Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военная база РФ в Гюмри протянула щупальца

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

к армяно-азербайджанской границе

Военная база РФ в Гюмри протянула щупальцаМинистр обороны Армении Сейран Оганян 27 сентября на пресс-конференции во время посещения одной из воинских частей ВС Армении на юго-западном направлении заявил, что Армения самостоятельно, то есть без поддержки России, может гарантировать как безопасность Нагорного Карабаха, так и собственную.
Говоря о потерях вооруженных сил в результате несчастных случаев, самоубийств и действий противника, Оганян затруднился назвать их точную цифру. “У нас еще будет подведение итогов за весь год, но на сегодня могу сказать: 2011-й был для ВС лучшим годом, поскольку тогда мы зафиксировали наименьшее количество потерь. В 2012-м мы удержали этот показатель, улучшили. Не могу сегодня назвать точных цифр, но могу сказать, что никакой результат не может быть полностью удовлетворительным, если есть хоть одна, пусть даже единичная потеря”.
Министр обороны Армении также коснулся текущего состояния вооруженных сил Армении, подчеркнув, что они находятся в переходном периоде. По словам Оганяна, на то есть две причины: “Во-первых, мы готовимся к зиме, и, надо сказать, у нас это превосходно получается. Мы уверенно встретим зиму. Во-вторых, мы подводим итоги 2013 года. В уходящем году были предприняты серьезные меры по повышению уровня безопасности боевого дежурства. Каждый год мы в силу возможностей совершенствуем наши наблюдательные посты и окопы. Боевой пост, на котором мы сейчас находимся, например, построен в немного не привычной для нас манере. Он создан с учетом некоторых особенностей, позаимствованных из опыта ряда европейских стран”.
Министр добавил, что инженерные строения на постах совершенствуются до такой степени, что “наши соседи, видя это, серьезно задумываются, а стоит ли предпринимать диверсии”.
Во-первых, не все армянские генералы, в том числе бывшие “боевые соратники” самого Оганяна, согласны с ним. В интервью ереванскому интернет-изданию Tert.am экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, в частности, что расширение 102-й российской военной базы в Гюмри связано с изменениями в договоре между Арменией и Россией о российской военной базе в Армении от 2010 года, согласно которым, задачи базы были расширены.
По его словам, если раньше база обеспечивала безопасность Армении на границах бывшего Советского Союза (Турция и Иран – ред.), то три года назад ответственность базы была распространена и на армяно-азербайджанскую границу. Это, по словам генерала Арутюняна, потребовало увеличения сил данного военного соединения и территории ее размещения.
Отвечая на вопрос, не видит ли он роста антироссийских настроений в Армении, экс-министр обороны заявил, что роста антироссийских настроений нет, но имеет место усиление информационной войны, которая разворачивается силами, получающими финансирование из-за рубежа. Их целью является воспрепятствование углублению отношений Еревана с Москвой – в угоду Европе и во вред Армении. Между тем, считает генерал Арутюнян, армяно-российская интеграция – позитивный процесс, и не случайно все три президента Армении (экс-президенты Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян и действующий глава государства Серж Саркисян – ред.) оказались сторонниками глубокой интеграции с РФ. Все они, будучи носителями различных идеологий, делали в этом направлении конкретные шаги. То есть интеграция исходит из интересов Армении и носит объективный характер. “Если мы доверили свою безопасность этому государству, наша экономика основана на содействии России, оттуда же мы получаем энергоносители по низким ценам (а это делает наше производство конкурентоспособным на международном рынке), то о чем может идти речь?” – задался риторическим вопросом бывший руководитель оборонного ведомства.
Также, по мнению генерала Арутюняна, после того как президент Серж Саркисян заявил 3 сентября о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе резко снизилась. И уже одно это свидетельствует, насколько важное стратегическое значение имеет для долгосрочных интересов Армении и Нагорного Карабаха принятое решение о присоединении к ТС.
Таким образом, бывший замминистра, по сути, признает, что расширение зоны покрытия российской военной базы в Гюмри непосредственно связано с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Одним словом, само это соглашение является наглядным доказательством того, что Армения самостоятельно не может обеспечить безопасность в данном направлении.
Во-вторых, даже серьезные армянские политологи, притом те, которых невозможно обвинить в оппозиционности, признают, что выбор Сержем Саркисяном Таможенного союза был также вынужденным и связанным отсутствием выбора в обеспечении безопасности. Армения будет искать демократию там, где она есть, и безопасность будет искать там, где она есть, другого выхода нет. Об этом вчера 26 ноября в ходе обсуждений с политическими деятелями и аналитиками на тему “Вильнюсский саммит” политическое поражение или новые возможности для Армении?” сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Об этом сообщает армянский сайт 1in.am.
Он отметил, что все начинается и заканчивается не с вильнюсского саммита. Более того, по его словам, после саммита будет внесена ясность в вопрос направления внешней политики Армении.
“В Вильнюсе будет зафиксирована та ситуация, которая у нас была – то есть завершенные переговоры. Направление Армении в сторону Европы и России будет продолжаться, хотя после 3 сентября все это уменьшилось, однако все это еще есть и будет разыгрываться, как именно – еще увидим. Я не считаю, что движение Армении в том или ином направлении может быть прекращено, это не зависит от таких краткосрочных политических решений, каким является решение 3 сентября. Это понимают и в Европе. В Вильнюсе будет сказано о том, будет ли продолжение”,- такую точку зрения выразил А. Искандарян.
Политолог так же, как и многие, считает, что 3 сентября было принято политическое решение, и оно не имеет никакого отношения к экономике. Более того, он убежден, что если бы 3 сентября на месте Сержа Саркисяна был Раффи Ованнисян, он бы принял то же самое решение, то есть это решение принимали бы не они.
Одним словом, мой давний знакомый господин Искандарян, по сути, признает, что Армения сделала выбор в начале 90-х годов прошлого столетия, когда стала членом ОДКБ. Армянская элита сделала выбор раньше, когда спровоцировала карабахский конфликт. А выбор в пользу ОДКБ стал следствием карабахского конфликта. Но в одном с армянским политологом можно согласиться – 3 сентября выбор был на самом деле уже не за Саркисяном.
И, наконец, думаю, что демонстрация российской военной мощи в ходе визита в Армению должна помочь Путину в том, чтобы убедить С.Саркисяна в отсутствии необходимости уступок для мирного урегулирования карабахского конфликта.
Ну а в последнее время турецкая пресса, притом близкая к исламистам, все чаще пытается “обрадовать” стороны конфликта возможным прорывом в урегулировании конфликта. Накануне в турецкую прессу просочилась очередная порция сенсационной информации о планах Анкары по налаживанию связей с Ереваном.
Как пишет влиятельная газета Sabah, слова министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу о наличии некоторых креативных мыслей и идей, которые Турция желала бы развить для нормализации отношений с Арменией, приобретают новый смысл. “По итогам визита Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой, официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе.
В частности, как отмечает газета, официальный Ереван на словах уже пообещал освободить два оккупированных района Азербайджана, однако Анкара потребовала от Еревана официального заявления по данному поводу. “В случае, если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, Ахмет Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС.
Дипломатические источники привлекают внимание к тому факту, что, в отличие от стремительно развивающегося Азербайджана с его богатыми энергоресурсами, Армения находится в нелучшем состоянии.
Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо найти выход из статус-кво. Планируется, что армянские войска на первом этапе освободят 2 из 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией”, – пишет турецкое издание, тем не менее не уточняя, что именно подразумевается под подобной нормализацией.
Напомним, что ранее в турецких СМИ была распространена информация о том, что Ереван дал согласие на освобождение пяти оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Информация была распространена влиятельной газетой Today’s Zaman, которая, по сути, является рупором “нурсистов”.
Безусловно, турецкая сторона заинтересована в прорыве урегулирования карабахского конфликта. Существует угроза вовлечения Турции в конфликт в случае возобновления широкомасштабных боевых действий, так как имеются формальные и неформальные обязательства перед Азербайджаном. Это реальная угроза столкновения с Россией, чего по многим причинам Турция хотела бы избежать.
Далее, нормализация армяно-турецких отношений, которое станет следствием урегулирования карабахского конфликта, сведет к минимуму угрозы, связанные с армянским вопросом, особенно накануне 2015 года…

Военная база РФ в Гюмри протянула щупальца
оценок - 7, баллов - 3.71 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.