Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военное образование в Азербайджане: проблемы и перспективы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Процесс реализации "Программы совершенствования образования в сфере обороны" задерживается

Военное образование в Азербайджане: проблемы и перспективыВ эти дни в прессе появились публикации, в которых говорилось о появлении серьезных препятствий на пути процесса обеспечения Вооруженных сил страны современными опытными кадрами. По мнению западных экспертов, проводивших анализ создавшейся ситуации в ВС Азербайджана, прежде всего обращают на себя внимание следующие проблемы:
1) Проблемы при поступлении в высшие военные школы (низкий балл при сдаче тестов, неудовлетворительные результаты общих физических показателей курсантов);
2) Недостатки, существующие в учебно-образовательном процессе высших военных школ, а также в процессе подготовки офицеров;
3) Незаконные явления, существующие в процессе назначения на различные должности офицеров, получивших новое звание;
4) Факторы, препятствующие служебному, карьерному росту офицеров;
5) Несправедливость при выборе офицеров, посылаемых на различные тренинги, учения за границу;
6) Проблемы, возникающие в ходе назначения на должности в ВС офицеров, получивших образование за рубежом, либо участвовавших в учениях и тренировках.
Исследования, проводимые по ситуации с кадровым потенциалом ВС Азербайджана, показывают, что в целом только 20-25 процентов от общего числа кадров, задействованных в азербайджанской армии, соответствуют показателям стандартов НАТО. Подавляющее большинство их – около 90 процентов, – это бригадные командиры, либо еще ниже рангом. По мнению экспертов, такое положение дел обуславливает замедление общего развития ВС и препятствует процессу строительства армии по стандартам НАТО.
Описание проблем
По мнению экспертов, в настоящее время в строительстве ВС Азербайджана наблюдается большая неопределенность. Так, неясна стратегия строительства азербайджанской армии на ближайшие 5-10 лет. Одна из причин того, что до сих пор не принят Стратегический оборонный обзор (Strategic Defense Review), заключается именно в том, что правительство все еще не пришло к конкретному решению по этому вопросу.
“Процесс строительства армии приводит власти к растерянности. Закупка крупных партий вооружения и военной техники, незначительное увеличение зарплат военнослужащих – все это по большей части предпринимается для тактических целей. Со стратегической точки зрения приоритеты строительства азербайджанской армии непонятны. Власти не знают, строить ли свою армию в соответствии со стандартами, или следовать стандартам советской системы. Есть и такие, кто говорят о строительстве “смешанной армии”. Но ясно одно – все это мнения, высказываемые на словах. На деле нет какого-то полноценного документа, который бы прояснил будущее армии. Военная доктрина также не определила какие-либо конкретные рамки в данном направлении”, – отмечают эксперты. По их словам, правительство Азербайджана должно стремиться разработать документы с конкретной стратегией строительства армии, принять Стратегический оборонный обзор. Только после этого можно будет говорить о различных направлениях строительства армии, в том числе о будущем кадровой системы.
Учитывая актуальность данной темы, мы решили в этом выпуске “Армейского зеркала” проанализировать процессы, протекавшие за последние 5 лет в направлении подготовки военных кадров совместно Азербайджана с НАТО. В своем исследовании мы опирались на местные военные источники, материалы местных НПО, в том числе Центра военных исследований журналистов “Доктрина”, сведения, полученные из источников различных стран, в том числе США, Польши, Чехии и Румынии. Отметим, что данная статья подготовлена исключительно на основе фактов и информации. Об отношении экспертов к данным информациям мы расскажем в следующем выпуске “Армейского зеркала” .

Документ о сотрудничестве с тремя элементами
Согласно источникам в НАТО, в 2008 году Министерство обороны Азербайджана решило совершенствовать профессиональное военное образование с помощью НАТО. К этому времени две другие республики Южного Кавказа уже приняли аналогичное решение. Официальный Баку в утвержденном в марте 2008 года втором этапе Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) объявил, что заинтересован в помощи НАТО для подготовки современных кадров, в частности, в спецподготовке офицеров, квалификации сержантского состава, военного образования офицеров высшего звена в Военной академии ВС (источник: Томас Федисин, “Лицом к лицу с Западом: “Опыт работы Азербайджана по Программе совершенствования образования в сфере обороны”, 2012).
После того как официальный Баку озвучил свой интерес, в 2009 году началась реализация совместной Программы совершенствования образования в сфере обороны. Эта программа имеет особое значение, хотя бы потому, что включает в себя конкретные цели и временные рамки, согласно которым и будут проводиться реформы.
Согласно сведениям из западных источников, эта программа включает 3 элемента. Первый элемент программы охватывает подготовку сержантского состава, и этот процесс обеспечивается Командованием совместной трансформации, Командованием совместных операций, Литвой и США. По результатам визитов рабочей группы были подготовлены план и программа развития по повышению роли корпуса сержантов в азербайджанской армии..
Второй элемент программы охватывает специальную подготовку офицеров. Эта программа началась в учебно-тренировочном центре Минобороны с анализа курсов при участии представителей НАТО – Чешской Республики, Польши, Румынии и США. По словам экспертов, эти курсы, являющиеся техническими и тактическими по своему характеру, предусмотрены для профессионального военного роста офицеров младшего звена. Оба отмеченных элемента поддерживаются Центром европейского сотрудничества по проверке языковой подготовки с целью создания независимого потенциала Азербайджана по изучению иностранных языков. В рамках этой программы военнослужащие ВС Азербайджана участвуют в курсах, проводимых в образовательных центрах НАТО. Главная цель – обеспечить соответствие между ВС Азербайджана и НАТО в операциях по поддержке мира и связанных с логистикой.
Третий, наиболее важный элемент, – совершенствование и модернизация образовательных курсов. В конце 2009 года в США между НАТО и руководством Военной академии ВС Азербайджана начались обсуждения по такому известному проекту, как Совместное профессиональное военное образование. В то время основной целью Баку было совершенствование программы по планированию стратегии и обороны. На альянс в этом направлении была возложена большая ответственность.

Проблемы в процессе обучения
Первый шаг НАТО включал в себя организацию постоянной команды, которая была бы способна прорабатывать стратегию программы подготовки для Азербайджана, анализировать все элементы проблемы. Первоначально руководство академической группой НАТО осуществлялось со стороны Национального военного университета США, а потом было доверено профессору Стратегического военно-морского колледжа. В группу входили преподаватели из Стратегического военного колледжа в Ньюпорте, Стратегического военного колледжа сухопутных сил в Форте Ливенуорте, а также педагоги из национальных военных университетов Чехии и Польши.
Согласно сведениям западных источников, вначале процесс обучения сопровождался рядом проблем:
Первая – обучающихся офицеров было сложно готовить к оперативно-стратегическим перспективам, так как существующие программы по обучению, отражая регулирование нагорно-карабахского конфликта, главным образом нацелены на тактические вопросы.
Вторая проблема – обучение, основанное на методах советской педагогики. Педагоги и слушатели знали только один метод, при этом большинство из них признавали его неэффективность с педагогической точки зрения.
Третья проблема связана с тем, что после того, как представители НАТО ушли, надо было повысить возможности местных педагогов в направлении подготовки учебного плана по новому методу.
По имеющимся сведениям, переговоры, проводимые между НАТО и руководством Военной академии ВС Азербайджана, были конструктивными, и в итоге Азербайджан объявил, что выбрал прозападный курс обучения. Отметим, что этот курс ключает в себя понятия, применяемые в сфере международных отношений, политические науки, региональные исследования, лидерские принципы, управление, психологию, экономику и этику. В курсовых планах большинства колледжей НАТО отражены все эти направления. Частые визиты делегаций НАТО, поддержка учебных методологий стали причиной больших продвижений.
Следует отметить, что учебная методика в натовских колледжах и военных колледжах на постсоветском пространстве кардинально отличается. Согласно распространенным сведениям, представители НАТО смогли без особого труда убедить руководство Военной академии ВС в важности применения сократовского метода обучения. Суть метода в том, что учащиеся задают друг другу вопросы и в результате помогают друг другу. Однако обе стороны признали, что применение этого метода ввиду ряда причин может привести к возникновению проблем. Вслед за этим натовская группа решила, что во время каждого визита будет проводить в академии лекции профессоров из стран-членов альянса. Таким образом, была надежда на то, что тем самым можно осуществить постепенный переход от односторонней коммуникации к семинарским обсуждениям.

“Инициатива учителей-дублеров”
В упомянутом направлении появились проблемы. Так, для военного обучения трижды в год в Азербайджан приезжала делегация из НАТО, но этого было явно недостаточно, так как никак не способствовало осуществлению серьезных реформ в короткий срок. Обновление учебных материалов также требовало времени. По этой причине в 2009 году НАТО выступила с “инициативой педагогов – дублеров”. Согласно этой идее, азербайджанские учителя должны были провести в западных колледжах несколько недель, в ходе которых были практически дублерами своих тамошних коллег. Они должны были внимательно изучить, как там проводятся занятия, как педагоги готовятся в урокам.
По полученной информации, за последние годы 2 азербайджанских профессора в течение 2 недель были “дублерами” в Ньюпорте. Они вернулись на родину не только с новыми научными знаниями, они имели возможность более глубокого понимания того, как развиваются взгляды профессиональных американских военных касательно проблем национальной безопасности. Вслед за этим азербайджанские педагоги имели возможность посетить военные университеты Польши и Чехии. Учитывая связь этих стран с бывшим СССР, для азербайджанской стороны визит туда считался особенно полезным.

Первая степень магистра
Как сообщают западные источники, несколько лет назад официальный Баку высказал пожелание иметь возможность, согласно опыту европейких колледжей, присваивать ученую степень.
Отметим, что Польша и Чехия внедряют европейскую систему, основанную на болонской системе. Члены натовской группы из Европы считают, что и Азербайджан тоже может идти по этому пути.
Таким образом, в 2014 году выпускникам двухгодичного операционно-тактического курса Высшей Академии ВС будет присуждена первая степень магистров. По мнению натовских экспертов, это станет кульминационной точкой реформ, проводимых Азербайджаном, начиная с 2009 года, в сфере военного образования.
По полученным сведениям, в 2012 году руководство Военной академии ВС приняло решение внедрить 10-месячные курсы для полковников – кандидатов на получение звания генерала. По прогнозам, этот курс должен был начаться осенью 2013 года и охватить около 20 слушателей. Цель в том, чтобы те, кто окончит этот курс, будут как боевыми командирами стратегического уровня, так и, работая в администрации Минобороны, будут профессионалами в процессе планирования стратегии и обороны. Военно-морской колледж США предоставит в этом направлении свои советы и методологию. Целью курса являются не только вопросы высшей стратегии и национальной безопасности, но и проблемы совместных операций. По полученным сведениям, профессорско-преподавательский коллектив академии работает над тем, чтобы получить аккредитацию для степени магистра по национальной безопасности для выпускников этого курса. Как обстоят дела с этим вопросом в настоящее время, выяснить не удалось.
Кстати, по последней информации, Румыния объявила о том, что желает сотрудничать с Азербайджаном в вопросах профессионального военного образования, и в настоящее время эта страна является одной из тех, кто наиболее активно поддерживает вышеперечисленные процессы.
Отметим, что, согласно требованиям “Закона об образовании Азербайджанской Республики”, уровни и этапы военного образования в ВС обозначены следующим образом:
- полное среднее образование;
- первичное профессионально-специализированное образование; – бакалаврские и магистрские уровни высшего образования;
- адъюнктурное образование.
Первая ступень образования осуществляется в специальных военных школах – военных лицеях имени Нахчыванского и Гейдара Алиева. Следующий этап осуществляется в учебных заведениях особого назначения (в Учебно-тренировочном центре), на курсах по подготовке прапорщиков и военнослужащих-сверхсрочников. Подготовка офицеров-бакалавров проводится в высших учебных заведениях специального назначения (Высшая военная школа Азербайджана имени Г.Алиева, Высшая военно-морская школа, Высшая военно-летная школа, Военная академия ВС).

Перспективы
По мнению западных экспертов, в сфере военного образования Азербайджана по-прежнему существуют определенные проблемы. Однако общая тенденция позволяет надеяться, что постепенно военное образование в Азербайджане полностью будет соответствовать стандартам НАТО. В целом западные эксперты отмечают задержки в процессе осуществления Программы совершенствования образования в сфере обороны, проводимой Азербайджаном совместно с НАТО. Но в то же время они считают, что одна из главных проблем – отсутствие выбора у официального Баку. Западные специалисты считают, что если Азербайджан конкретизирует свои стратегические интеграционные цели, будет предпринимать шаги в направлении евроатлантической интеграции, то все проблемы, существующие в процессе сотрудничества с НАТО, в том числе связанные с военным образованием, найдут свое решение.

Военное образование в Азербайджане: проблемы и перспективы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.