Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военный баланс не в нашу пользу?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

Российский эксперт о последствиях сворачивания Габалинской РЛС

“Отказ Азербайджана от военно-технического сотрудничества с Россией развязывает руки тем силам в политических и военных кругах Москвы, которые склонны к большей военной поддержке Армении, в том числе по карабахскому вопросу”. Такое заявление сделал 12 февраля в беседе с Новости.аз известный российский политический эксперт Александр Князев.
По его словам, сравнительно недавно, чуть более двух лет назад, те же силы, поддерживающие Армению, были крайне возмущены продажей Азербайджану Россией комплексов С-300.
“Теперь, после вывода Габалинской РЛС, военно-политические настроения в Москве могут мощно возобладать над интересами оборонного бизнеса, и в Армении, а также в Карабахе, могут появиться и более мощные российские военные средства. Тем более, с учетом размещения в Турции комплексов Patriot, направленных против Ирана и России”, – считает Князев.
Сначала надо просчитать любое действие в своих интересах, союзники не бывают вечными, отметил политолог.
В то же время Князев говорит, что в Армении есть довольно активные политические силы, ориентирующиеся больше на Запад, нежели на Россию. “Несмотря на то, что армянское лобби во многих странах Запада сильно, оно не в состоянии повлиять на пророссийскую ориентацию реальных армянских политических сил. По крайней мере, в обозримом будущем. Многое будет зависеть и от действий России.
Какие у России могут быть заготовки в пользу Армении, сказать сложно, но сомневаться в наличии таких заготовок я бы не стал, что будет означать еще большее ослабление западно ориентированных армянских политических сил”, – считает эксперт.
По поводу возможных продвижений в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в текущем году политолог отметил, что продвижение может произойти только в одном случае: если Азербайджан спровоцирует военное противостояние.
“Двадцать лет говорят сами за себя: ни Баку, ни Ереван не готовы к мирному диалогу. Поэтому позитивного продвижения я не предвижу. На фоне этих двадцати лет, да и учитывая состояние двусторонних отношений в целом, говорить об эффективности прямых переговоров без посредников даже не приходится. Думаю, что в среднесрочной перспективе самое позитивное, что может произойти в вопросе Карабаха – это мирное сохранение статус-кво”, – подытожил политолог.

Военный баланс не в нашу пользу?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.