Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопреки решению ЕСПЧ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Али Инсанова оставили в тюремном заключении

Вопреки решению ЕСПЧ15 ноября пленум Верховного суда Азербайджана, рассмотрев решение Европейского суда по правам человека в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова, отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по его делу.
В то же время пленум оставил в силе вердикт суда первой инстанции об осуждении Инсанова на 11 лет лишения свободы. Однако, согласно решению пленума, дело направляется для повторного судебного следствия с учетом указаний ЕСПЧ в Бакинский апелляционный суд. Об этом сообщил Turan адвокат Инсанова, Тогрул Бабаев.
Он назвал решение суда несправедливым и необъективным, поскольку, несмотря на признание ЕСПЧ нарушения прав Инсанова, Верховный суд оставил его под стражей. Адвокат считает, что Бакинский апелляционный суд, исходя из решения ЕСПЧ, должен освободить Инсанова из тюремного заключения. Отметим, что журналисты и сторонники Инсанова на заседание пленума допущены не были.
ЕСПЧ еще 14 марта 2013 года вынес решение в отношении Али Инсанова, удовлетворив иск экс-министра к правительству Азербайджана в связи с нарушением его прав на справедливое судебное разбирательство и применение в отношении него пыток.
Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана в качестве компенсации должно выплатить Али Инсанову 10 тысяч евро. Решение ЕСПЧ вступило в силу 14 июня.
Али Инсанов был арестован накануне парламентских выборов 2005 года. Сначала он обвинялся в попытке госпереворота, затем обвинение было выделено в отдельное производство, и в апреле 2007 года его осудили за экономические преступления и приговорили к 11 годам лишения свободы.
Отметим, что сам Инсанов также не был допущен на заседание пленума. Как сообщает АПА, в заседании принимали участие министр внутренних дел Рамиль Усубов, генпрокурор Закир Гаралов, министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров.
Открывший заседание председатель Верховного суда Рамиз Рзаев заявил, что на пленуме будут рассмотрены конкретные уголовные дела и вопросы изучения судебной практики по уголовным делам, возбужденным в связи с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Было также отмечено, что будет обсужден вопрос о внесении изменений в правила дорожного движения, предусмотренные в Кодексе административных правонарушений, и Уголовный кодекс.
Вместе с тем пленум отложил рассмотрение вопросов об исполнении решений ЕСПЧ по гражданским искам оппозиционных и общественных деятелей – Панаха Гусейна, Сардара Джалалоглу, Арифа Гаджилы, Рауфа Арифоглу, Игбала Агазаде и Этимада Асадова. Это было мотивировано болезнью судьи-докладчика Фархада Керимова.

Вопреки решению ЕСПЧ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.