Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы к Акту амнистии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Юрист критикует правовую систему страны

Вопросы к Акту амнистииАкт амнистии в честь 90-летия президента Гейдара Алиева нельзя считать амнистией, заявил 10 мая в беседе с интернет-каналом Объектив ТВ глава юридической фирмы “Чалхан” Гурбан Мамедов, передает “Туран”.
По его словам, в документе есть взаимоисключающие моменты и коррупционная составляющая. Так, в последнем абзаце указа предусмотрен четырехмесячный срок применения амнистии. В то же время некоторым из заключенных осталось отсидеть 6 месяцев. С учетом того, что в среднем из каждой тюрьмы будут выпущены по 150-200 человек, процесс амнистии можно технически завершить за 10 дней. Естественно, найдется немало служителей Пенитенциарной системы, желающих заработать на этом.
Кроме того, амнистия должна касаться подследственных, а не только тех, по кому вынесены окончательные приговоры, говорит юрист. Есть немало случаев, когда затягивают решения суда, чтобы подследственные не попали под амнистию.
При подготовке акта прежде всего изучаются дела политических заключенных и узников совести. Однако правительство Азербайджана ужесточает отношение к ним. Мамедов сам отсидел по статье 178 УК АР (мошенничество), которая всегда подпадала под амнистию, однако почему-то не была принята во внимание парламентариями в отношении него.
Сегодняшние узники совести и политические заключенные, включая лидера движения REAL Ильгара Мамедова, зампредседателя партии “Мусават” Тофига Ягублу, семерых активистов общественного движения Nida, также не попали в списки амнистированных.
“Местная судебная система не самостоятельна, зависима от каприза высших чиновников исполнительной власти, от телефонного права, системы взяток, права физической силы”, – говорит Г.Мамедов.
Вместе с тем Г.Мамедов полагает, что членство в Коллегии адвокатов сегодня является актом политического договора, а ее председатель Азер Тагиев, как представитель Центральной избирательной комиссии, напрямую исполняет волю власти.
“Многие известные юристы, знающие право лучше председателя этого органа, не допускаются в коллегию либо были отстранены от членства в ней. Среди них и Аслан Исмайлов, на днях лишенный лицензии, Намизад Сафаров, Аннаги Гаджибейли, Интигам Алиев, Халид Багиров, Лятифа Алиева, десятки других “не покорившихся” юристов”, – заметил Гурбан Мамедов.

Вопросы к Акту амнистии
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.