Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внимательнее к себе и питомцам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Специалисты предостерегают, что в летнее время повышается опасность подхватить какое-то заболевание от домашних животных

Внимательнее к себе и питомцамЧеловек – царь зверей, однако царь – это не только власть, но и ответственность за своих подданных. Зачастую многие заводчики домашних животных ведут себя безответственно.
Часто недостаток сведений у хозяина о своем питомце сказывается на безопасности совместного проживания обоих. Здесь можно выделить два момента: незнание правил ухода за животным и норм гигиены, а также неведение методов воспитания животного и его психологии поведения.
Животные в доме – это постоянный источник положительных эмоций, это надежные друзья детей и взрослых, а часто и необходимые компаньоны для пожилых людей. В психиатрии даже существуют термины “кошкотерапия” и “собакотерапия” – настолько велико положительное влияние домашних животных на моральное состояние людей. Однако всем владельцам животных важно знать, как правильно содержать животных, чтобы свести риск заражения паразитами к минимуму.
Домашние животные могут вызвать аллергию, если за ними нет надлежащего ухода, распространять различные кожные грибковые, инвазионные заболевания, особенно в летнее время года. Об этом сообщили в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства.
“Не секрет, что животные способны выражать эмоции и имеют индивидуальные поведенческие реакции, они чувствуют боль и переживают стресс. Домашние животные зачастую являются членами семьи и благотворно влияют на воспитание детей, приучают их любить природу и братьев наших меньших. Однако при несоблюдении определенных правил содержания они создают риск здоровью, безопасности человека.
Защита животных представляет собой комплекс мероприятий. Важным условием является содержание животных под контролем ветеринарного врача, им необходимо делать положенные прививки и следить за условиями кормления и содержания. Несомненно, что только соблюдение всех необходимых требований может обеспечить высокий уровень благополучия животных. А благополучие животных – это безопасность и благополучие людей”, – отмечают специалисты службы.
Некоторые специалисты утверждают, что домашние животные и дети, особенно грудные, несовместимы, и приводят в пример случаи заболевания токсоплазмозом, лишаем, появления в организме детей глистов и других паразитов. Другие указывают на то, что взросление рядом с пушистым другом идет на пользу формированию детской личности: учит заботиться о близких, прививает чувство порядочности и ответственности. Однозначного ответа на вопрос о совместимости детей и домашних животных так и не найдено, поскольку сторонников достаточно и у той, и другой точек зрения.
Есть ли смысл спорить, доказывая свою точку зрения? Вряд ли. Но вот в чем действительно есть смысл, так это в приложении максимума усилий для обеспечения гармоничного сосуществования животных и детей на одной территории. Тем более что вряд ли кто-то станет возражать против того факта, что человек изначально был создан частью многообразного животного мира – явно не для того, чтобы со временем полностью от него изолироваться. Но то, что наши братья меньшие зачастую являются носителями болезней, о которых мы даже и не подозреваем, – факт, требующий серьезного отношения к себе.
Лептоспироз – тяжелое инфекционное заболевание, которое можно запросто подхватить от собаки. Это особенно неприятно еще и потому, что у собаки заболевание может протекать бессимптомно, а для человека может стать опасным для жизни. Кроме того, собака может заразить вас бешенством, именно поэтому после укуса собаки пострадавший обычно получает пресловутые 40 уколов в живот в качестве профилактики.
Кошки опасны возможностью заражения токсоплазмозом. Особенно это следует иметь в виду беременным женщинам. Если женщина заразилась токсоплазмозом во время беременности, особенно в первом триместре, это очень часто приводит к выкидышу. Если же женщина заразилась до наступления беременности, то это не грозит ребенку заражением.
Особенно серьезно следует рассматривать возможность завести животное дома, если вы или кто-то из ваших близких родственников страдал или страдает аллергическим заболеванием. Это увеличит риск развития аллергии на животных или обострения имеющей место аллергической болезни. Главный фактор возникновения аллергии – это генетическая наследственность и окружающая среда. Если у вас есть близкие родственники, которые страдают от аллергии любого типа, существует вероятность, что вы унаследовали повышенную реакцию на контакт с аллергеном.
Единственный путь для проявления аллергии на специфическое вещество – это контакт человека с этим веществом. Предполагается, что первые месяцы жизни могут быть особенно важны в этом отношении, так же, как и место, где вы растете. Например, иногда приводится факт, что у людей, рожденных в Соединенных Штатах, более вероятна аллергическая реакция на арахис, потому что арахисовое масло – обычная пища в этой стране, в то время как у людей, рожденных в Швеции, более вероятна аллергическая реакция на лосося, который съедается там в больших количествах. Чувствительность к животным – это одна из наиболее часто встречающихся аллергий.
Часты сильные аллергические реакции на кошек, но любое мохнатое животное или птица также может стать причиной таких признаков, как покраснение, зуд кожи и в носу, водянистые глаза, закладывание носа, чихание, затруднение дыхания, хроническое воспаление горла, кашель, хрип и т.п.
Предполагается, что главный аллерген, на который реагируют большинство людей, страдающих аллергией на домашних кошек, – это вещество Fel d 1 (сокращение от Felis domesticus, домашние кошки), продуцируемое сальными железами на коже и в слюне кошки. Перхоть (отмершие клетки кожи), постоянно теряемая животными, крошечные частицы которой прицепляются к мебели, драпировке и к стенным покрытиям, и причиняет проблемы аллергикам, пишет satpro.ru. Находящиеся в воздухе крошечные частицы Fel d 1 – такие же по размеру, как капельки, которыми лечат бронхит, – проникают в бронхиальные мембраны…
Неудивительно, что аллергия на кошек может привести к астме. Fel d 1 могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после того, как кошку убрали из дома. Исследования показали, что, независимо от породы или пола кошки, у людей аллергические реакции гораздо больше на кошек темного окраса или рисунка, чем на кошек светлого окраса.
Но в то же время науке известно и то, что домашние животные благотворно влияют на состояние человека. Исследования показывают, что владельцы кошек живут дольше, чем люди, у которых их нет. Возможно, это потому, что кошки снимают накопившийся за день стресс. У каждого аллергика есть уровень терпимости, который является по-своему уникальным, и аллергическая реакция начинается, только если этот уровень превышен. Пока уровень аллергенов ниже порога аллергии, у вас не будет аллергической реакции. Иногда, если у вас кошка или кастрированный кот, это может снизить уровень аллергенов до допустимого уровня. У многих людей с повышенной аллергической реакцией на кошек через какое-то время вырабатывается иммунитет на свою кошку, однако у них все же остается реакция разной интенсивности на других кошек.
Некоторые простые действия могут понизить опасность аллергической реакции: так как кошки распространяют аллергены воздушным путем, аллергены накапливаются в квартире. Необходимо уменьшить их количество – уберите ковры, особенно в спальнях и комнатах, где вы проводите много времени. Закройте ваши матрацы и подушки воздухонепроницаемым покрытием. Если позволяют средства, замените обитую материей мебель на кожаную. Делайте уборку пылесосом с фильтрами высокой очистки. Сейчас в продаже появились очистители воздуха, озонаторы и ионизаторы, сильно уменьшающие число аллергенов в воздухе и устраняющие запах кошки, дым из кухни и т.п.
Исследования, проведенные в University of Virginia Asthma and Allergic Diseases Center in Charlottesville, показывают, что купание вашей кошки уменьшает количество аллергических раздражителей (Fel d 1). Уровень аллергенов через какое-то время восстанавливается, поэтому купать кошку нужно периодически. Положительные результаты достигаются, если купать кошку не реже, чем раз в две недели, что поначалу может ей и не нравиться. У кошек, вымытых с мылом, количество аллергических белков уменьшается от 44 до 79 процентов.
Как бы то ни было, появление в семье четвероногого или двукрылого любимца должно быть не спонтанным, а обдуманным и тщательно взвешенным решением. Если животное попросил купить ваш ребенок, тогда есть повод задуматься. Способен ли он заботиться о животном или еще достаточно мал для этого? Серьезно ли он относится к выбору животного или это его очередная прихоть? Не наскучит ли ему через неделю рыбка (птичка, хомячок), и не попросит ли он вскоре после того, как животное покинет ваш дом, купить ему теперь хомячка (рыбку, птичку)? Взвесив все “за” и “против” и ответив на все вопросы, вы обязательно примете правильное для вашей семьи решение о покупке животного.

Внимательнее к себе и питомцам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.