а вместо нефти получил фонтан воды… А это означало непрофессионализм, халатность и даже саботаж – такое даром не проходило… Между тем, с научной точки зрения, все закономерно – скважина входит в водоносный горизонт, и оттуда вместо нефти фонтанирует вода. У Баба Гурбангулу оглу однажды тоже случилось такое… Что спасло его, неизвестно? Его уволили, и он сидел дома, а потом к нему был прислан человек от Мир-Джафара Багирова. Там, в ЦК, он смог убедить в преимуществе нового метода бурения и попросил дать ему время и возможность пробурить скважину поглубже. Ему поверили, но предупредили, что шутить с этим не стоит…
Б.Бабазаде, использовав данные сейсморазведки и геохимических методов, начал бурение. Эта скважина, дав первый фонтан нефти, обозначила новый тип структур, которую впоследствии назвали “Калинская свита”. Именно это обстоятельство позволило говорить о нем не только как о талантливом организаторе производства, но и как о выдающемся ученом, применившем в своей работе научно обоснованный прогноз.
Вот что позже писал о нем действительный член Российской академии наук, почетный член Европейской и иностранный член Азербайджанской и Грузинской академий наук В.Е.Хаин: “Чтобы понять, кем был Баба Гурбанович Бабазаде, надо знать, чем была “Азнефть” в Баку и Азербайджане тех лет, а это может быть лишь коренной бакинец, к коим относит себя и автор этих строк, родившийся и проживший в Баку первые 40 лет своей долгой жизни. “Азнефть”, поставлявшая тогда основную часть потребляемой в СССР нефти, имела такое же значение для Баку и Азербайджана, какое имеет градообразующее предприятие для небольшого города. И надо знать, кем был в “Азнефти” ее главный геолог, в руках и голове которого сходились все нити управления многочисленными нефтедобывающими промыслами и разведочными площадями. От него зависела не только тактика, но и стратегия развития нефтяной промышленности Азербайджана. Баба Бабазаде стал первым азербайджанцем, занявшим эту ответственную должность – главного геолога “Азнефти”. И он полностью оправдал это доверие. Он оказался умным, дальновидным и решительным руководителем геологической службы “Азнефти”, но неожиданная смерть в расцвете лет, связанная с нелепым и трагическим случаем, несомненно, явилась большой потерей для нефтяной промышленности и геологической науки Азербайджана. Он успел многое сделать для их дальнейшего развития, и его вклад не будет забыт. А образ Баба курбановича, обаятельного человека и верного друга, сохранится в памяти тех, кому, как и мне, посчастливилось с ним близко общаться”.
А напоследок хотелось бы сказать, что о Баба Бабазаде написано немало строк – и в прозе, и в стихах. Вот, например, в 1947 году известная поэтесса Мирвари Дильбази посвятила ему поэму, которая называлась “Герой Социалистического Труда” (Б.Бабазаде посвящается)… И его имя вошло в мировое наследие ЮНЕСКО…
Аллах рэхмэт елэсин!

Воспоминание об отце
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Память

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.