Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы рисков и природных угроз в XXI веке

Опубликовано:17:06 06/06/2013

рассмотрели ученые в Баку

В сpеду вечером в Баку завершила свою работу Международная конференция на тему “Оценка и эффективное использование природного потенциала геосистем в условиях глобализации”. Для участия в трехдневной конференции с 3 по 5 июня в Баку прибыли ученые из Беларуси, Сербии, Казахстана, Украины и Грузии.
Как сообщает Vesti.Az, конференцию открыл директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана профессор Рамиз Мамедов, который обратил внимание участников конференции на серьезный рост влияний глобальных изменений на экосистему не только Каспийского бассейна, но и околокаспийского пространства, что может привести не только к ухудшению состояния биоресурсов в Каспии, но и полному их уничтожению.
Выступивший представитель от Беларуси профессор Владимир Логинов остановился на вопросе глобальных климатических изменений. Он подчеркнул, в частности, что за последние полвека наблюдается тенденция усиления парникового эффекта – одного из наиболее серьезных экологических угроз человечества в XXI веке. Рост температуры может привести к более интенсивному размножению вредителей лесов и даже к их полному уничтожению.
На конференции было отмечено также, что, по данным экспертов ООН, к 2025 г. повышение среднегодовой температуры у поверхности Земли может составить 2,5 гpадуса по Цельсию, а к концу столетия – почти 6 гpадусов. Это может привести к нарушению природных механизмов поддержания теплового баланса планеты, и на Земле может установиться невероятно высокая температура, подобная на планете Венера.
Ученый из Грузии Игорь Бондарев отметил факт интенсивного сокращения площади ледников Южного Кавказа. Грузинскими учеными была вычислена интенсивность сокращения и сделан вывод о том, что в случае продолжения такой скорости процесса в регионе начнутся проблемы с пресной водой.
Представитель ЮНЕСКО по водному проекту в регионе Дж. Деспотович из Сербии обратил внимание участников конференции на проблему нехватки воды в одних странах и ее избыток – в других, особо отметив проблемы с водой в Азербайджане. В связи с этим в настоящее время разрабатывается Программа по урегулированию водных ресурсов региона, сообщил он.
Директор Института географии Национальной академии наук Украины Леонид Руденко остановился также на проблеме рисков и природных угроз.
Участники конференции 4 июня побывали в Пиркули на Стационарной базе Института географии Академии наук Азербайджана.

Вопросы рисков и природных угроз в XXI веке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.