Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопрос закрыт и пересмотру не подлежит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Российские эксперты о Габалинской РЛС

Вопрос Габалинской РЛС закрыт, и пересмотр принятого решения практически уже не возможен, заявил 12 марта Новости-Азербайджан директор Института политических исследований России, доверенное лицо президента РФ Сергей Марков.
“Россия с уважением относится к позиции Азербайджана в вопросе Габалинской РЛС, так как радиолокационная станция расположена на территории суверенного Азербайджана. И Азербайджан вправе определять судьбу этого объекта в соответствии со своими интересами”, – сказал Марков.
Однако, по его мнению, формулировка позиции Азербайджана в данном вопросе была несколько ошибочной, что внесло определенный дисбаланс в военное сотрудничество между Азербайджаном и Россией.
“Но друзья могут ошибаться, и дружбы без ошибок не бывает”, – сказал Марков.
По его словам, Россия не понесла никакого геополитического ущерба от закрытия Габалинской РЛС.
“Но нарушен формат военного сотрудничества между нашими странами”, – отметил Марков.
Отвечая на вопрос, каким образом можно компенсировать упущения в сфере военного сотрудничества между Азербайджаном и Россией, Марков сказал: “Для того мы и находимся здесь, чтобы компенсировать эти потери и развивать отношения между нашими странами на уровне гражданского общества”. Дело в том, что 11-12 марта в Баку проходил трехсторонний форум неправительственных организаций Азербайджана, России и Турции. Основной целью проведения форума являются углубление сотрудничества между секторами неправительственных организаций и координация деятельности НПО между странами.
Марков также отметил, что если под армией ХХ века подразумевались танки, ракеты, пушки и самолеты, то армия XХI века – это центры, фонды, гранты и институты. “Вот эту армию мы и должны максимально развивать”, – сказал Марков.
Напомним, что Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После восстановления независимости Азербайджана и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции на правах аренды.
Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истек 24 декабря 2012 года. Официальная Москва намеревалась продлить срок аренды Габалинской РЛС до 2025 года, рассчитывая завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно было быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Однако документ не был подписан, так как Баку потребовал повысить плату за РЛС более чем в 40 раз – с 7 миллионов долларов в год до 300.
В связи с истечением 9 декабря 2012 года срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС “Дарьял”) российская сторона с 10 декабря 2012 года прекратила эксплуатацию этой станции.
Как заявил в свою очередь vesti.az известный российский политолог, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, уход России из Габалы был предопределен.
“Прежде всего Габалинская РЛС безнадежно устарела и очень дорога в обслуживании. Современные технические средства позволяют решать необходимые военные задачи и без Габалы. Это нецелесообразно. Формально этот тезис подтверждает и то, что никто не захотел занять место России в Габале. Азербайджанские СМИ много писали, что, дескать, “если русские уйдут из Габалы, на следующий день там появятся американцы”. Ну и где американцы в Габале? Аренда РЛС в Габале была формой бюджетной дотации Азербайджана, что вызывало, естественно, недоумение других стран региона. С уходом из Габалы Россия в большей степени может реализовывать самостоятельную прагматичную политику в Закавказье”, – сказал политолог, добавив, что в Габалу Россия не вернется.
“Это ни экономически, ни политически, ни в военном аспекте нецелесообразно. Другое дело, что Россия продолжит активный мониторинг региона, в том числе и соседних стран-активных игроков в Закавказье – Ирана и Турции. Только этот специальный мониторинг будет осуществляться другими, современными техническими средствами, а не посредством устаревшей Габалинской РЛС”, – отметил А.Мартынов.
Стоит отметить также, что руководство Азербайджана до сих пор так и не дало четкой информации о том, что ждет Габалинскую РЛС в будущем – сдадут ли ее в аренду какой-либо другой стране, попытаются эксплуатировать самостоятельно, или вообще разрушат этот объект за ненадобностью.

Вопрос закрыт и пересмотру не подлежит
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.