Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Волшебство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Боpиса Беpезовского

ВолшебствоОдно из самых больших достоинств артиста – его яркая, неповторимая индивидуальность. Именно этим ценным качеством обладает всемирно известный пианист Борис Березовский (род. 4 января 1969 года), исполнительскому таланту которого подвластны произведения высочайшей технической сложности. Березовский поражает своим редким сценическим обаянием, он умен, невероятно прост в общении, в нем (при его безграничной известности) нет и налета “звездности”. Его суждения, оценки, интерпретации выдают в нем человека широкой эрудиции, со сложившимся взглядом на искусство и жизнь.
Непредсказуемость этого талантливого пианиста стала притчей во языцех. Он может непосредственно перед концертом изменить уже объявленную программу, потерять или забыть где-то багаж и выйти на сцену в далеко не концертном одеянии. Но его невероятное обаяние, уважительный поклон публике и несколько застенчивая улыбка располагают к нему слушательскую аудиторию, которая забывает обо всем суетном и мирском, когда пальцы пианиста касаются клавиш. Вот тут-то и начинается настоящее волшебство: звуки заполняют все пространство, они уводят в мир мечты или бурных страстей, они будоражат воображение, вызывая широкую градацию чувств. Б.Березовский, испытывая благодарность к своему слушателю, признается: “Я всегда рассчитываю на людей, которые любят музыку”.
Громкий успех пришел к пианисту в 1990 году, когда он, 21-летний выпускник Московской государственной консерватории, был удостоен I премии (Золотой медали) на престижнейшем Международном конкурсе им. П.И.Чайковского. После этого события у Бориса Вадимовича было немало участий в различных конкурсах и фестивалях, отмеченных завоеванием многочисленных высоких премий, наград. О Березовском сняты фильмы, записи его исполнений составляют обширную дискографию, огромные залы не в состоянии вместить всех желающих услышать игру пианиста, ставшего кумиром самой взыскательной публики мира.
При всей этой громкой славе Борис Березовский так и не получил диплома Московской консерватории, в которой учился по классу фортепиано у знаменитой Элисо Вирсаладзе. “В период выпускных экзаменов я участвовал в конкурсе имени П.И.Чайковского, – рассказывает Борис Вадимович. – В связи с этим я обратился в ректорат консерватории с просьбой о перенесении экзамена на более поздний срок, но тщетно. И даже победа на конкурсе столь высокого уровня, как IX Международный конкурс имени П.И.Чайковского, не смогла помочь решить эту проблему. Диплом я так и не получил, но вспоминаю об этом некогда неприятном факте уже давно с улыбкой. Играя в лучших концертных залах мира с самыми знаменитыми оркестровыми коллективами и дирижерами, понимаешь истинную цену таким бумажным удостоверениям”.
Рассказывая о годах учебы, Березовский отмечает: “В Специализированной музыкальной школе им.Гнесиных я учился у Ирины Радзевич и Абрама Альтмана, которые решили все мои проблемы с техникой. В консерватории мне повезло попасть в класс Элисо Вирсаладзе, под руководством которой обрел музыкально-стилистическую и ритмическую дисциплину. Уже после победы на конкурсе Чайковского брал уроки у Александра Саца, который помог мне найти свой исполнительский стиль, открыл для меня много нового в музыке, в том числе и творчество Николая Метнера.
На примере собственного опыта я утвердился во мнении: чем больше учителей, тем лучше. При этом важно не стать чьей-то копией (пусть даже уважаемого и ценимого тобой музыканта), никогда не забывать о своей индивидуальности”.
Успех
В 1988 году Борис с большим успехом дебютировал в Лондоне, выступив на престижной сцене Wigmore Hall. В одной из рецензий на концерт молодого пианиста из Москвы, помещенной в популярной английской газете The Times, отмечалось: “Борис Березовский – исключительно многообещающий артист, исполнитель редчайшего таланта, ослепительной виртуозности и огромной силы”. Сам пианист считает: “Успех доставляет не только приятные ощущения, но и обязывает ко многому”.
Победа на конкурсе им. П.И.Чайковского открыла перед Березовским дорогу за рубеж. Он жил сначала в Лондоне, потом в Париже, а в настоящее время обосновался в Брюсселе, и в каждом из этих европейских центров искусства завоевал прочную славу пианиста-виртуоза, которая со временем приобрела мировой масштаб. Его самобытное искусство было отмечено почетнейшим званием Steinway artist. Чтобы по-достоинству оценить значимость столь высокой награды, достаточно сказать, что первым обладателем этого престижного звания был уникальный музыкант Антон Рубинштейн.
Неординарность исполнительского таланта Бориса Березовского подтверждается показательными фактами его творческой биографии. Так, одной из сенсационных программ, связанных с именем этого легендарного пианиста, стало исполнение в одном концертном вечере всех пяти Концертов для фортепиано с оркестром Бетховена! Такой марафон, требующий больших затрат сил и эмоций (не говоря уже о высочайшем мастерстве), не удавался, на сегодняшний день, ни одному пианисту. Возможно, именно физическая закалка (с виду Б.Березовский больше напоминает спортсмена, нежели пианиста) позволяет ему выдержать и плотный концертный график: как минимум, пять дней в неделю он находится в дороге. “Я настолько привык к выступлениям, что, буквально, страдаю, когда нет концертов. Зато от большого количества концертов с разным репертуаром чувствую себя превосходно”, – признается пианист. При этом Борис не считает себя “трудоголиком”, ему чужды многочасовые репетиции: “Я сажусь за рояль только перед концертом или когда разучиваю новое произведение, но и на это уходит немного времени. Мой личный рекорд – II Концерт П.И.Чайковского (в укороченной версии), который я выучил наизусть за три дня”.
Репертуар
Березовский не ограничивает себя карьерой сольного пианиста, он в равной степени владеет и мастерством камерного исполнителя, и выступает с оркестром. В его репертуаре, поражающем широтой диапазона, – произведения, созданные на самом широком временном и географическом пространстве. “Я стараюсь играть то, что мне нравится. Очень люблю Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, зарубежную классику, абсолютным гением считаю Пауля Хиндемита. Восхищаюсь творчеством Николая Метнера, в сочинениях которого господствует высокий интеллектуализм. Путь Метнера к слушателю сложен, но и к исполнителю он предъявляет высокие требования. Фортепианные произведения композитора требуют от исполнителя серьезной работы, так как проникнуть в мир его музыкальных идей непросто.
Метнер – уникальный композитор, творчество которого имеет большой круг поклонников как в России, так и за рубежом Неповторимость его музыке придают тонкий налет романтизма при деликатной связи с фольклорными истоками – древними, дохристианскими, практически, уже исчезающими. Особая ценность творческого наследия Николая Метнера заключена, на мой взгляд, в том, что ему удалось запечатлеть всю эту красоту. Я обожаю вслушиваться в национальные элементы, фольклор мне близок”.
Те, кому посчастливилось услышать произведения Николая Метнера в исполнении Бориса Березовского, смогли открыть для себя яркую индивидуальность этого русского композитора. В прошлом году на одном из камерных концертов IV Международного музыкального фестиваля в Габале Березовский, “в обход” объявленной программы вышел на сцену и объявил, что будет играть Метнера. Это был поистине незабываемый концертный вечер, позволивший слушателям познакомиться с не часто исполняемыми произведениями композитора.
Свою глубокую, искреннюю любовь к творчеству Н.Метнера Б.Березовский выражает не только через обращение к творчеству композитора: он является инициатором, учредителем и художественным руководителем Международного фестиваля им.Н.Метнера, который проводится с 2006 года в Москве, Екатеринбурге, Владимире. Метнеровский фестиваль способствует пропаганде наследия композитора, которое “незаслужено находится в тени великих имен” (Б.Березовский). Попутно отметим, что с именем Бориса Вадимовича связаны мощные инвестиции в культуру (в частности, им полностью спонсируется фестиваль Н.Метнера во Владимире).
Борис Березовский справедливо считает русскую музыкальную культуру ценнейшим пластом мирового искусства. При этом он отдает дань глубокого уважения творчеству зарубежных (не обходя стороной и современных) композиторов: “Я с удовольствием исполнял Дьердя Лигети, Джорджа Крама, Джона Адамса, Дафида Ллевелина. Мир музыки необычайно богат. Хочется сыграть как можно больше хороших произведений”.
Равнодушие и музыка
“Они несовместимы, – считает Березовский. – Исполняя то или иное произведение, я стараюсь внешне быть сдержанным, но внутри меня кипят страсти. Я всегда сильно нервничаю перед концертом – без этого состояния играть не смогу. Хорошее прочтение всегда идет от сердца. Возможно ли оставаться равнодушным? Конечно же, нет. Пропуская через себя произведение, его невозможно сыграть при повторе так, как ты его уже играл прежде. С каждым следующим исполнением раскрываются новые грани авторского замысла. Это и есть процесс творческого поиска. Эксперимент надо уважать, чтобы понять, что оригинал лучше”.
Известие о том, что на проведенном в этом году Габалинском фестивале Б.Березовский будет играть довольно часто исполняемый Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига, многих разочаровало. Но уже с первых аккордов музыканты-профессионалы смогли в очередной раз убедиться: когда играет Мастер, то даже очень хорошо знакомое произведение открываешь для себя заново. Убедительность интерпретаций, невероятная техника, глубокий неповторимый звук, потрясающее ощущение динамики, простота (в самом высоком значении этого слова) эмоционального прочтения, удивительная тонкость в передаче национальной характерности произведения и проникновения в авторский замысел – все это позволяет предположить, что Березовский раскрыл для себя все тайны рояля, чувствует “душу” инструмента. Не случайно влиятельный журнал Gramophone назвал его “истинным последователем великой русской фортепианной школы”, признав, тем самым, высочайший профессионализм пианиста.
“Самое лучшее качество Бори Березовского, на мой взгляд, заключается в том, что, будучи так фанатично преданным музыке, он умудрился не утратить непосредственности и искренности восприятия всего происходящего. Ощущение такое, что этот уникальный человек, математик по натуре, разделил мир на главное и не главное. Деньги, документы, одежда, всяческие внешние атрибуты – не главное. А музыка, эмоции, ощущения – это и есть его жизнь”, – таково мнение гостя Габалинского фестиваля из Москвы Натальи Жуковой, высказанное в приватной беседе с автором статьи под впечатлением выступления пианиста.
Тезка
“Избежать этого вопроса, практически, не удается никогда. С Борисом Абрамовичем Березовским мы не родственники и даже никогда не пересекались. Зато я был знаком с его мамой, которая жила во Франции, в замке, купленном ей сыном. Один из ее телохранителей, возможно, чтобы развеять скуку, попытался как-то поиграть на рояле. Желая развить его “талант”, эта пожилая женщина решила нанять своему охраннику педагога. Мое имя ей, как вы понимаете, было хорошо знакомо. Она нашла мой телефон, позвонила, а я, естественно, согласился. Но когда услышал “сочинения” ее подопечного, предложил начать с изучения нот, чем, по-моему, очень разочаровал добрую женщину”.
Азербайджан. Габала
Азербайджанская Габала привлекает исполнителей не только возможностью выступить на замечательном фестивале, но и великолепием природы, потрясающей публикой, встречами с коллегами. Программы Габалинских фестивалей радуют акцентом на хорошую музыку.
Не могу не сказать и о таком достижении страны, как о фабрике пианино Beltmann, продукция которой отличается хорошим качеством, глубоким приятным звуком. Далеко не каждая страна может похвастаться производством таких сложных музыкальных инструментов, как пианино. Насколько знаю, налаживается и выпуск роялей этого бренда, которые, надеюсь, в скором времени заявят о себе.
Я хотел бы пожелать вашей стране процветания. Здесь есть все: хорошие, талантливые люди, богатые природные ресурсы, грамотное, неравнодушное руководство и огромное стремление двигаться вперед. А все это вместе – залог большого успеха страны”.

Волшебство
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.