Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопреки всему

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

В Азербайджане наблюдается бэби-бум

Вопреки всему“У меня братишки нет, у меня сестренки нет” жаловался герой одной детской песенки. И правда, сейчас все больше семей, в которых не более одного-двух детей. Родители, pастящие троих детей, уже считаются в наши дни многодетными, и на них смотрят с уважением, как на героев. О том, чтобы родить более троих детей, многие даже не задумываются, хотя когда-то семьи, в которых было четверо-пятеро детей, не были редкостью, особенно в сельской местности
Низкая рождаемость – проблема многих стран мира. Она приводит к естественному старению и убыли населения. Конечно, сейчас медицина во многих развитых странах находится на таком уровне, который позволяет продлить жизнь. Правда, одной медицины мало, для этого необходимо также вести здоровый образ жизни и жить в стране с хорошей экологической ситуацией. Однако прогресс привел не только к тому, что люди стали жить дольше, но и к тому, что в погоне за карьерой, материальными благами и т.д. они все меньше хотят обременять себя заботами о детях, а потому кто-то вообще поддерживает движение чайлд фри, кто-то считает, что двое детей – это максимум.
Так, Швецию можно назвать страной, которая одна из первых стала “жертвой” депопуляции (наряду с Японией) в мире. Население Швеции стремительно стареет. В 2012 году отмечена рекордно низкая рождаемость и рекордное число людей пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому Швеция продолжает наращивать миграционные потоки из-за рубежа. Япония, наряду со Швецией, стала первой страной в мире, которая столкнулась с процессами старения нации и депопуляции. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2025 году, по прогнозу ООН, население Японии может сократиться с нынешних 124 млн. человек до 81 млн., а к 2050 году и вовсе с 81 млн. до 50 млн. человек. Республика Корея подвержена тем же тенденциям, что и многие развитые страны: низкая рождаемость и старение населения. В настоящее время Корея рассматривает возможность в будущем большего притока мигрантов из стран за пределами Корейского полуострова. В противном случае к 2030 году Корея может потерять до 25% рабочей силы, а 40% ее населения будут пенсионерами.
Старение и низкая рождаемость в Германии в скором времени могут кардинально изменить численность населения страны. Возможно, в 2030 году в Германии будут жить лишь 60-70 миллионов человек вместо нынешних 82 миллионов. Причем тенденция сокращения численности населения Германии продолжится и после 2030 года. В Канаде также весьма низкая рождаемость, стремительное старение населения. Естественную убыль численности населения уроженцев Канады статистически компенсирует приток мигрантов. На фоне сокращения численности канадцев и роста притока иммигрантов Канада претерпела значительные изменения своего этнического состава. Постоянно растет доля выходцев из Азии и Африки, из мусульманского и арабского мира.
Некоторые страны решают проблему убыли населения за счет эмигрантов из других стран, правда, это чревато тем, что эмигранты из других стран могут привнести в жизнь принимающей страны свои обычаи и традиции, порой ей чуждые, что может привести к конфликту культур. Еще один способ борьбы с убылью населения – стимулирование рождаемости. Понятно, что никто не может заставить женщину родить ребенка, если она сама этого не захочет, но можно создать ей все условия для того, чтобы она сама захотела стать матерью.
Разные государства предпринимают для этого разные меры. Так, то, что во Франции самая высокая в Европе рождаемость, а здесь на каждую женщину приходится 1,99 ребенка, имеет вполне логичное объяснение: государство этому всячески способствует. Все француженки на седьмом месяце беременности получают единовременную субсидию в 850 евро. Если после 16 недель декретного отпуска молодая мама решила не выходить на работу, то она может при сохранении рабочего места в течение трех лет получать пособие в пределах 400-450 евро.
При рождении второго ребенка из специальных государственных фондов семьям начинают ежемесячно выплачивать по 124 евро. Эта сумма увеличивается до 283 евро при трех детях. При четырех возрастает до 441,5 евро, ну а при появлении на свет каждого последующего чада в семейный бюджет дополнительно вливается по 159 евро.
Помимо этого существует дополнительная прибавка: на каждого ребенка в возрасте от 11 до 16 лет полагается еще 35 евро в месяц. Эта сумма поднимается почти в два раза, если сыну или дочери 17 и более лет – вплоть до 21 года. Правда, при этом он или она должны жить вместе с родителями, учиться или работать, не получая более 823 евро в месяц, что составляет 55% минимальной зарплаты (без вычета налогов) во Франции.
Каждая многодетная семья, то есть где трое детей и более, также имеет право на субсидию. Это еще 120-130 евро. То есть только в виде ежемесячных пособий семья, где имеется трое детей, скажем, в возрасте от 7 до 18 лет, может получить от государства плюс-минус 700 евро наличными.
В Финляндии многодетным семьям, а также матерям-одиночкам не предоставляются какие-либо льготы. Однако выдаются различные пособия. Например, существует так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем родившим женщинам. Этот пакет содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого пакета – несколько сот евро. Кроме того, финское государство выплачивает пособие ребенку с момента его рождения и по достижении 17-летнего возраста – 100 евро в месяц. Если в семье рождается второй ребенок, его пособие – 110,50 евро в месяц, третьему – 131, четвертому – 151,50, пятому и следующим – 172 евро в месяц. Матери или отцы, воспитывающие детей без супруга/супруги, получают надбавку на каждого ребенка 36,60 евро.
Таким образом, родители до достижения 17-летнего возраста каждого ребенка получают от финского государства в общей сложности более 20 тысяч евро, за второго – дополнительно еще 22 тысячи, за третьего – почти 27 тысяч евро. Таким образом, финское государство в качестве пособий выплачивает семье с тремя детьми порядка 70 тысяч евро.
В Соединенных Штатах Америки нет единой государственной социальной поддержки семей с многодетными детьми. В Америке существует множество различных программ адресной социальной помощи, действующих в масштабах всей страны, отдельных штатов.
При этом законы США предусматривают, что финансовую ответственность за своих детей несут родители до достижения ими 18 лет. Имеющиеся в Штатах программы социальной поддержки многодетным семьям работают при определенных условиях. Например, если доход семьи ниже определенного уровня, отсутствует или находится без работы один из родителей и так далее. Причем эти условия могут различаться в различных штатах Америки.
Помощь многодетным родителям оказывается как в денежной форме в виде пособий и налоговых льгот, скидок на медицинское страхование, так и в более распространенной натуральной форме, скажем, продуктами питания. В России семьям, решившим родить более одного ребенка, выплачивается материнский капитал, который можно потратить, скажем, на образование ребенка или на покупку жилья.
По мнению многих экспертов, для того чтобы повысить рождаемость в стране, необходимо не только предоставить семьям материальную помощь, но и создать условия, при которых женщины с маленькими детьми могли бы трудиться неполный рабочий день или работать на дому.
В нашей стране демографических проблем пока не наблюдается. В Азербайджане наблюдается рост численности населения. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата республики, согласно которым на 1 июля 2013 года нас стало 9 млн 412 тыс человек. В 2012 году в республике родилось 174,5 тыс. младенцев. Это довольно высокий показатель. Эксперты объясняют нынешнюю рождаемость устойчивым состоянием экономики страны. Это дает нашим гражданам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности и хорошего социального самочувствия. Мощные экономические опоры, созданные в республике, позволяют Азербайджану полагаться на себя и свои возможности. Из статистических данных видно, что в Азербайджане фактически идет бэби-бум. В первой половине текущего 2013 года у нас родилось 83,1 тыс. детей (в среднем 459 новорожденных в день; из них мальчиков – 53,6%, девочек – 46,4%. В большинстве семей принимаются решения родить второго, а то и третьего ребенка, надеясь при этом не на материальную помощь государства, а рассчитывая на свою способность заработать.
По данным Госкомстата, за январь-июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы, приходящиеся на человека, увеличившись на 5,7%, составили в среднем 284,8 мана в месяц. По сведениям Министерства здравоохранения республики, за последние 10 лет уровень средней продолжительности жизни в Азербайджане возрос с 72,3 до 73,8 лет. По данным “Доклада о состоянии здравоохранения в Европе 2012 года” Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни в Азербайджане составила для мужчин 71, а для женщин 76 лет. На фоне вышеуказанных демографических показателей следует отметить, что в последние годы уровень смертности в республике продолжает оставаться практически без изменений. Показатель смертности за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом 2012 года также не изменился. В первом полугодии 2013 года зафиксировано 28,8 тысяч смертей. По данным ВОЗ, уровень преждевременных смертей от болезней в Азербайджане – 140 случаев на 100 тысяч человек. Снижение уровня смертности позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни в Азербайджане, приблизив ее к лучшим европейским показателям.
В 2050 году численность населения в Азербайджане превысит 11 миллионов 500 тысяч человек. Эти прогнозы представлены в последнем отчете ООН, посвященном демографическим процессам на планете (ANS Press).
Конечно, то, что в нашей стране нет демографического кризиса, радует, но то, что люди, решившие родить нескольких детей, могут расчитывать только на себя, а никак не на государство, это печальный факт. На самом деле, рожают наши женщины не из-за хорошей экономической ситуации в стране, так как на деле она не так уж и хороша, а скорее, вопреки всему, не боясь трудностей, которые испугали бы многих жительниц стран Западной Европы. Но и в нашей стране, тот факт, что государство никак не помогает, останавливает многих из тех, кто мечтает иметь многодетную семью. Во время беременности женщине приходится сдавать многочисленные анализы, которые стоят отнюдь не дешево, самые дешевые роды обойдутся не дешевле 200 манатов, а роды в нормальной клинике – в среднем от 600 манатов и выше. Но одной беременностью и родами расходы не заканчиваются. Потом малышу нужны смеси, памперсы, одежда, а все это стоит совсем не дешево, и если, скажем, в семье работает только отец семейства, получающий манатов 400-500, то второго ребенка такая семья вряд ли осилит, не говоря уже о третьем. К тому же, если в советское время человек был уверен в том, что он не потеряет работу, сейчас ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Конечно, есть семьи финансово несостоятельные и при этом многодетные, живущие по принципу ” если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка”, но в таких семьях дети часто лишены самого необходимого, и помощь государства была бы им кстати.

Вопреки всему
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.