Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Опубликовано:18:46 28/06/2013

Вопрос: “Читая официальные документы, нередко встречаюсь с понятиями “гражданин”, “физическое лицо”. Часто эти понятия даются вместе, через скобку. К примеру, гражданин (физическое лицо) имеет право … Разве это не одно и то же? Поясните, пожалуйста.
Гасан В.”
Ответ: “В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие “граждане” не употребляется, а используется понятие “физические лица”, которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны.
Формулировка “граждане” и в скобках “физические лица” впервые появилась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. В литературе двойственное обозначение одного и того же явления объясняют желанием законодателя не отказываться от традиционного, привычного словоупотребления.
Однако следует отметить, что в законодательстве многих стран, использующих формулировку “граждане” и в скобках “физические лица”, наблюдается тенденция перехода на обозначение индивидуальных субъектов гражданского права единым словоупотреблением – “физические лица”.
Вопрос: “Недавно прочитал о стычке между инспектором ДПС и водителем автомобиля. Последний остановил машину в запрещенном месте, к тому же не имел при себе водительских прав. Автоинспектор взял у водителя ключи и сель за руль машины. Вероятно, чтобы отвезти автомобиль на штрафную площадку. Мне кажется, что инспектор вышел за рамки своих полномочий. Что говорит закон на этот счет?
Ризван С.”
Ответ: “Согласно части 9 статьи 85 Закона Азербайджанской Республики “О дорожном движении”, сотрудник соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики (Дорожно-патрульной службы, далее “ДПС”) осуществляющий контроль за безопасностью дорожного движения, в случаях отсутствия у лица, управлявшего задержанным транспортным средством (далее “ТС”), или у одного из сопровождающих его пассажиров водительского удостоверения, отстраняет ТС от участия в дорожном движении и до устранения указанных причин в установленном порядке отправляет его для временного хранения на охраняемые стоянки соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики. Следует отметить, что согласно примечанию к вышеупомянутой статье, в случае, если причину задержания ТС можно устранить на месте в течение трех часов, оно остается у сотрудника, отстранившего его от участия в дорожном движении. После представления необходимых документов об устранении этой причины (в данном случае представления водительского удостоверения) или прояснения спорных обстоятельств, либо наложения административного взыскания (в данном случае взыскания за нарушение правил остановки, стоянки и парковки) задержанное ТС сразу возвращается владельцу.
Если же водитель не сможет представить необходимые документы в течение 3 часов с момента задержания, сотрудник, отстранивший ТС от участия в дорожном движении, в установленном порядке отправляет его на охраняемую стоянку.
Статья 5.13 инструкции “О Дорожно-патрульной службе” гласит, что при отстранении ТС от участия в дорожном движении в случаях, предусмотренных Законом АР “О дорожном движении”, ТС может быть доставлено на охраняемую стоянку инспектором ДПС с согласия водителя данного ТС. В случае, если водитель возражает против доставки ТС на охраняемую стоянку инспектором ДПС, инспектор в установленном порядке отправляет ТС на охраняемую стоянку посредством эвакуатора (расходы по эвакуации ТС оплачиваются водителем ТС)”.

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.