Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военные намерены править Египтом вечно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

Это следует из положений новой Конституции страны

На фоне предъявления обвинений в государственной измене свергнутому военными президенту Мухаммеду Мурси и “сотоварищи” все большую озабоченность вызывает вероятность возвращение Египта под авторитарное управление. Такой вывод эксперты делают в связи с новым проектом Конституции страны, которая, по их мнению, “заточена” на то, чтобы гарантировать министру обороны Абдель Фаттаху аль-Сисси бессрочное владение браздами правления.
Как сообщает влиятельное американское издание Washington Post, генералу для этого даже не нужно быть избранным на пост президента – вполне достаточно оставаться министром обороны. По данным источника, в новом проекте Конституции подразумеваются освобождение армии и оборонного бюджета от гражданского контроля, обязательные консультации президента с командованием по всем ключевым государственным вопросам, а также широкие полномочия военным судам в отношении гражданских лиц, навлекших на себя подозрения в качестве источника угрозы национальной безопасности.
А ведь египетские генералы обещали, что, поэтапно следуя их плану “дорожной карты”, Египет в итоге станет демократической страной с соответствующими институтами власти, гражданскими и политическими свободами и правами. Впрочем, генералы уже сегодня демонстрируют свое видение демократических ценностей. Насильственное отстранение законно избранного президента Мухаммеда Мурси, в высокой степени политизированные судебные преследования против него и его сторонников, запрет на политическую деятельность партии президента “Братья-мусульмане” и проведение несанкционированных акций протеста – лишь верхушка авторитарного “айсберга”, созданного усилиями египетской хунты в качестве модели управления “страной пирамид”.
Напомним, судебные слушания по делу экс-президента Мурси были перенесены на начало января. Ему инкриминируют государственную измену, подстрекательство к убийствам и совместный заговор с террористическими группировками с целью дестабилизации страны. По словам обвинителей, Мурси вступил в сговор с палестинской военизированной группировкой ХАМАС и ливанским шиитским движением “Хезболлах”. Аналогичные обвинения выдвинуты против советников Мурси и лидеров движения “Братья-мусульмане”. В общей сложности перед судом предстанут 35 человек, сообщает русская служба Би-би-си. Новые обвинения, выдвинутые в отношении Мурси, предусматривают в качестве наказания смертную казнь. Сторонники экс-президента утверждают, что обвинители руководствуются политическими мотивами, однако поддерживаемое военными правительство это отрицает, отмечается в сообщении.
Временное правительство Египта, включая президента Адли Мансура, по сути марионеточное образование, полностью подчиненное военным властям. Египетская хунта, совершившая в июле государственный переворот, использует нехитрую модель, проверенную веками, – навешивает ярлык террориста на своих политических оппонентов. Очевидно, доходящая порой до паранойи “борьба с террором” западных стран придает, по их мнению, дополнительный вес и презентабельность такому определению.
“Уже неоспоримый факт, что политическая “дорожная карта” египетского режима ведет не к восстановлению демократии, а к новой автократии, дарующей армии исключительные полномочия и отлучающей исламские движения от политической системы”, – говорится в редакционной статье Washington Post. “Тем самым администрация Обамы поставлена перед выбором: принять возвращение важнейшего союзника США к авторитарной форме управления или применить более жесткие санкции в надежде побудить их к смене курса. Администрация не может правомочно претендовать на то, что Египет, как недавно выразился госсекретарь Керри, движется в направлении легитимной демократической системы”, – считает редакция газеты.
Следует принять во внимание, что при всей своей авторитетности и профессионализме Washington Post – рупор Республиканской партии, политического противника Демократической партии президента Барака Обамы. Однако, даже учитывая некоторую предвзятость издания в целом, в данном конкретном случае наши американские коллеги из Washington Post ни в чем не покривили душой. Другое дело, что прежние президенты и правительства США от обеих партий прекрасно уживались и продолжают уживаться с недемократическими режимами во многих странах мира. В том же Египте это были режимы Анвара Садата и Хосни Мубарака, с которыми Вашингтон в открытую дружил и оказывал щедрую экономическую и военную помощь.
Тем не менее, в последнее время Вашингтон демонстрирует некую двойственность в своей ближневосточной политике. Посудите сами. Когда в Египте зимой 2011 года начались волнения, Барак Обама поддержал режим Мубарака. Затем стал одним из вдохновителей свержения египетского президента. Не смутил Вашингтон и приход к власти “Братьев-мусульман”, открыто заигрывающих с радикальным движением ХАМАС, числящимся в списке террористических организаций многих стран мира. После насильственного свержения режима Мурси США вновь изменили свою позицию. Вашингтон осудил переворот и ограничил военную помощь Египту, тем самым выступив против военного режима – “натурального” союзника Америки. Удивительнее всего, что все это происходило вопреки “железному прагматизму”, присущему американцам. Как видим, США вот уже около двух с половиной лет с начала “арабской весны” меняют политические позиции, демонстрируя изменчивый политический курс, не обоснованный какой-либо внятной идеологией.

Военные намерены править Египтом вечно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.