Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВОПРОСЫ ЮРИСТУ

Опубликовано:23:25 26/04/2013

Вопрос: В 12 метрах от пятиэтажного здания, в котором мы живем, начали рыть котлован. По-видимому, под высотку. Я слышал, что недавно принят новый закон о градостроительстве. Неужели он допускает такое “соседство”?
Г.Фуад
Ответ: Градостроительный и строительный кодекс Азербайджанской Республики (далее “ГСК АР”) вступил в силу с 01.01.2013-го года. Глава 13 упомянутого Кодекса называется “Расстояния между объектами строительства и право соседства” и охватывает статьи 69-73. Согласно ст.69.1. ГСК АР: “Перед наружными стенами зданий должны предусматриваться участки промежуточного расстояния. Строительство на этих участках наземных объектов не допускается”. Промежуточное расстояние определяется в соответствии с высотой стены. Расстояние по вертикали от точки пересечения стены с поверхностью земли до конца стены составляет высоту стены, а расстояние от поверхности наружной стены здания до границы земельного участка, на котором расположено здание, составляет промежуточное расстояние (ст.69.4). Согласно ст.69.5.1. ГСК АР, промежуточное расстояние определяется 0,6 частью высоты стены. Следует отметить, что ст.69.1.1. и 69.1.2. ГСК АР предусматривают условия, при которых сохранение участков промежуточного расстояния является необязательным.
Согласно вышеупомянутым статьям, в случаях, если в детальном плане предусмотрено возведение объекта строительства в пределах земельного участка (за исключением случаев, когда действующее строительство требует сохранения участка промежуточного расстояния), а также в случае, если в детальном плане предусмотрено возведение объекта строительства в пределах земельного участка и ведение строительства на соседнем земельном участке в пределах соответствующего участка представляется возможным с точки зрения требований нормативных документов в области градостроительства и строительства, сохранение участков промежуточного расстояния перед наружными стенами зданий в пределах земельных участков необязательно. При проектировании объектов строительства необходимо учитывать сохранение установленных нормативными документами в области строительства и градостроительства в зависимости от назначения объектов промежуточных расстояний (ст.69.7.1.ГСК АР).
В вашем конкретном случае сказать что-либо по поводу соответствия ведущихся по соседству строительных работ требованиям ГСК АР сложно вследствие отсутствия у нас какой-либо документации по строительству (разрешение на строительство, проект, строительный паспорт и т.д.). Вместе с тем, для прояснения ситуации вы можете обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы.
Вопрос: Недавно необходимо было нотариально заверить подпись моей пожилой матери, которая с трудом передвигается. Я попросил нотариуса приехать домой, но он отказался. Он поступил правильно? Что говорит закон по данному поводу?
Г.Исрафил
Согласно Закону Азербайджанской Республики “О нотариате”, нотариальные действия должны совершаться в государственной нотариальной конторе, соответствующем органе исполнительной власти, в помещении, в котором находятся консульства Азербайджанской Республики или работает частный нотариус. Закон также предусматривает, что в случае, если лицо в результате заболевания, в связи с инвалидностью, ограниченностью возможностей здоровья или в иных случаях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, не может явиться в государственную нотариальную контору, соответствующий орган исполнительной власти, помещение, в котором находятся консульства Азербайджанской Республики или работает частный нотариус, нотариальные действия могут совершаться и вне этих помещений после внесения государственной пошлины и платы по заранее выданному извещению и обеспечения транспортным средством.
На вопросы отвечали сотрудники юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Новрузов Дуньямин и Гасанова Гюльшан.
Контактный тел.: 492-28-83, 480-00-88
Сайт и эл.адрес: www.bhm.az \ [email protected]

ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.