Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Волшебный новогодний мир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

Газета "Зеркало" побывала в гостях у единственного в Баку создателя Winter village - новогодней деревни в миниатюре

Волшебный новогодний мирНовый, 2013 год уже наступил, и уже появилась нотка предчувствия, что совсем скоро сказка уйдет в свои “дремучие леса”. Мы вновь начали жить обычной жизнью, работать, отдыхать в ожидании новой сказки, которая придет через год… Но напоминать о волшебных зимних праздниках круглый год может Winter village – новогодняя деревня в миниатюре, которая и создается к волшебному празднику, дабы приносить радость и ощущение сказки, которой нет конца. Традиция создания подобных новогодних деревень в нашей стране распространенна не так широко, как в Европе. Однако сказочная мини-новогодняя деревня существует и в нашей столице. Корреспонденту газеты “Зеркало” посчастливилось воочию увидеть сказочную деревню, посетив единственного в Баку создателя Winter village Азера Алиева, который на протяжении нескольких лет расширяет границы новогодней деревушки.
Сказочная новогодняя деревня
Что такое Новый год? Лично для меня – это запах мандаринов и живой елки, морозные узоры на стекле, подарки в шуршащей бумаге… Но самое главное, Новый год – это предвкушение чуда и ощущение сказки. Каждому под силу стать волшебником и сделать новогоднюю сказку у себя дома. Например, можно украсить свою квартиру, и не просто разноцветной мишурой, а создать настоящий сказочный интерьер. Создать же сказку для детей – это не просто удивить их, но и постараться заворожить. Одним из таких удивлений может стать Winter village. Наслышанная о подобной новогодней деревне, созданной Азером Алиевым, я не задумываясь отправилась к нему в гости. Масштабы и декорации миниатюрной деревни и вправду поражают: пушистая елка, бесконечное количество шаров и светящихся лампочек, колесо обозрения, игрушечный поезд, гирлянды – всего не перечислить. Причем все изделия эксклюзивные, выпущенные ограниченным тиражом, и купленное здесь, с большой вероятностью, окажется только у коллекционера. Как отмечает сам Азер Алиев, создавать новогоднюю деревню под силу не каждому, так как это тяжелый и кропотливый труд.
- Началось того, что мы с друзьями поехали в Голландию, где посетили рыбацкий поселок Варандей. В этом поселке мы зашли в маленький магазин, в котором я просто застыл от удивления. В нем продавалось множество украшений – карусели, домики, поезда. Я приобрел несколько сувениров и каждый год, посещая Голландию, привозил оттуда подобные сувенирчики. По стечению времени, когда меня все хорошо знали и даже делали скидки на приобретение сувениров, я решил объединить все аксессуары в единое целое. Так, с каждым годом увеличивались сувениры и аксессуары, которые пополняются до сих пор, в итоге чего и получилась Winter village…
Как отмечает Азер муаллим, задумал создать эту деревню он исключительно для своих детей, что стало для них безусловным праздником. Из года в год дети больше ждут Winter village, чем саму новогоднюю елку и уже с лета начинают задаваться вопросом, когда же начнется установка главной радости новогодних праздников.
Отметим, что Winter village состоит из двух частей: это мини-лунапарк, где собраны такие аттракционы, как цирк, колесо обозрения, ледовый каток, детские машинки. Вторая часть значительно больше – это непосредственно сами домики, ресторанчики, пабы.
Немного истории
Создание так называемых Christmas village является одной из самых популярных рождественских традиций в США. В то время как у советских граждан была традиция в каждый Новый год ставить под елку Деда Мороза со Снегурочкой, американцы расставляли фигурки Christmas village: различные здания, маленьких человечков. Так они могли строить целые миниатюрные города, создавать отдельный волшебный мир! Рождественская, или Зимняя деревня – это декоративная миниатюрная деревенька. Массовое производство картонных деревень стало популярным в Соединенных Штатах в начале и середине XX века, в то время как фарфоровые версии стали более популярными в конце века.
Традиция декоративных деревенек уходит корнями в праздничные традиции пенсильванских немцев. Ранее в колониальной Америке в Моравских домах строили вертеп, или Putz, у основания елки. Эти вертепы (рождественские ясли) вскоре стали сложнее и часто включали опилки или землю для обозначения дорожек, ведущих к яслям; камни и свежий мох означали гроты и пещеры, а также палки и ветви представляли собой миниатюрные деревья. Подобные детали были дополнением к резным деревянным фигуркам, которые олицетворяли Святое Семейство, животных, пастухов и т.д.
В начале XIX века Putz размещали под елкой, но также их ставили на камин, прикроватные тумбочки и другие видные места в доме. Сцены могли включать в себя разные истории из Библии. Особенно популярной темой для Putz была история Ноева ковчега. К середине XIX века фигурки и элементы сцен стали усложняться. Во многих домах оформление Putz занимало больше времени и энергии, чем украшение рождественской елки. А после Второй мировой войны несколько японских компаний начали массовое производство картонных или бумажных домов, церквей и других зданий. Эти небольшие домики обычно имели отверстия сзади или внизу, через которые помещались лампочки для обеспечения освещения. Здания были с крошечными цветными целлофановыми окнами, их крыши были посыпаны слюдяной пылью, чтобы создать видимость снега. Так как домики были сделаны из недорогого материала и были широко распространены по всему США, они и стали очень популярными рождественскими украшениями.
Современные рождественские деревни
В 1970-е годы керамические или фарфоровые рождественские деревни стали продаваться в магазинах и начали быстро набирать популярность. Department 56 была одной из первых компаний, которая начала производить эти здания и остается самой известной. Другие компании, такие, как Lemax, также делали аналогичные деревни, также существует много деревенек других брендов. Сегодня коллекционирование отдельных сувениров и их сбор в единое целое очень популярно на Западе. В преддверии Нового года практически по всей Европе в витринах магазинов или торговых центрах можно увидеть Christmas village и на мгновение перенестись в волшебную сказку. Так, например, за долами, за лесами в одном крохотном немецком городке под названием Ротенбург-об дер-Таубер, окруженном старинной крепостной стеной с миниатюрными башенками, в старинном здании скрывается рождественская деревня – Weihnachdorf – с немецким Музеем Рождества. Там круглый год “заснежено”, горят праздничные огоньки, счастливо звенят колокольчики, а елки блистают шарами и гирляндами. У входа дежурит деревянный Щелкунчик, как известно, охраняющий царство детской мечты о рождественском чуде от мышиного короля. Дети же, да и взрослые, проходят в Рождественскую деревню беспрепятственно. Но главное – один из залов деревни, украшает сама миниатюрная рождественская деревня еще больше напоминающая сказочный мир, возникший по мановению волшебной палочки. На 250 кв.м музея есть все, связанное с Рождеством, – великолепные елочные украшения из стекла, ваты, картона, траганта и проволоки, вращающиеся от теплого воздуха горящих свечей карусели из резного дерева, деревянные человечки-курильщики, предметы, необходимые для праздничного стола. Экспозиция прослеживает изменение модных тенденций в сфере празднования Рождества в течение времени. Так, например, тут можно увидеть серебряное дерево в стиле модерн, украшавшее гостиные следящих за модой семейств в период царствования модерна в Европе. И такие специфические елочные игрушки, как аэропланы и цеппелины, появившиеся в годы войны.
Ощущение праздничной атмосферы вновь…
Но вернемся к нашей новогодней деревне, позволившей нам вновь окунуться в праздничную атмосферу уже прошедших праздников. Панорама настоящего зимнего пейзажа, кусочка маленькой заснеженной деревушки не могла не радовать глаз. Окунувшись в зимнюю сказку, кажется, будто деревушка настоящая – тут падают снежинки, бегают детишки, кpасуется новогодняя елка, украшенная яркой гирляндой, крутится колесо обозрения… Вместе все это создает цельную, восхитительную праздничную атмосферу!
- На протяжении нескольких лет новогодняя деревня традиционно собирается к 15 декабря и радует глаз детишек и посетителей моего дома до начала февраля. Скажу вам честно, собирать и разбирать вновь новогоднюю деревню из года в год становится сложнее, так как коллекция пополняется. Да еще необходимо правильно установить освещение, гирлянды, сотни мелких лампочек. Одной из главных задач является верная сборка рельефа деревушки, которая собирается из коробок и пенопласта, – pассказывает наш собеседник.
Как оказалось, Азер муаллим интуитивно собирал новогоднюю деревню, не подозревая о том, что эта традиция уже давно популярна на Западе. На сегодняшний день в мире существует несколько компаний, которые выпускают аксессуары и сувениры к подобным деревням, и необходимо успеть купить их, так как выпускается все ограниченным тиражом.
- Особое удовольствие мне доставляет приобретение старинных аксессуаров, вышедших из производства, но которые залежались или запылились у кого-то на полке. Кстати, “пивоваренный завод”, который я получил на днях, относится к этому раритету, так как сегодня этот аксессуар уже не выпускается…
Как отмечает Азер муаллим, в этом году в деревне появились новая карусель, домики, канатная дорога, а буквально на днях, правда, после встречи Нового года, добавился и пивоваренный завод, который был заказан и прислан из-за рубежа.
- Этот сказочный городок видит исключительно близкое окружение. Но, конечно, хотелось бы, чтобы его увидели как можно больше людей, а еще лучше было бы выставить городок на витрине кафе или торгового центра. Аудитория зрителей составляет 20-30 человек, а хочется больше (улыбается). Но проблема с установкой и переносом макета в другое место тоже играет большое значение, ведь все это достаточно тяжело, – заключил напоследок Азер Алиев.
Конечно, хотелось бы, чтобы подобные Winter village украшали наш город, привлекая к себе людей, желающих на мгновение перенестись в волшебную сказку. Каждый человек ждет Нового года с особым трепетом, надеясь на что-то свое, личное, предвкушая изменения в жизни. Но еще больше помогает создание праздника вокруг себя: всевозможные аксессуары и украшения на зимнюю тематику, праздничная новогодняя музыка, фильмы и прочее. А ощущать себя в волшебной зимней сказке надолго поможет только Winter village, котоpой так не хватает нашей столице.

Волшебный новогодний мир
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.