Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военный психолог о министре обороны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

Тот с 1995 года ни разу не отчитывался перед парламентом

Военный психолог о министре обороны“Участившиеся случаи смерти солдат в армии в небоевых условиях – явление вопиющее. Это ставит под сомнение мощь, боевой потенциал и дисциплину в рядах Вооруженных сил. Армия становится угрозой для молодых людей, которые должны выполнять свой долг перед родиной. Получается, что призывники находят свою погибель не ради родины, а из-за “каприза” или агрессии офицеров, старших солдат или еще кого-то”, – заявил 15 января в беседе с “Туран” военный эксперт и врач-психолог Азад Исазаде, комментируя последние негативные явления в национальной армии.
“Чтобы пресечь такие случаи, нет необходимости в принятии новых законов, они есть, и они нормальные. Если бы каждый офицер, старший солдат, командир и другие начальники четко соблюдали устав армии, правила и нормы, то никаких проблем не было бы и бороться с дедовщиной было бы легче”, – говорит Исазаде.
По его словам, элементы дедовщины имеются даже в школе: кто из детей не сталкивался с давлением со стороны старшеклассников? Но там есть контроль со стороны учителей, родителей. В армии же все несколько иначе, такого контроля нет, и 18-летние парни начинают самоутверждаться. Однако офицеры почему-то перекладывают свои обязанности на плечи старших солдат, прапорщиков. Это чаще всего и приводит к очередной трагедии. Но после того, как это становится достоянием общественности, командование сразу же вспоминает о пресловутой “чести мундира”. Офицеры стараются уйти от ответственности, скрыть факты, чтобы не узнали вышестоящие командиры и руководство Минобороны. Все это приводит к частой и неоправданной гибели солдат. Однако достаточно хоть раз провести объективное расследование и наказать виновных вне зависимости от звания, – это возымеет действие, отметил Исазаде.
“Во времена боевых действий 92-94 гг. старослужащие всегда помогали молодым солдатам, беспокоились о них”, – отметил Исазаде. Однако в мирное время все наоборот. В армии существует процентность потерь на учениях, в бою, в горной и снежной местности. Нынешние небоевые потери доходят до абсурда и общественность не имеет информацию обо всех случаях.
“Что касается конкретно гибели Джейхуна Губадова, то, по официальной версии, он скончался от сердечного приступа, но на теле солдата были серьезные травмы. Здесь либо военная медицинская комиссия отправила в армию больного человека, либо были созданы условия, в которых он перенес сердечный приступ, либо неверно заключение экспертизы о причинах смерти солдата. Во всех случаях необходимо разобраться и наказать виновных”, – сказал эксперт.
Необходим общественный контроль, который бы снизил, а может и вовсе свел на нет гибель солдат в армии. Кроме того, необходимо ввести в армии институт военных психологов. “Такие кадры имеются. Им можно дать младший офицерский чин, и пусть работают с личным составом”, – считает Исазаде.
На вопрос, почему руководство армии столь безразлично к судьбе своих солдат, Исазаде ответил так: “Начиная с 1995 года министр обороны ни разу не отчитывался перед парламентом. Не представал перед депутатами и не рассказывал о своей работе. Ни разу министр обороны или верховный главнокомандующий не выражали соболезнования семьям скончавшихся солдат, они обязаны были это сделать. Родители доверили армии и государству своих детей. Руководители армии должны сопереживать с родителями эти потери. Это их долг и обязанность”.

Военный психолог о министре обороны
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.