Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внимание, опасность!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июля 2013

Купаться на ряде пляжей Абшерона надо очень остоpожно

 Внимание, опасность! Море любит большинство из нас. И именно из-за возможности пpовести вpемя на заветном беpегу немало людей ждет лета. Им хочется понежиться на теплом песочке, поплавать в прохладной воде Каспия. Но и то, и дpугое может закончиться печально, если не соблюдать простых правил. Напpимеp, загорая, можно обгореть либо заpаботать солнечный удаp. Плескаясь в волнах, забыться и, в лучшем случае, наглотаться не самой чистой воды. Также многие забывают, что моpская пучина коваpна, она не теpпит самомнения “пловца”, отважвшегося с ней “игpать”.
Еще одна опасность, которая подстерегает людей на пляже, – воронки. При этом для того, чтобы попасть в воронку, не обязательно находиться очень далеко от берега. Чаще всего воронки или ямы образуются после сильного ветра, и в это время спасатели настоятельно не рекомендуют заходить в воду.
Отметим, что в Азербайджане только за два минувших выходных дня утонули 9 человек. Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, в море утонули гражданка РФ Инна Лукьянченко, жители Баку Баширов Ислам, Эфендиев Фарид, Алламов Талыб, Гулиев Фарид, Мамедов Нурлан. Кроме этого, в Абшерон-Самурском канале утонул Намиг Гасанов, в Главном Мильском водном канале – жительница Абшеронского района Мехи Мамедова, в озере – житель села Зейве Геранбойского района Омар Мусаев.
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) предупреждает родителей о необходимости усиления контроля над детьми. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МЧС, с начала пляжного сезона (1 июня) в запрещенных для купания водоемах и вне контролируемых спасателями пляжей утонули 28 человек. 10 из них – дети. Возросло число детей, которые, не извещая родителей, купаются в запрещенных для купания водоемах и вне контролируемых спасателями МЧС пляжей. В связи с этим МЧС предупреждает, что родители должны ограничить посещение детьми запрещенных для купания водоемов и неконтролируемых спасателями МЧС пляжей, не пускать их купаться в ветреную погоду и при сильном волнении. Также граждане на пляжах во избежание несчастных случаев должны беспрекословно следовать указаниям сотрудников Службы спасения на водах МЧС.
Отметим, что часто сотрудники службы спасения предупреждают людей по громкоговорителям о том, что нестоит купаться по тем или иным причинам, но немало отдыхающих игнорирует такие предупреждения. Что касается диких пляжей, то даже не смотpя на отсутствие служб спасения, отдыхающих на них ничуть не меньше, чем на официальных.
Одним из самых популярных диких пляжей Абшерона является пляж Северной ГРЭС. На нем всегда достаточно отдыхающих, несмотря на то, что подъехать к нему непросто в виду отсутствия нормальной дороги. Побережье пляжа сильно замусорено, и аналогичная ситуация наблюдается практически на всех диких пляжах. В этом “заслуга” отдыхающих, а дикие пляжи в отличие от не диких, никто не убирает, потому мусор накапливается.
На диких пляжах нет урн для мусора, а мало кому из отдыхающих хочется класть мусор в машину, поэтому они предпочитают оставлять его прямо на месте отдыха. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Как пояснили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), к ним пока не поступало жалоб от отдыхающих на загрязненность этого пляжа. “Дело в том, что если поступит такая жалоба, то мы обязаны на нее отреагировать. Если данный участок пляжа взят в аренду, то за загрязненность будет оштрафован арендатор. Если же этот пляж “дикий”, но пользующийся популярностью у населения, то штраф за отсутствие урн и загрязненность будет наложен на местный муниципалитет”, – сказали в прессслужбе МЭПР (vesti.az).
Также ежегодно, начиная с мая, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава проводит мониторинги морской воды на абшеронских пляжах. В этот летний сезон так же, как и раньше, в воде пляжей Шихово и Сахил обнаружено превышение количества кишечных палочек. Купание на этих пляжах опасно и запрещено. Об этом заявил на пресс-конференции в международном пресс-центре “Новости” начальник управления РЦГЭ Зияддин Кязимов.
Конференция была посвящена теме: “Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Азербайджане летом”. “Если нормой считается 94 тыс. кишечных палочек в литре воды, то на указанных пляжах обнаружено 110-200 тысяч кишечных палочек в литре. Вода на Шихово и Сахил загрязнена фекальными отходами. Мы предупреждаем об этом административные и территориальные органы, но жестких мер по запрету купания населения на этих пляжах данные органы не принимают”, – заявил он. Центр гигиены и эпидемиологии надеется на помощь СМИ.
Журналисты должны распространять среди населения информацию об опасности купания на пляжах, вода в которых загрязнена до опасного для здоровья человека уровня, добавил он.
Понятно, что большое количество кишечной палочки – результат того, что в воду сбрасывается немало неочищенных сточных вод, и чтобы этого не происходило, должны нормально функционировать очистные сооружения.
По словам заведующего сектором информационного обеспечения и анализа исполнительной власти Гарадагского района Баку Эльдара Садыгова, в поселке Сахил имеется очистное сооружение, но оно находится в неисправном состоянии. “С нашей стороны было направлено в ОАО “Азерсу” обращение в связи с необходимостью обеспечения поселка очистным сооружением. Хочу сказать, что Государственной программой по социально-экономическому развитию Баку и его поселков предусмотрено строительство очистных сооружений в поселках Гобустан, Алят, Сахил. Все эти работы будут выполнены со стороны ОАО “Азерсу”. Что касается сроков их строительства, мне об этом ничего не известно”.
По словам заведующего сектором информационного обеспечения и анализа иполнительной власти Сабаильского района Баку Исрафила Керимова, канализационная вода сливается в море без очистки. “Со стороны исполнительной власти Сабаилского района Баку были направлены в соответствующие структуры предложения о необходимости строительства очистного сооружения в поселке Шихово. Этот вопрос включен в государственную программу. Но о сроках начала работ ничего не известно. Около 10 лет уровень загрязнения морской воды на пляжах Шихово и Сахил, превышает норму в несколько раз. По этой причине купаться на этих пляжах не разрешается. Думаю, что после строительства очистных сооружений эта проблема будет решена”, – заявил он.
В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью ОАО “Азерсу” Анар Джебраиллы сообщил, что в поселке Сахил имеется очистное сооружение, которое нуждается в реконструкции. “Это сооружение будет отремонтировано. В ближайшие 23 года мы намерены построить 10 новых очистных сооружений в поселках Алят, Гобустан, Пиршаги, Зиря, Шихово и других местах города. Мы сами заинтересованы в том, чтобы канализационная вода сливалась в море после очистки”, – заявил А.Джебраиллы (day.az).

Внимание, опасность!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.