Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Опубликовано:18:01 25/10/2013

Вопрос: “Мой автомобиль 2006 года выпуска. Техосмотр прошел в 2012 году. По новым правилам, очередной техосмотр должен быть в 2014 году, так как машине нет десяти лет. Однако официальные лица дорожной полиции трактуют новые правила по-разному. По их словам, мой автомобиль должен пройти техосмотр и в этом году. Внесите, пожалуйста, ясность”.
Фарид Ш.
Ответ: “Уважаемый читатель. Согласно пункту 2 части VI статьи 30 закона Азербайджанской Республики “О дорожном движении”, технический осмотр механических транспортных средств всех типов, марок, моделей, принадлежащих юридическим и физическим лицам (кроме Вооруженных сил и других войсковых соединений Азербайджанской Республики), с рабочим объемом двигателя 50 куб./см и более, максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, и их прицепов и полуприцепов (за исключением транспортных средств, указанных в пункте 1 части VI статьи 30 вышеупомянутого закона), осуществляется в следующие сроки:
- по истечении четырех лет с момента производства – один раз в два года;
- по истечении десяти лет с момента производства – один раз в год.
В случае, если ваше транспортное средство соответствует вышеперечисленным показателям и не входит в список исключений, то, учитывая, что с момента производства этого транспортного средства на данный момент прошло всего лишь 7 лет, технический осмотр будет осуществляться один раз в два года, т.е.следующий технический осмотр должен быть осуществлен в 2014 году”.
* * *
Вопрос: “Мой брат родился в Баку, но 40 лет живет в России и является гражданином этого государства. Что нужно для того, чтобы он получил азербайджанское гражданство? Может ли он иметь двойное гражданство, то есть получить гражданство Азербайджана, оставаясь гражданином России?”
Рена М.
Ответ: “Одним из документов, удостоверяющих гражданство Азербайджанской Республики, является свидетельство о рождении. Так как ваш брат родился в Баку, с момента рождения он приобрел гражданство Азербайджанской Республики. В силу отсутствия у нас информации об обстоятельствах, при которых гражданство Азербайджанской Республики вашего брата было прекращено и им было приобретено гражданство Российской Федерации, сказать что-либо конкретное по этому поводу сложно.
Согласно закону Азербайджанской Республики “О гражданстве Азербайджанской Республики”, лицо, бывшее в прошлом гражданином Азербайджанской Республики или гражданство которого прекращено, может быть восстановлено в гражданстве Азербайджанской Республики по его ходатайству в случае, если данное лицо представляет особый интерес для Азербайджанской Республики и в иных исключительных случаях.
Положение “О правилах рассмотрения вопросов гражданства Азербайджанской Республики и их разрешения” (далее “Положение”), утвержденное указом президента Азербайджанской Республики от 30 августа 1999 года (N189) гласит, что в связи с этим подается заявление-анкета на имя президента Азербайджанской Республики. К заявлению-анкете прилагаются следующие документы:
- 4 фотографии (размером 3×4 см);
- копия документа, удостоверяющего личность;
- документ о прекращении гражданства Азербайджанской Республики;
- справка о составе семьи;
- справка о прохождении обследования на СПИД и состоянии здоровья (если лицо, обратившееся по поводу восстановления гражданства, не покинуло пределов республики, такой документ не требуется);
- документ об уплате государственной пошлины.
Ходатайства по поводу восстановления гражданства Азербайджанской Республики на имя президента Азербайджанской Республики лицами, проживающими на территории Азербайджанской Республики, подаются в Государственную миграционную службу, а лицами, проживающими в иностранных государствах, – в дипломатические представительства или консульские учреждения Азербайджанской Республики.
Документы о восстановлении гражданства Азербайджанской Республики, поступающие в дипломатические представительства и консульские учреждения Азербайджанской Республики за границей, направляются в министерство иностранных дел Азербайджанской Республики. Государственная миграционная служба или Министерство иностранных дел направляют эти документы на рассмотрение в Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел. Документы, направленные в Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел, возвращаются вместе с заключениями.
Государственная миграционная служба или Министерство иностранных дел после принятия мотивированного заключения направляют собранные материалы в исполнительный аппарат президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при президенте Азербайджанской Республики. На основе принимаемого этой комиссией решения президент Азербайджанской Республики лично издает соответствующее распоряжение о принятии в гражданство Азербайджанской Республики, восстановлении или прекращении гражданства.
Распоряжение президента Азербайджанской Республики о приобретении, восстановлении либо прекращении гражданства Азербайджанской Республики направляется исполнительным аппаратом президента Азербайджанской Республики в Государственную миграционную службу, Министерство Иностранных дел и министерство внутренних дел. Государственная миграционная служба или Министерство Иностранных Дел в письменной форме сообщают лицу, подавшему ходатайство, о принятом решении. Одновременно Министерство внутренних дел или Министерство иностранных дел уведомляют об этом органы (должностных лиц), которые выдают документы, подтверждающие гражданство, для принятия соответствующих мер.
Относительно вашего второго вопроса: Статья 10 закона Азербайджанской Республики “О гражданстве Азербайджанской Республики” гласит, что принадлежность лица, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, к гражданству иностранного государства не признается, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики или разрешенных в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики. Упомянутая статья Конституции устанавливает полномочия президента Азербайджанской Республики в исполнительном порядке решать вопросы, не отнесенные Конституцией к ведению Милли Меджлиса и судебных органов Азербайджанской Республики.
Согласно Положению в случае, если лицо, желающее принять гражданство Азербайджанской Республики, является гражданином государства, имеющего с Азербайджанской Республикой международный договор об избежании двойного гражданства, оно должно представить документ, удостоверяющий отношение полномочного органа такого государства к его намерению принять гражданство Азербайджанской Республики. Если по причинам, не зависящим от заявителя, такой документ невозможно представить, об этом обязательно должно быть отмечено в заявлении-анкете”.
На вопросы ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гасанова Гюльшан. Контактный тел.: 492-28-83, 480-00-88 Сайт и эл.адрес: www.bhm.az\[email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.