Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Я постоянный читатель газеты “Зеркало”, и, читая в рубрике “Вопросы юристу” ответы на вопросы читателей, захотел получить юридически обоснованные разъяснения по двум вопросам, с которыми столкнулся (вопросы направлены по электронной почте на адрес юридической фирмы – ред.).
Вопрос первый. Недавно, желая написать завещание, я обратился в нотариальную контору, где, узнав, что завещательное имущество состоит из приватизированной квартиры, потребовали представить справку о регистрации членов семьи в данной квартире и сказали, что требуется согласие совершеннолетних членов семьи, состоящих в регистрации в этой квартире. Я был очень удивлен, ведь общеизвестно, что завещание выражает волю одного человека, является односторонней сделкой и носит тайный характер. Если другие члены семьи будут заранее знать о завещании (в котором, возможно, завещатель лишает кого-то или всех наследства), то как это может согласоваться с установленной законом тайной завещания, и как отразится на дальнейших отношениях между членами семьи? Прав ли нотариус в своих требованиях?
Вопрос второй. Каждое лето нашу внучку 7 лет мы забираем на побывку к себе в Нахчыван. Но всякий раз дедушке или бабушке приходится брать у нотариуса доверенность-согласие родителей внучки на ее сопровождение. Однако, как я слышал, такой порядок существует в отношении детей, которые выезжают за пределы страны без родителей. Нахчыван же, как и Нагорный Карабах, является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Ведь при сопровождении детей родственниками в другие приграничные регионы страны такой документ не требуется. Почему же Нахчыван составляет исключение, и насколько правомерны требования работников аэропорта предъявлять нотариально заверенный сопроводительный документ?
Б.А.М.
Ответ на первый вопрос. Наряду с иными законодательными актами, нотариусы в своей деятельности руководствуются инструкцией “О порядке совершения нотариальных действий”, утвержденной постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 11 сентября 2000 года (N167) (далее “инструкция”). Статья 71 инструкции гласит: “Если завещатель завещает приватизированную квартиру, то в этом случае нотариус требует справку о членах семьи, прописанных в этой квартире, и требует письменное согласие всех прописанных в квартире членов семьи, достигших совершеннолетия”.
Следует отметить, что, согласно статье 12 закона Азербайджанской Республики “О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике”, граждане, получившие жилые помещения (дома) в свою собственность, с согласия совершеннолетних членов семьи, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются этими жилыми помещениями (домами): могут их завещать, продавать, дарить, сдавать в аренду, заключать в отношении них другие сделки, не противоречащие законодательству. Осуществление права собственности на жилое помещение (дом) не должно ущемлять прав и законных интересов других лиц. Как видно из вышеупомянутых статей, собственники приватизированного жилья не могут заключать какие-либо сделки в отношении данного жилья или завещать его без согласия членов семьи, не являющихся собственниками данного жилья. Однако это не мешает вам составить так называемое закрытое завещание. Согласно статье 1189 ГК АР, по желанию завещателя свидетели должны удостоверить завещание без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Статья 1187 ГК АР гласит, что завещатель может запечатать в конверт собственноручно написанное и подписанное завещание и в присутствии трех лиц передать его нотариусу. Присутствие там этих лиц определяется их подписями на конверте, удостоверенными в нотариальном порядке (форме). Следует отметить, что пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики в постановлении “О толковании статей 1, 5 и 12 закона Азербайджанской Республики “О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике” от 21 декабря 2012 года рекомендовал Милли Меджлису Азербайджанской Республики усовершенствовать правовое положение собственника и проживающих вместе с ним членов семьи в ходе заключения сделок по приватизированному жилью.
Ответ на второй вопрос. “Правила перевозок пассажиров, багажа и груза” закрытого акционерного общества “Азербайджан Хава Йоллары” не содержат требование на предъявление нотариально удостоверенного согласия родителей на сопровождение ребенка при внутренних перевозках. Замечу, что, согласно статье 2 закона Азербайджанской Республики “О выезде из страны, въезде в страну и паспортах” от 14 июня 1994 года (N813), гражданин, не достигший 18-летнего возраста, имеет право выехать из страны только с удостоверенного в нотариальном порядке согласия родителей или же законных представителей. Как видно из вышеупомянутой статьи, данная норма оговаривает порядок выезда несовершеннолетних детей именно за пределы страны. То есть при поездках по территории республики оформление согласия от родителей не требуется.
На вопросы ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова. Контактный тел.: 4922883, 4800088. Сайт и эл.адрес: www.bhm.az\ [email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.