Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Волшебная страна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

мастеpа по изготовлению кукол, художника Тамиллы Гуpбановой

 Волшебная страна Имя Тамиллы Гуpбановой, мастера своего дела, художника, в чьих руках оживают куклы, хоpошо известно не только в Азеpбайджане, но и далеко за его пpеделами. Тамилла ханум рассказала газете “Зеркало” о своем творческом пути, персональных выставках и планах на будущее.
- Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь кукольного мастера?
- В 90-х годах меня попpосили создать куклу Насибы ханум Зейналовой в качестве подарка на ее юбилей. Я выполнила работу в полюбившемся всем образе “гайнаны”. С этой куклы и началась моя портретная галерея образов. Я всегда осознавала, что нужно обладать высоким мастерством и умением точно передавать портретное сходство, чтобы выполнить такую работу.
- Получается, вы точно знали, что хотите стать кукольным мастером. Как ваши близкие отнеслись к вашему выбору?
- Мои близкие всегда поддерживали меня, за что я им благодарна. Учитывая тот факт, что кукольное искусство не было популярно и востребовано в то время, когда я начала им заниматься, поддержка родных людей мне была необходима.
- С первого ли дня вы знали, что создание кукол – ваше призвание или же поначалу вы относились к нему как к хобби?
- Сначала мне захотелось просто попробовать, я создала первый образ, который до сих пор у меня сохранился и всюду меня сопровождает как мой талисман. Затем я заметила интерес иностранцев к моим работам, а дальше все пошло само собой. Так что, да, поначалу мое увлечение куклой было всего лишь хобби.
- Расскажите о вашей деятельности на данный момент.
- На сегодняшний день у меня 7 портретных кукол известных деятелей, что не может не радовать. Помимо этого, я работаю в различных стилях: у меня есть классические, текстильные куклы, fashion-куклы, куклы art-объекты и многие другие. Мои работы являются собственностью Азербайджанского государственного музея театра, Музея азербайджанской таможни. В 2005 году состоялась моя первая персональная выставка, она была проведена на фестивале в Ичери шехер; вторая моя персональная выставка на тему “Тайны кукольной страны” состоялась относительно недавно – в 2012 году. А за год до этого, в 2011 году, я участвовала в I Международной бакинской биеннале кукол, где мне посчастливилось наблюдать за работами иностранных мастеров, оценить их творчество.
- Вы упомянули иностранных мастеров, и, я думаю, уместен был бы вопрос: вы следите за работой своих коллег? Есть авторы, чьими работами вы восхищаетесь?
- Непременно слежу. Нельзя быть погруженным с головой в работу и не знать, с кем имеешь дело. Нельзя недооценивать своих коллег! Я уважаю творчество многих мастеров, а искренне восхищаюсь деятельностью Эльмиры Аббаслы, которая является основоположником авторской куклы в Азербайджане. Говоря об иностранных мастерах, я выделяю Ирину Дейнека, Наталью Победину, Александру Худякову, Гулю Алексееву.
- Вы создали не одну портретную куклу, а есть ли кукла, которую вы ассоциируете с собой?
- Все куклы – мои дети. Даже более того, я считаю, что кукла – это трудно вынашиваемое дитя. Поэтому в каждой из них есть частичка моей души. А вообще кукла, как модель человека, очень непростой объект. К ее изготовлению нужно относиться особо бережно, и с большим толком и чувством миссии. Злой и нехороший человек может заложить в куклу негативную энергетику. В это я свято верю.
- У вас есть любимая кукла?
- Мой “Домовенок”, он хранитель домашнего очага.
- Чем вы руководствуетесь при выборе темы для создания кукол?
- Вдохновение я черпаю из внутреннего мира, поскольку я по своему характеру “улитка”: выползаю, посмотрю на мир, подзаряжусь и обратно в себя – творить.
- С какими материалами вы работаете?
- При создании куклы я уже долгое время остаюсь верна двум технологиям: создание текстильной куклы и лепка из полимерного пластика. Процесс очень длительный, занимает по два месяца, а иногда и больше, поскольку в своей pаботе я – и дизайнер, и портниха, и ювелир. Иногда даже сапожник.
- Насколько популяpно в Азеpбайджане, на ваш взгляд, коллекционирование кукол?
- Я бы не сказала, что очень популярно, но нельзя не отметить кукольный бум, который в последние 5 лет происходит в Европе. Я надеюсь, что в скором будущем он охватит и нашу страну.
- Как могли бы вы определить аудиторию ваших поклонников? Это дети или их родители?
- Не дети – это точно. Они слишком малы, чтобы понять всю глубину такого элитарного вида искусства, как искусство авторской куклы. И, я полагаю, женщины больше, чем мужчины. Хотя часто именно мужчины решают сделать подарок своим избранницам в виде куклы, ведь как бы то ни было, девушке приятно получить куклу в любом возрасте.

Волшебная страна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.