Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Вопрос: “Я работаю в частной компании, но в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Коллеги сообщили, что недавно сменился владелец компании и изменилось направление работы. Всем сотрудникам, включая меня, предложено уволиться. Правильно ли это?”
Ирина М.
Ответ: “Статья 68 Трудового кодекса Азербайджанской Республики (далее – “ТК АР”) определяет основания расторжения трудового договора, одним из которых является смена собственника предприятия. Согласно ст.63 ТК АР, при смене собственника предприятия, за исключением работодателя (руководителя) предприятия, его заместителя, главного бухгалтера и руководителей других структурных подразделений, непосредственно выполняющих функции управления работниками, трудовые договора, заключенные между остальными работниками и прежним собственником, и их условия новым собственником сохраняются в силе. Трудовые договора с этими работниками могут быть расторгнуты с соблюдением определенного порядка по соответствующим основаниям, предусмотренным в статьях 70, 73 и 75 ТК АР.
С работодателем (руководителем) предприятия, его заместителем, главным бухгалтером и руководителями других структурных подразделений, непосредственно выполняющих функции управления, трудовые договора новым собственником могут быть расторгнуты по статье 68, пункт “г” ТК АР в связи со сменой собственника или изменены условия их трудового договора в порядке, предусмотренном в статье 56 ТК АР.
В связи со сменой собственника новым собственником или работодателем, злоупотребляя предпринимательской деятельностью и правом, без выявления недостаточности профессионального уровня, умения выполнять трудовые функции, некомпетентности работника, могущего нанести урон предпринимательской деятельности собственника, не должно допускаться расторжение в массовом порядке трудовых договоров. Новый собственник или работодатель должен, проведя аттестацию рабочих мест и работников, определить профессиональный уровень работников, необходимость существующих на предприятии рабочих мест для самостоятельного осуществления ими предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 111 ТК АР, в период пребывания в отпуске за работником сохраняются место работы, должность (профессия), а также не допускаются расторжение трудового договора по инициативе работодателя и привлечение работника к дисциплинарной ответственности.
Следовательно, в период вашего пребывания в отпуске (по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) расторжение трудового договора по инициативе работодателя является незаконным”.
* * *
Вопрос: “На днях столкнулся с грубостью продавца. На углу улиц Хагани и Р.Бехбутова стоит ларек “Press”. Я взял 0,5-л бутылку “Спрайта” и дал продавцу 40 гяпик. Именно эта цена указана на посуде. Однако продавец потребовал еще 10 гяпик. На мое возмущение он ответил так: “Как хочу, так и продаю”. Раньше были жалобные книги. Сейчас их нет. Как обуздать жуликов, самовольно устанавливающих цены?”
Ахмед В.
Ответ:
“Согласно статье 13.1 закона Азербайджанской Республики “О защите прав потребителей”, продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене товара. Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджанской Республики, осуществляющая функции по защите прав и законных интересов потребителей:
- контролирует продажу товаров (услуг, работ) по ценам, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти, либо рекомендованным производителем (19.2.10);
- рассматривает обращения и исследует жалобы покупателей об обмане в весе, цене, расчетах, предоставлении ложной информации, нарушении условий продажи со стороны продавцов, принимает соответствующие меры по их результатам (19.2.12).
В вашем случае рекомендованной производителем является цена, указанная на упаковке. Вы можете письменно обратиться в Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджанской Республики, которая в свою очередь рассмотрит ваше обращение и письменно ответит в сроки, установленные законом.
Лица, виновные в нарушении закона Азербайджанской Республики “О защите прав потребителей”, несут в предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики порядке гражданскую, административную и уголовную ответственность”.
* * *
На вопросы ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова.
Контактный тел.: 492-28-83, 480-00-88.
Сайт и эл.адрес: [email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.