Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВОПРОСЫ ЮРИСТУ

Опубликовано:21:13 22/02/2013

Вопрос: “Отец при жизни сделал дарственную на дачу в 12 соток, разделив ее пополам между мной и братом. Брат при жизни отца перевел на свое имя свою долю, а я – нет. В прошлом году отец скончался. Я попытался также оформить на свое имя свой пай на основании дарственной, но мне отказали, сообщив, что документ потерял силу. Правильно ли это? Как мне быть?”
Рауф М.
Ответ: “Согласно ст.668.1.1. Гражданского кодекса Азербайджанской Республики (далее “ГК АР”) при дарении недвижимых вещей или прав на такие вещи – если договор дарения нотариально удостоверен, то дарение считается действительным.
Согласно ст.146.1. ГК АР, право владения и пользования на недвижимое имущество образуется с момента удостоверения в нотариальном порядке сделки в отношении этого имущества (за исключением права, которое образуется на основании постановления суда или иного постановления, обладающего законной силой и не подлежащего обжалованию). Ст.146.2. ГК АР гласит, что право распоряжения на недвижимое имущество образуется с даты регистрации этого имущества по территориям в государственном реестре недвижимости. В случае если договор дарения, заключенный между вами и вашим отцом был нотариально заверен и в дальнейшем не был расторгнут, либо признан решением суда недействительным, то дарение считается действительным. Согласно этому договору право владения и пользования имуществом у вас уже образовалось.
Однако право распоряжения на имущество у вас образуется только после регистрации ваших прав на данное имущество в государственном реестре недвижимости. Другими словами, нерегистрация вашего права на собственность (а точнее, права на распоряжение) не является причиной для признания договора дарения недействительным.
Хотим довести до вашего сведения, что ст.668.1.1. ГК АР в редакции до 01 ноября 2005 года предусматривала регистрацию в государственном реестре недвижимости как обязательное условие, только при исполнении которого договор дарения считался действительным. Но, в соответствии со ст.144 закона Азербайджанской Республики “О внесении изменений и дополнений в закон Азербайджанской Республики “Об утверждении, вступлении в силу Гражданского кодекса Азербайджанской Республики и связанных с этим вопросах правового регулирования” и утвержденный этим законом Гражданский кодекс Азербайджанской Республики” от 24 июня 2005 года данная норма была исключена из текста ст.668.1.1. ГК АР.
На вопрос ответил сотрудник юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Новрузов Дуньямин. Контактный тел.: 492-28-83, 480-00-88. Сайт и эл.адрес: www.bhm.az \ [email protected]

ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.