Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопрос борьбы с траффикингом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Азербайджан добивается успехов?

Вопрос борьбы с траффикингомВопросам защиты жертв торговли людьми была посвящена международная конференция, организованная Бакинским офисом ОБСЕ в отеле Exсelsior. Цель двухдневной конференции – определение роли судей, прокуроров, адвокатов и юристов в вопросе защиты прав жертв трафикинга и в случаях принудительного труда, а также изучение опыта различных стран в этом вопросе.
В форуме приняли участие представители МВД, Минюста, спецпредставитель координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, представители Международной организации миграции, эксперты и судьи из Узбекистана, Великобритании, Турции, Нидерландов, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и других стран, а также активисты НПО, сообщает “Туран”.
Как отметил в своем выступлении глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, очень важным является вопрос не наказания и не привлечения к уголовной ответственности жертв трафикинга, которые совершили преступление по принуждению. По его мнению, жертвами торговли людьми в основном являются мигранты, которые не могут получить статус, а также малоимущие и бездомные дети.
В борьбе с торговлей людьми Азербайджан является одной из образцовых стран региона. Принято много законов и правовых актов в этой области, реализуется принятый в этой области национальный план действий. В 2012 году Азербайджан был исключен Госдепартаментом США из стран “контрольного списка” во “вторую группу стран”, что является показателем прогресса в данной сфере.
“Если в предыдущие годы ежегодно регистрировалось 80-85 преступлений, связанных с торговлей людьми и принудительным трудом, то в 2013 году было зарегистрировано всего 15 фактов торговли людьми и 4 факта по принудительному труду”, – заявил в своем выступлении начальник Главного управления МВД по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев. По его словам, в Азербайджане жертвам торговли людьми выплачивается единовременная помощь в размере 400 манатов. Имеется убежище, где принимаются одновременно 46 жертв трафикинга. Для детей-жертв организованы классы, в которых они могут обучаться. Кроме того, отдельно действует также детский приют. Люди с момента размещения в эти приюты получают юридическую, медицинскую, психологическую помощь. Чтобы дети не отставали от школьных занятий, совместно с Министерством образования создан отдельный классный кабинет, который оснащен необходимым оборудованием. Всем жертвам бесплатно выдается одежда, еда, оказываются юридические услуги. Он также сообщил, что в Кабмин представлен проект Национального плана деятельности по борьбе с торговлей людьми на период 2014-2018 годы.
В 2013 году в Азербайджане зафиксировано около двадцати фактов торговли людьми, заявил руководитель департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана Джавад Шихалиев на международном семинаре по механизмам защиты жертв торговли людьме.
“В текущем году отмечено 15 фактов сексуальной эксплуатации людей и четыре факта использования рабского труда”, – отметил Шихалиев.
По его словам, жертвами торговли людьми в Азербайджане также стали зарубежные граждане, двоим из которых азербайджанские власти предоставили статус мигранта, передает Новости.аз.
“В последние годы в Азербайджане наблюдается тенденция к уменьшению количества преступлений, связанных с торговлей людьми. Если еще несколько лет тому назад количество совершаемых в Азербайджане преступлений, связанных с торговлей людьми, составляло 80-85, то с течением времени их число сокращалось до 70, 60 в год, а сегодня составляет порядка 15 преступлений”, – отметил Шихалиев.
Он добавил, что тенденция к уменьшению количества фактов торговли людьми связана с большим вниманием, уделяемым в Азербайджане сфере борьбы с организованной преступностью.
“В настоящее время в Азербайджане реализуется второй национальный план по борьбе с торговлей людьми, охватывающий 2010-2014 годы. Разработан и направлен на утверждение в Кабинет министров третий национальный план, охватывающий 2014-2018 годы”, – отметил Шихалиев.
Джавад Шихалиев отметил, что для социальной реабилитации жертв торговли людьми действуют специальные учреждения и приюты: “В этих приютах оказываются бесплатные услуги одновременно 46 жертвам. Начиная с момента размещения в приюте, их окружают, в первую очередь, юридической, медицинской и психологической заботой. Кроме этого, для детей-жертв торговли людьми или детей таких жертв созданы отдельные приюты, созданы классными комнатами, оснащенными необходимым оборудованием, чтобы они не отставали от учебной программы”, передает АПА.
Начальник управления добавил, что работники “горячей линии”, приюта и Фонда помощи жертвам торговли людьми являются сотрудниками НПО: “Здесь не работают госслужащие. Позитивно и то, что НПО индивидуально подходят к жертвам. Ежегодно мы совместно с НПО и отдельными представителями 15 структур в 60-70 регионах проводим просветительские мероприятия. В результате сегодня число преступлений сократилось”.
“В Азербайджане снизилось число уголовных преступлений, связанных с торговлей людьми. Из числа выявленных в этом году преступлений в этой сфере 15 были связаны с сексуальной эксплуатацией, четыре – с принуждением к труду”, – сказал он.
По словам Шихалиева, в Азербайджане мерам по борьбе с торговлей людьми уделяется большое внимание, результатом чего является тенденция к снижению числа преступлений в этой сфере.
Азербайджан разработал действующий механизм по борьбе с торговлей людьми, заявил руководитель бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай на международном семинаре по механизмам защиты жертв торговли людьми, сообщает Новости.аз.
“В частности, подписан протокол ООН по предотвращению и борьбе с торговлей людьми и наказанию за совершение этого вида преступления”, – отметил дипломат.
Высоко оценив проделываемую Азербайджаном работу в области борьбы с торговлей людьми, глава бакинского офиса ОБСЕ, добавил, что Азербайджан также разработал соответствующее внутреннее законодательство и механизм оказания содействия жертвам трафикинга, и внедряет передовую практику в регионе по их защите.
Дипломат с удовлетворением отметил хорошую практику Азербайджана по созданию специального государственного фонда для компенсаций. “Хочу поздравить Азербайджан с тем, что его деятельность и достижения в области защиты жертв торговли людьми были признаны на “круглом столе” ОБСЕ в октябре нынешнего года”, – добавил он.
Дипломат выразил обеспокоенность тем, что количество жертв торговли людьми в мире неуклонно растет и давно уже исчисляется не сотнями. “Нет стран, в которых нет этой проблемы, и которым нет необходимости бороться с ней. Этот семинар создаст хорошую платформу для обмена информацией и дальнейшего сотрудничества между странами”, – подчеркнул Таргай.
По словам руководителя Бакинского офиса ОБСЕ, Азербайджан обладает очень хорошим опытом в сфере борьбы с торговлей людьми.
“В Азербайджане достигнуты хорошие показатели в этой сфере. Другие регионы могут воспользоваться этим опытом”, – сказал он.
В большинстве случаев жертвами торговли людьми становятся мигранты. Женщины и дети, оставшиеся без жилья, принуждение детей к труду и другие подобные проблемы обусловливают важность их обсуждения судебной и юридической системами. Очень важно принятие всеми сторонами, участвующими в борьбе с торговлей людьми, того факта, что жертвы находятся в уязвленном положении, подчеркнул глава Бакинского офиса.
Таргай отметил, что одним из важных вопросов также является момент, связанный с привлечением жертв торговли людьми к уголовной ответственности за преступления, к совершению которых их вынудили.
“Для жертв торговли людьми должны быть созданы необходимые условия, чтобы они не были беспомощными перед другими препятствиями”, – подчеркнул Таргай.
В ходе семинара, состоящего из пяти частей, были проведены обсуждения касательно роли судебных органов в борьбе с торговлей людьми. Участники мероприятия обсудили основные проблемы, возникающие во время дачи показаний жертвами торговли людьми и в ходе судебных процессов, вопросы предоставления компенсации жертвам и другие темы, передает “Тренд”.

Вопрос борьбы с траффикингом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.