Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Опубликовано:20:16 25/01/2013

Вопрос: “Я обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил суд вынести решение о взыскании с ответчика в мою пользу 1000 манатов материального ущерба. Однако после я нашел, что расчеты своих потерь я произвел неправильно, и с ответчика мне следовало бы потребовать 1200 манатов. Как мне быть? Написать новое исковое заявление?”
Тарана М.
Ответ: “В этом случае речь идет об увеличении размера искового требования, указанного в исковом заявлении, на что ст.53 Гражданского процессуального кодекса Азербайджанской Республики дает вам полное право. Согласно упомянутой статье, истец вправе до принятия судом решения изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Для этого до принятия судом решения вам следует обратиться в суд с дополнением к исковому заявлению с просьбой о взыскании с ответчика не 1000 манатов, а 1200 манатов в вашу пользу”.
* * *
Вопрос: “Хочу сдавать квартиру в аренду. Говорят, что за это надо платить налог. Каков его размер, если он действительно существует? А если не платить?”
Эльдар А.
Ответ: “Согласно ст.124 Налогового кодекса Азербайджанской Республики (далее НК АР), доход физического лица, полученный из азербайджанского источника, вследствие аренды движимого и недвижимого имущества, облагается налогом у источника выплаты по ставке 14 процентов. В случае, если арендная плата уплачена физическим лицом, не состоящим на учете в качестве налогоплательщика, то в соответствии со ст.124 арендодатель сам уплачивает налог по ставке 14 процентов и после постановки на учет подает декларацию в соответствии со статьями 33 и 149 НК.
Следует отметить, что получатели дохода от сдачи имущества в аренду не имеют права стать плательщиками упрощенного налога. В результате физическое лицо, сдающее имущество в аренду лицу, не состоящему на учете в качестве налогоплательщика, должно вести учет полученных доходов и расходов по другим видам деятельности раздельно, выплачивая в государственный бюджет упрощенный налог по другим видам деятельности и подоходный налог из дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества.
Так как доход от сдачи в аренду имущества относится к доходам от непредпринимательской деятельности (ст.93.3.3 НК), а также учитывая, что законодатель предусматривает постановку на учет в качестве плательщиков НДС только лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (ст.155.1 НК), доход, получаемый физическим лицом от сдачи имущества в аренду, не является объектом налогообложения для НДС, независимо от суммы арендной платы”.
На вопросы отвечала сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова.
Контактный тел.: 492-28-83, 492-03-57
Сайт и эл.адрес: www.bhm.az \ [email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.