Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военный эксперт и правозащитник противоречат друг другу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

Родители солдат требуют расследовать причину гибели их детей

10 сентября этого года на сайте “Радио Азадлыг” была опубликована статья, посвященная участию в митинге Национального совета родителей солдат, погибших в небоевых условиях.
Несмотря на заявления представителей властей о том, что митинг прошел без вмешательства полиции, полицейские задержали родителей солдат, принявших участие в акции протеста.
По словам родителей, задержавшие их полицейские требовали назвать имя того, кто подговорил их принять участие в митинге Национального совета.
Между тем матери покончивших с собой военнослужащих Исмаила Ибаева и Парвиза Искендерли утверждают, что смерть их детей наступила в результате изъятия у них внутренних органов. В статье, опубликованной на сайте “Радио Азадлыг”, приводятся высказывания военного эксперта Узеира Джафарова. Военный эксперт утверждает, что у погибших солдат изымаются лишь частицы внутренних органов. “Это делается для установления причин гибели солдат”, – заявляет У.Джафаров.
Как отмечает военный эксперт, он понимает родителей погибших солдат: “Ведь им не сообщили всю правду”. В статье также приведено заявление пресс-секретаря Министерства обороны Эльдара Сабироглу, который утверждает, что человеческие органы можно использовать только в течение пяти минут после их изъятия.
Мы попросили руководителя Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова прокомментировать заявления Узеира Джафарова и Эльдара Сабироглу.
Напомним, что именно Алекпер Мамедов довел до внимания общественности заявления родителей Исмаила Ибаева и Парвиза Искендерли.
После этого Министерство обороны подало в суд на Алекпера Мамедова. По словам правозащитника, ему и членам его семьи стали угрожать физической расправой. По этой причине Алекпер Мамедов вместе со своей семьей был вынужден эмигрировать из Азербайджана.
“Узеир Джафаров утверждает, что для установления причин смерти солдат изымаются лишь частицы их органов. Но хочу напомнить читателям о том, что по требованию родителей Исмаила Ибаева эксгумация тела их сына была проведена лишь через тридцать девять дней после гибели солдата. По утверждению родителей, во время эксгумации было установлено отсутствие в теле их сына сердца и печени. Эксперты Министерства обороны заявляют о том, что сердце и печень Исмаила Ибаева сгнили. Но ведь эти органы не могли сгнить в течение тридцати девяти дней”, – заявил “Зеркалу” руководитель Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.
По словам правозащитника, во время пребывания в Азербайджане он провел общественное расследование относительно фактов изъятия внутренних органов умерших солдат.
“Так вот, мне так и не удалось обнаружить какие-либо факты, доказывающие участие в этом бывшего ректора международного университета Эльшада Абдуллаева, хотя представители властей страны утверждают, что именно он руководил незаконной трансплантацией внутренних органов в Азербайджане”, – сказал Алекпер Мамедов.
Он выразил удивление в связи с тем, что органы прокуратуры с готовностью возбуждают уголовное дело в отношении Эльшада Абдуллаева, обвиняя его в незаконной трансплантации внутренних органов, и отказываются расследовать заявления родителей погибших солдат.
“В унисон Узеиру Джафарову пресс-секретарь Министерства обороны Эльдар Сабироглу заявляет о том, что человеческие органы после изъятия можно использовать только в течение пяти минут. Меня удивляют высказывания пресс-секретаря Министерства обороны. Кажется ему неизвестно о том, что современные разработки позволяют сохранить жизнеспособность человеческих органов в течение 12 часов. Эту информацию можно найти в Интернете”, – отметил Алекпер Мамедов.
Как отметил правозащитник, во время задержания родителей погибших солдат полицейские требовали от них сообщить имя того, кто посоветовал им принять участие в митинге Национального совета. “Хочу отметить, что этим человеком являюсь я. Именно я посоветовал им принять участие в этой акции”,- заявил он “Зеркалу”.
По мнению правозащитника, заявления Узеира Джафарова и Эльдара Сабироглу связаны с приближением президентских выборов. “Такими заявлениями они хотят ввести в заблуждение общественное мнение. Странно, почему же раньше Узеир Джафаров и Эльдар Сабироглу не выступали с подобными заявлениями?”, – удивляется правозащитник.
Как сообщил Алекпер Мамедов, на территории Западной Европы действует организация “Адалят” (Справедливость) во главе с Габилем Рзаевым. “В эту организацию наряду с азербайджанцами, проживающими в странах Западной Европы, входят и представители других национальностей. “Адалят” создала комиссию по расследованию случаев незаконной трансплантации человеческих органов из Азербайджана. Председателем комиссии являюсь я. В эту комиссию также входит и бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев”, – сказал правозащитник.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, утверждения родителей о том, что у их погибших детей были изъяты внутренние органы, совершенно необоснованны.
“А откуда вам это известно?” – спросил наш корреспондент.
“В инструкции о судебно- медицинской экспертизе говорится о том, что для установления причин гибели человека должны изыматься лишь частицы внутренних органов”, – повторил он вышеприведенное высказывание.
“Но ведь родители Ибаева заявляют о том, что у их сына были изъяты сердце и печень”, – напомнил корреспондент “Зеркало”.
“Они могут утверждать, что им угодно”,- ответил У.Джафаров.
“Вы не допускаете возможность изъятия внутренних органов погибших солдат для их дальнейшей продажи?”, – спросил наш корреспондент.
“Конечно, не допускаю. Потому что органы умерших людей никому не нужны. Да и не каждый внутренний орган может быть использован для пересадки”, – сказал он “Зеркалу”.
Наша справка: Согласно существующей практике, изъятые для трансплантации донорские органы (в том числе печень) охлаждают до четырех градусов по Цельсию и доставляют к месту назначения в специальных контейнерах. Подобная консервация позволяет сохранить их максимум в течение 12 часов.
Однако согласно информации Оксфордского университета, недавно было разработано устройство, позволяющее как минимум в два раза дольше хранить донорскую печень, предназначенную для трансплантации. (“medportal.ru”).

Военный эксперт и правозащитник противоречат друг другу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • в истории уже были такие случаи. Достаточно вспомнить недавний скандал в российской армии на Хабаровском крае, где призывники гибли при неизвестных обстоятельствах (по официальной версии -якобы суицид). На самом деле солдат убивали и их органы продавались в Китай. А тела солдат возвращали в плотно закрытых цинковых гробах. При вскрытии родители заметили отсутствие органов. Это и многие другие факты вызвали скандал в России …(можете поискать в интернете). И теперь то же самое в Азербайджане. Если Мин Оборона и соотв. Гос. Органы не хотят даже вести расследование по факту- это еще раз доказывает то, что тут замешаны они сами и близкие к властям люди. Всем ясно каким грязным бизнесом занимаются в Азербайджане люди узурпировавшие власть. Не редко имя Азербайджана встречается в черных списках, начиная от торговли людьми до наркотиков и т.д. И кто может заниматься этим в стране где все под контролем власти. Ясно что, не народ. Черная трансплантология- еще один способ нажить миллионы. Элдар Сафарин Оглу пусть поискает в интернете, почитает статьи, прежде чем заявлять то,что “после 5 минут со смерти человека его органы не пригодны для трансплантации”. стыдно твердить и навязывать явную ложь! Да еще и на таком посту и официально!

    Thumb up 0 Thumb down 0