Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Опубликовано:21:33 29/03/2013

Вопрос: “Весь февраль российские СМИ писали о смерти Максима Кузьмина, усыновленного гражданами США. По одному из телеканалов показывали даже его родную мать. А как быть с некогда существовавшей “тайной усыновления”? Действует ли такая норма в Азербайджане?”
Энвер Г.
Ответ: “Согласно ст.32.2 Конституции Азербайджанской Республики, каждый имеет право хранить тайну личной и семейной жизни. Кроме случаев, предусмотренных законом, вмешательство в личную и семейную жизнь запрещается. Каждый обладает правом на защиту от незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь.
Согласно ст.130.1 и 130.2 Семейного кодекса, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Предоставление той или иной информации об усыновлении без разрешения усыновителей, а в случае их смерти – органа опеки и попечительства, а также выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, указывающие на то, что усыновители не являются родителями усыновленного, запрещается.
Разглашение тайны усыновления возможно только с разрешения усыновителей (а в случае их смерти – органа опеки и попечительства). В соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корысти, мести или иных низменных побуждений, является уголовно наказуемым деянием.
* * *
Вопрос: “На днях зашел с другом в кинотеатр. Зрителей, кроме нас двоих, не оказалось. Администрация сообщила, что для двоих зрителей показа не будет, и предложила нам или сдать билеты, или купить еще два. Мы выбрали второй вариант. Законно ли поступило руководство кинотеатра?”
Камран М.
Ответ: “Согласно “Правилам трансляции и демонстрации фильмов”, утвержденным постановлением N165 Кабинета министров Азербайджанской Республики, физические и юридические лица, занимающиеся трансляцией и массовой демонстрацией фильмов, обеспечивают соблюдение правил трансляции и демонстрации фильмов, а также обеспечивают продажу кинобилетов единой формы через кассу зрителям фильма в кинозалах, видеозалах.
В соответствии с “Правилами трансляции и демонстрации фильмов”, порядок отмены показа фильма, в том числе и в случае недостаточного количества зрителей в зале, разрабатывается и утверждается со стороны руководства кинотеатра. Эти правила могут быть, например, вывешены на видном и общедоступном для покупателей месте, либо покупатель может быть проинформирован о них в момент покупки билета в полной и достоверной форме”.
На вопросы ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова.
Контактный тел.: 492-28-83, 480-00-88.
Сайт и эл.адрес: www.bhm.az; [email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.