Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военная хунта Египта сбросила маску

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

"Братья-мусульмане" обречены на отлучение от политики?

Военная хунта Египта сбросила маску В ночь со среды на четверг египетские военные власти, вопреки своим обещаниям не разгонять с применением силы лагеря манифестантов, вывели на улицы Каира армейские и полицейские подразделения с целью положить конец акциям протеста сторонников смещенного ими президента Мухаммеда Мурси. В Каире и других регионах страны разгон лагерей сторонников и активистов движения “Братья-мусульмане” сопровождался ожесточенным сопротивлением манифестантов. В двух очагах сопротивления солдаты были обстреляны и ответили огнем на поражение. Власти сообщают об ожесточенных столкновениях во многих провинциях Египта, включая Александрию, Эль-Минья, Асьют, Эль-Файюм и Суэц.
В среду египетское Министерство здравоохранения обнародовало последние данные о жертвах и пострадавших в результате беспорядков в стране. Согласно этой информации, за сутки в Египте погиб 421 человек, 2930 получили ранения. Более 40 погибших, по сообщению Минздрава, были сотрудниками сил правопорядка.
Как пишет израильский информационно-аналитический интернет-ресурс Debka, в Каире военные применили оружие в одном из укрепленных лагерей исламистов, в котором по ним был открыт огонь, а также в столкновении с вооруженной группировкой, против которой полицейские средства усмирения, включая большое количество слезоточивого газа, оказались бессильными.
Глава военной хунты, правящей страной, генерал Абдель-Фаттах эль-Сиси объявил военное положение в Каире и 10 провинциях страны сроком на месяц. Мировые СМИ обвиняют в произошедшей трагедии главным образом военных, отмечая широкое применение армией пулеметов и снайперов на крышах. Однако на видеоматериалах тех же информационных агентств хорошо видны гражданские лица, ведущие огонь из столь знакомых всем нам “калашниковых”.
Наблюдатели отмечают, что египетские военные исподволь готовили почву для подобных репрессий, изначально исключив опцию правления “Братьев-мусульман” в Египте из списка возможных сценариев развития страны. Начнем с того, что бывший министр обороны Абдель-Фаттах эль-Сиси хорошо известен в военных кругах США, получил там военное образование, имеет обширные связи, а также на заре своей служебной карьеры плотно контактировал с армейскими офицерами Армии обороны Израиля, где также обзавелся обширными связями. В этой связи весьма показательна реакция Белого дома на последние события в Египте. “Соединенные Штаты Америки решительно осуждают проявление насилия, произошедшее прошлой ночью в Египте”, – заявил официальный представитель президента США Барака Обамы, отметив, что эти “кровавые рейды против сторонников экс-президента Мурси диаметрально противоречат обещаниям временного правительства Египта о стремлении к скорейшему возвращению страны под управление демократически избранного руководства. В заявлении Белого дома также упоминается, что по данному вопросу активно проводятся переговоры между министром обороны Ричардом Хейгелем и госсекретарем Джоном Керри и их египетскими коллегами. Кроме того, Вашингтон осудил объявление военного положения в Египте как противоречащее демократическим нормам.
Несмотря на обличающую риторику Белого дома, из вышесказанного можно понять, что президент Барак Обама не намерен “указывать пальцем”, прямо обвиняя генерала эль-Сиси или еще кого-либо из военного руководства страны. Также в его планы, по всей вероятности, не входит обличение Саудовской Аравии или ОАЭ в качестве покровителей военной хунты. Но еще более интересно то, что вопреки своей концепции новой ближневосточной политики от 2009 года, согласно которой Вашингтон рассматривает “Братьев-мусульман” в качестве “образования” умеренного политического ислама, Барак Обама, скорее всего, не собирается даже пытаться спасти это движение от явных попыток военной хунты отлучить его от политической жизни Египта.
Между тем, по сообщениям, военные власти уже давно ведут работу в этом направлении. В том числе глава хунты эль-Сиси проводит консультации с представителями юстиции, намереваясь обвинить лидеров “Братства” в союзнических связях с “Аль-Каидой”. В частности, им вменяется в вину создание незаконных вооруженных формирований на территории Синайского полуострова, фактически контролируемой вооруженными бандформированиями “Аль-Каиды”, а также подготовка масштабного теракта с целью блокирования судоходства через Суэцкий канал.
Как ни странно, на первый взгляд, параллельно с репрессиями против “Братьев-мусульман” временные военные власти вполне дружелюбно отнеслись к салафитам. Напомню, на днях стало известно, что салафитская партия “Ан-Нур” согласилась участвовать в подготовке проекта новой Конституции вместе с временным правительством, деятельность которого протекает под неусыпным контролем египетских военных. Некоторые наблюдатели были поражены тем, что салафиты, в частности, “Ан-Нур”, объединили свои силы с военными, вместе с выступающей против президента Мурси “демократической” фракцией. Дело в том, что западные СМИ, в полном соответствии с действующими стереотипами “тамошнего” мышления, поспешили занести исламистов-салафитов в союзники “Братьев-мусульман”, хотя на самом деле они были и остаются союзниками режимов стран Персидского залива и блюдут интересы своих покровителей. Те, в свою очередь, являются региональными союзниками Соединенных Штатов, а факт лояльности салафитов военному режиму Египта весьма красноречиво подтверждает его связи и позволяет в общих чертах предугадать политический курс нового Египта после “застойного” периода правления Хосни Мубарака.
По-видимому, короткий период власти “Братства”, в течение которого в стране стали нормой отключение электричества, дефицит бензина и газа, а также проволочки с выделением траншей Международного валютного фонда, был заранее запрограммирован на то, чтобы посеять смуту среди рядовых граждан Египта. Ведь сразу после низвержения Мурси все эти проблемы очень быстро сошли на нет.
Наблюдатели подчеркивают, что, несмотря на всеобщую эйфорию по поводу революционных преобразований “арабской весны”, армейская элита и не думала уходить с политической сцены, находясь все это время “за кулисами” египетской политической жизни. Фиаско “Братьев-мусульман”, всеобщее недовольство правлением их ставленника Мухаммеда Мурси были умело разыграны с помощью влиятельных зарубежных “патронов” хунты и, в конечном счете, полностью совпали с интересами США и их союзников.

Военная хунта Египта сбросила маску
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.