Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военный эксперт подтверждает факт изнасилования солдата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

А Министерство обороны опровергает

Недавно в нашей газете была опубликована статья под названием “Изнасиловали солдата или нет?” В этой статье мы заявили о поступившей в “Зеркало” информации об изнасиловании солдата командиром одной из воинских частей, расположенных на территории Тертерского района. Как сообщил нам источник, командир части уже отстранен от занимаемой должности.
Тогда нам удалось связаться с военным прокурором Тертерского района Мехди Гусейнзаде.
Он опроверг эту информацию. “Это необоснованные слухи, которые распространились на территории района. Никакого изнасилования солдата не было”, – заявил тогда военный прокурор.
Наш корреспондент поинтересовался тем, проводила ли Военная прокуратура Тертерского района расследование по поводу этих слухов.
“Для проведения расследования нужно, чтобы кто-нибудь обратился к нам с жалобой”, – заявил военный прокурор.
Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев также заявил, что информация об изнасиловании солдата командиром части не соответствует действительности.
“А командир части, о котором идет речь, вовсе не отстранен от занимаемой должности. Он просто отправился в отпуск”, – заявил нам сотрудник пресс-службы.
Между тем после публикации статьи Министерство обороны выступило со специальным заявлением, в котором отмечалось, что информация об изнасиловании солдата в Тертерском районе не соответствует действительности.
В прежней статье мы пообещали нашим читателям, что собираемся провести расследование по данному вопросу.
Параллельно с нами расследование проводили руководитель общественного объединения “Офицеры в отставке и в запасе” Яшар Джафарли и председатель Нагорно-Карабахского комитета Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Керим Керимли.
Как заявил нам Яшар Джафарли, в результате проводенного им расследования были установлены свидетели, которые подтвердили факт изнасилования.
“Все они являются военнослужащими”, – сказал Я.Джафарли.
По словам председателя объединения, эти свидетели боятся давать показания. “Ведь Министерство обороны уже заявило, что информация об изнасиловании солдата не соответствует действительности. Вот они и боятся идти против официального мнения”, – сказал Я.Джафарли.
Подытоживая, он заявил, что возглавляемое им объединение собирается продолжить начатое им расследование.
“По имеющимся у меня сведениям, факт изнасилования солдата в воинской части, расположенной на территории Тертерского района, не является единичным случаем. Командиром части были изнасилованы несколько солдат”, – заявил “Зеркалу” председатель Нагорно-Карабахского комитета Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Керим Керимли.
“А как был установлен факт изнасилования?” – спросил наш корреспондент.
“Как мне сообщили мои источники, солдат, который подвергся изнасилованию, стал жаловаться родственникам на недомогание. Родные отвели его к врачу. И уже врачи установили факт изнасилования солдата” – сказал он “Зеркалу”.
Председатель Нагорно-Карабахского комитета отметил, что, по имеющимся у него сведениям, в изнасиловании солдат вместе с командиром части принимали участие и другие офицеры.
“Как можно связаться с родными изнасилованных солдат?” – спросил наш корреспондент.
“Они не хотят общаться с прессой, потому что боятся преследований со стороны властей”, – сказал Керим Керимли.
Как сообщил К.Керимли, по имеющейся у него информации, командира временно отстранили от должности и отправили в отпуск. “Если общественность не вмешается, его снова могут вернуть на прежнюю должность”, – заявил председатель комитета.
Наш корреспондент связался с сотрудником пресс-службы Министерства обороны Теймуром Абдуллаевым и попросил его прокомментировать высказывания военного эксперта и председателя Нагорно-Карабахского комитета Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи.
“Мы уже заявляли свою позицию по этому вопросу”, – коротко сказал Теймур Абдуллаев.
P.S. Если военнослужащие, как утверждает Яшар Джафарли, боятся отстаивать правду, боясь вызвать гнев руководства Министерства обороны, то напрашивается вопрос: как они будут защищать свою Родину в случае возобновления боевых действий?
Мы собираемся продолжить свое расследование. О ходе расследования будем информировать своих читателей.

Военный эксперт подтверждает факт изнасилования солдата
оценок - 10, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.